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Kaffee-Karamell-Cheesecake



KAFFEE-KARAMELL-CHEESECAKE

 

[für eine Springform mit 20-22 cm Ø]

 

Eine meiner absoluten Lieblingsserien ist One Tree Hill. Ich erinnere mich noch ganz genau, wie ich vor Jahren einmal durch Zufall bei Viva [einen Sender, den es tatsächlich nicht mehr gibt…] über eine Folge der amerikanischen Show gestolpert bin. Was mit einem lustlosen Zappen begann, wurde für mich zu Liebe auf die den ersten Blick und gemeinsam mit Mama habe ich alle 9 Staffeln nun bereits mehrere Male durchgeschaut.

 

An dieser Stelle den Inhalt wiederzugeben sprengt doch etwas den Rahmen. Ich kann euch nur versprechen, dass die Serie voll ist mit Liebe, Dramen, Herzschmerz, großartiger Musik, noch großartigeren Charakteren, einem Haufen einprägsamer Zitate und vor allem vielen Momenten zum mitfiebern, mitleiden und herzhaft lachen.

 

Weshalb ich euch davon erzähle? In einer Folge isst eine der Hauptpersonen [die unvergleichliche Brooke Davis] vor lauter Frust und Liebeskummer eine Torte kurzerhand mit Gabel, ohne sie vorher anzuschneiden. Irgendwie hat sich diese Szene bei mir so eingebrannt, dass ich sie immer vor Augen habe, wenn ich an Kuchen denke.

 

Kennt nicht jeder diese Momente in denen man einen Kuchen einfach pur und ohne Etikette essen möchte, damit es einem für einen kurzen Augenblick besser geht? Das ist in etwa so wie Bridget Jones und unzählige weitere Liebeskummerkranke den Ben&Jerrys Pint mit ins Bett nehmen, damit sich das Leid für einen kurzen Augenblick erträglich anfühlt.

 

An diese Szenen [und diese Momente, die einfach nach gutem Kuchen schreien] musste ich denken, als wir diesen herrlichen Kaffee-Cheesecake genossen. Der einmalig cremige Käsekuchen kommt zusätzlich mit einem Boden aus Karamell-Keksen daher und wird getoppt mit Sahne und noch mehr Keksen zum perfekten Seelentröster.

 

Selbstverständlich isst er sich auch hervorragend, ganz gesittet, in Stücke geschnitten, vom Teller und in einer gemütlichen Kaffee-Runde. Eigentlich ist er für jede Gelegenheit genau das Richtige. Probiert es aus und lasst es euch gut gehen!




Zubereitung

 

Zutaten für den Boden:

 

  • 150 g Karamell-Kekse
  • 75 g zerlassene Butter
  • Salz

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zutaten vermischen und auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform festdrücken. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten vorbacken.

 

 

Zutaten für die Creme:

 

  • 200 g Magerquark
  • 200 g Créme légère
  • 200 g Frischkäse Rahmstufe
  • 75 ml starken Kaffee
  • 25 ml Espresso-Likör [alternativ mehr Kaffee]
  • 2 Eier [Größe M]
  • 75 g braunen Zucker
  • Vanille
  • 2 TL Speisestärke
  • Salz

 

Quark, Creme und Frischkäse aufschlagen. Die übrigen Zutaten zugeben und alles gründlich vermischen. Die Creme auf den vorgebackenen Boden geben und im Ofen weitere 50 Minuten backen. 

 

Nach Ablauf der Backzeit den Ofen ausschalten und den Käsekuchen 15 Minuten darin stehen lassen. Anschließend herausnehmen, weitere 15 Minuten abkühlen lassen und dann den Rand der Springform lösen. Den Kuchen nun komplett abkühlen lassen [am besten schmeckt er, wenn er über Nacht ziehen konnte!].

 

 

Zutaten für die Deko:

 

  • 1 Paket [Soja-]sahne
  • Vanille
  • Zucker nach Geschmack
  • Kakaopulver
  • 25 g Karamell-Kekse

 

Die Sahne mit Vanille und Zucker steif schlagen, auf dem Kuchen verstreichen. Anschließend mit Kakaopulver bestäuben. Die Kekse zerbröseln und darauf verteilen.

 

Tipp: Wir haben aus ca. 250 g TK-Heidelbeeren, Zitronensaft und Zucker noch eine Soße gekocht. Die Zutaten dafür einfach etwas köcheln lassen, pürieren und abgekühlt zum Kuchen servieren.



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Kommentare: 1
  • #1

    Julia von Kitchen Spirit (Dienstag, 10 Mai 2022 20:30)

    Liebe Barbara, liebe Pauline,
    ich habe im Buch "Die 100 besten Rezepte der besten Foodblogger" euren tollen Cheesecake gefunden. Von der fantastischen Kombination war ich sofort begeistert und so musste ich den Kuchen natürlich gleich nachbacken. Das Ergebnis war einfach super! Ein wirklich leckerer Kuchen!
    Liebe Grüße
    Julia