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Birne Helene



BIRNE HELENE FÜR VICCO UND EVELYN

 

[für 4 Portionen]

 

Diese Variante einer klassischen Birne Helene ist einem Traumpaar des deutschen Humors gewidmet: Evelyn Hamann und Loriot. 

 

Wie die beiden sich als Ehepaar Lohse in „Papa ante Portas“  darüber „austauschen“, ob ein Dessert Birne Helene heißen darf, wenn sich unter dem Schokopudding ein Apfel verbirgt hat Kultstatus [Und wenn Evelyn Hamann im Laufe des Films androht, „in die Auslegeware zu beißen“ tue ich vor Vergnügen fast dasselbe!]

 

Um der ganzen Diskussion über die richtige Zubereitung einer Birne Helene noch ein bisschen Feuer zu geben, kommt hier meine „falsche“ Variante: Ein fluffiger feinherber Schokobiskuit, etwas gegrillte Birne und zur Beschwichtigung eine Kugel Whiskyeis. 

 

Die Zubereitung ist denkbar einfach und der Effekt enorm. Ich wünsche euch guten Appetit!



Zubereitung

 

Zutaten für das Whiskyeis:

 

  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch
  • 1 Päckchen Sojacreme zum Schlagen
  • 50 ml Whisky 

 

[Das Eis kann selbstverständlich auch ohne Alkohol zubereitet werden. Man kann es zum Beispiel mit Vanille zubereiten]

 

Kondensmilch in eine Schüssel geben. Sojacreme aufschlagen. Whisky unter die Kondensmilch rühren und Sojacreme vorsichtig aber sorgfältig untermischen. In einer gefrierfesten Dose über Nacht im Tiefkühler gefrieren lassen. Wenn man das Eis mit Whisky zubereitet hat, muss man es erst kurz vor dem Servieren herausnehmen, da es eine weiche Konsistenz hat.

 

 

Zutaten für den Biskuit:

 

  • 50 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 20 g Backkakao
  • etwas Salz
  • ½ TL Backpulver
  • 3 Eier [Größe M]
  • 2-3 EL Zucker

 

Backofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Stärke, Kakao, Salz und Backpulver mischen. Eier mit Zucker weißschaumig aufschlagen. Mehlmischung über die Eimasse sieben und unterheben. Teig in 4 Tartelette-Förmchen füllen und ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

 

 

Zutaten für die Birnen:

 

  • 1 kleine Dose Birnen [ich hatte welche ohne Zuckerzusatz]
  • Vanille
  • etwas Butterschmalz

 

Die Birnen in Scheiben schneiden, mit Vanille aus der Mühle bestreuen und in etwas Butterschmalz in einer Pfanne anbraten. Auskühlen lassen.

 

Die Birnen auf den Tartelettes verteilen, eine Kugel Eis darauf geben und servieren.


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