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Februar Challenge: Vegane Süßkartoffelwaffeln und Veganer Mandel-Pudding mit Butterbier-Karamell


FEBRUAR CHALLENGE

 

LUNA LOVEGOOD AUS HARRY POTTER

 

VEGANE SÜSSKARTOFFEL-WAFFELN MIT RADIESCHENSALAT UND ERBSEN-HUMMUS

 

VEGANER PUDDING MIT BUTTERBIER-KARAMELLSOSSE

 

[für 4-6 Portionen]

 

Im Februar ging es für mich in J.K. Rowlings magische Welt der Hexerei und Zauberei. Eine Welt, die mich schon sehr lange begleitet, in der ich mich in sehr schlechten Zeiten verstecken konnte und die mir gerade deshalb so unglaublich viel bedeutet.

 

Barbara hat sich bei der Auswahl der Charaktere, die ich in diesem Jahr ‚bekochen‘ soll ganz bewusst entschieden nicht nur klassische Hauptcharaktere auszusuchen. Stattdessen sollen auch ein paar der nicht zu vernachlässigenden Nebencharaktere Beachtung finden. Umso genialer fand ich es, dass sie mir Luna Lovegood herausgepickt hat. 

 

Die etwas schräge, junge Hexe aus Ravenclaw habe ich schon immer gemocht. Gerade weil sie so anders ist als alle anderen, aber diese Tatsache sie so überhaupt nicht zu interessieren scheint. Sie lebt in ihrer ganz eigenen Welt, glaubt an Schlickschlupfe [so wie ich übrigens auch] und alle möglichen anderen, merkwürdigen Wesen und begegnet jedem Menschen mit einem gesunden, völlig harmlosen Interesse.

 

Trotzdem habe ich mich ausnahmsweise entschieden dieses Mal nicht die Person aus dem Buch als Inspiration für mein Gericht zu nehmen, sondern die Schauspielerin, die Luna in den Filmen ihr Gesicht geliehen und sie auf der Leinwand zu dem gemacht hat, was sie ist.

 

Warum? Ich glaube ganz einfach deshalb, weil Evanna Lynch und ich uns in vielen Dingen sehr ähnlich sind:

 

Die Irin bezeichnet sich selbst als absoluten Harry Potter-Nerd und bevor sie selbst ein Teil der magischen Welt wurde, war sie ein Fan der ersten Stunde. Mit 11 steckte sie mitten in einer schweren Essstörung und Depression. Die Bücher waren für sie Flucht vor der Realität ihrer Krankheit, den Ängsten und dem Druck perfekt sein zu müssen.

 

Sie schrieb J.K. Rowling deshalb sogar einen Dankesbrief. Die Autorin antwortete ihr und aus dem Kontakt entwickelte sich eine lange Brieffreundschaft.

 

Die Rolle der Luna bekam sie aber ohne das Wissen von Rowling selbst. Sie war schlicht die perfekte Besetzung und wurde bereits nach dem ersten Casting und einem Screen-Test verpflichtet.

 

Auf die Frage, was ihr am meisten an der Rolle bedeutet hat, sagte Evanna übrigens, dass sie viele Mails und Briefe von Fans bekommen habe, in denen sie ihr für die Kraft und dem Mut dankten, den sie durch Luna bekommen hätten. Sie habe ihnen vermittelt, dass es okay sein anders zu sein und das man sich für niemanden verändern müsse. 

 

Außerdem stellt Evanna klar, dass Luna ihr selbst und vielen Fans geholfen habe, ihre Schüchternheit zu überwinden und ihren Ängsten mit Mut und Stärke zu begegnen.




Weil Evanna aus Gründen des Tierschutzes Veganerin ist, stand für mich fest, dass meine Gerichte ohne tierische Produkte entstehen sollten. Irgendwie passt diese Vorstellung für mich nämlich auch zu der Luna aus den Büchern.

 

Weil sie gerne Pudding ist oder ihn zumindest im Film erwähnt, habe ich eine vegane Variante kreiert. Der Clou ist eine Karamellsosse mit dem Geschmack vom Harry Potter-Klassiker schlechthin: Butterbier!

 

Das herzhafte Gegenstück ist ein veganes Gericht, dass ich schon ewig ausprobieren will: Waffeln ganze ohne Ei, Butter und Co.

 

Um das Ei zu ersetzen habe ich Apfelmus verwendet. Zusammen mit den Süßkartoffeln und den Gewürzen funktioniert das hervorragend. Allerdings sind sie etwas weicher als die Klassiker. Weil ich Luna Radieschen-Ohrringe schon immer bewundert habe, gab es einen Salat daraus. Um das ganze für Luna etwas bunter zu gestalten, habe ich nicht den klassischen Hummus zubereitet, sondern eine Variante aus Erbsen.

 

Zusammenfassend waren beide Kreationen wirklich gut, allerdings muss man sich doch darauf einstellen, dass manche Dinge in der veganen Variante einfach ganz anders sind, als die klassischen Vorbilder. So waren die Waffeln etwas weicher und die Konsistenz des Puddings etwas ungewohnt. Trotzdem hat alles gut geschmeckt und ist auch so sehr zu empfehlen.




Zubereitung

 

VEGANE SÜSSKARTOFFEL-WAFFELN MIT ERBSEN-HUMMUS UND RADIESCHENSALAT

 

Zutaten für die Waffeln:

 

  • 350 g geschälte Süßkartoffel
  • 200 ml Haferdrink
  • 160 g Apfelmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Speisestärke
  • Muskatnuss, Bockshornklee
  • 2 EL Zucker
  • Salz

 

Süßkartoffel würfeln und in etwas Salzwasser weich kochen. Anschließend zerdrücken und komplett abkühlen lassen. Das Mus danach mit Haferdrink, Apfelmark und Öl verrühren.

 

Die trockenen Zutaten vermischen und gründlich mit der Süßkartoffel-Mischung verrühren.

 

In einem Waffeleisen ca. 6-8 Waffeln ausbacken.

 

 

Zutaten für den Hummus:

 

  • 200 g TK-Erbsen; aufgetaut
  • 30 g Tahini
  • 1 Knoblauchzehe
  • Zitronensaft
  • Petersilie
  • Kreuzkümmel, Paprika
  • Salz, Pfeffer

 

Alle Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren. 2 EL eiskaltes Wasser zugeben und alles nochmals durchmischen. Am besten vor dem Servieren etwas ziehen lassen.

 

 

Zutaten für den Salat:

 

  • 1 Bund Radieschen
  • frische Petersilie
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 EL Olivenöl
  • etwas Zucker
  • Salz, Pfeffer

 

Die Radieschen fein würfeln und die Petersilie hacken. Beides mit den übrigen Zutaten vermischen und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.






VEGANER MANDELPUDDING MIT BUTTERBIER-KARAMELL

 

Zutaten für den Pudding:

 

  • 500 ml Mandeldrink
  • 1 Vanilleschote
  • 25 g [braunen] Zucker
  • 40 g feine Speisestärke

 

Mandeldrink [bis auf ca. 4 EL] zum Kochen bringen. Derweil die Schote auskratzen und das Mark sowieso die ausgekratzte Schote mit dem Zucker zum Mandeldrink geben.

 

In einer separaten Schüssel die Speisestärke mit dem übrigen Mandeldrink ohne Klümpchen verrühren.

 

Sobald der Mandeldrink kocht, die angerührte Stärke hinzugeben und alles solange unter Rühren weiter kochen lassen, bis es eingedickt ist.

 

Den Pudding in eine Schüssel füllen und lauwarm abkühlen lassen. Um ihn in Gläser umzufüllen, sollte er noch leicht warm sein. Am besten gelingt das mit einem Spritzbeutel. Die Gläser anschließend im Kühlschrank lagern.

 

 

Zutaten für das Butterbier-Karamell:

 

  • 150 ml Mandeldrink
  • Zimt, Muskat, Ingwer
  • Salz
  • 100 g Softdatteln

 

Den Mandeldrink bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Je eine Prise der Gewürze und etwas Salz zugeben. Die heiße Flüssigkeit über die Datteln gießen und kurz ziehen lassen. Anschließend in einem Mixer alles fein cremig pürieren, bis es die Konsistenz einer Karamellsosse hat.

 

Das Karamell über den Pudding verteilen und die Gläser wieder kühlen.

 

Nach Belieben vor dem servieren mit [veganer] Zartbitterschokolade garnieren.


Die Rechte an den verwendeten Bildern [Quibbler] für die Fotos liegen nicht bei uns.

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