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Cordon Orange: Süßkartoffel-Schnitzel mit Brie und Pilzen


CORDON ORANGE

 

[für 4 Portionen]

 

Warum nennt sich ein gefülltes Schnitzel „blaues Band“? 

 

Ich habe ein wenig recherchiert und einige Theorien zu dem Thema gefunden. Die eine Geschichte, die mir am besten gefiel, will ich euch nicht vorenthalten: 

 

In einem Restaurant im Schweizer Kanton Wallis hatte sich eine dreißigköpfige Gesellschaft zum Schweinecarré-Essen angemeldet. Dummerweise schneite an diesem Tag auch noch eine große unangemeldete Gruppe hungriger Menschen herein, und das Unglück nahm seinen Lauf, indem diese Leute auch unbedingt dem Schweinefleisch frönen wollten. 

 

Mal eben zum Metzger gehen war in den alten Zeiten wohl nicht möglich, aber die erfahrene und tiefenentspannte Küchenchefin hatte eine grandiose Idee: Sie schnitt das Fleisch schmetterlingsförmig auf, füllte es mit Schinken und Käse und siehe da, es reichte für alle. 

 

Die Gäste und der Restaurantchef waren begeistert, der Chef wollte ihr am liebsten ein „Blaues Band“ verleihen. Dies lehnte sie lachend ab, fand aber, dass ihr Gericht vielleicht so heißen könnte. 

 

Ich habe mich wie gesagt entschieden, diese Version zu glauben, da meine Vorstellung von wunderbarem Schweizer Käse und dem Walliser Schinken mir das Wasser im Munde zusammenlaufen ließen. 

 

Meine Version dieses Klassikers ist aber auch nicht von schlechten Eltern. Die Süßkartoffeln mit angebratenen Champignons und Brie gefüllt und mit einer knusprigen Haube versehen machen nicht nur Vegetarier glücklich! 

 

[Ich warte auf ein Band...muss ja nicht blau sein…]



Zubereitung

 

Zutaten 

 

  • 2 große Süßkartoffeln
  • 200 g  braune Champignons
  • etwas Olivenöl
  • Liquid Smoke [optional]
  • 1 Ei [Größe M]
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • Paniermehl
  • ca. 100 g Brie, pro Süßkartoffelschnitzel eine Scheibe

 

Süßkartoffeln schälen und der Länge nach in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben ca. 7 Minuten kochen und gut abkühlen lassen.

 

 

Champignons in Scheiben schneiden und in etwas Olivenöl kurz aber scharf anbraten. Falls vorhanden mit Liquid Smoke würzen.

 

Das Ei gut verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Paprika  würzen. Soviel Paniermehl dazu geben, bis ein dicker Brei entsteht. 

 

In die Süßkartoffelscheiben mittig waagerecht einen Schlitz einschneiden, eine Scheibe Käse und ein paar Champignonscheiben einlegen und evt. mit einem Zahnstocher schließen. Etwas von dem Ei-Paniermehl-Brei auf die gefüllten Süßkartoffelschnitzel drücken und im Ofen backen, bis die Kruste goldbraun ist.

 

Wer mag, kann eine Sauce nach Geschmack dazu servieren, ganz besonders lecker sind ein paar Preiselbeeren dazu.

 


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