Süsskartoffel-Streuselschnecken mit Macadamias



SÜSSKARTOFFEL-STREUSELSCHNECKEN MIT MACADAMIAS

 

[für 12 Schnecken]

 

Es gibt bestimmtes Gebäck, dass bei mir ganz spezielle Kindheitserinnerungen weckt. Obwohl ich früher gar nicht so ein Kuchen-Liebhaber war, mochte ich schlichtes Hefegebäck umso mehr. 

 

Zuhause gehörten daher ganz regelmäßig Mamas fantastische Zimtschnecken auf den Tisch. Mit dem Rezept war sie bis weit über die Grenzen der Familie hinweg bekannt. Wenn also Freundinnen zum Spielen vorbeikamen oder ich irgendwo zum Übernachten eingeladen war, gab es stets Mamas Weltbeste Zimtschnecken nach schwedischem Rezept.

 

Bei meiner Großmutter war es der sagenumwobene, ungeschlagene Butterkuchen aus der örtlichen Bäckerei dem ich nicht widerstehen konnte. Wenn es also morgens zum Brötchen holen ging, bekam Opa stets den Auftrag fürs nachmittägliche Kaffeetrinken ein großes Stück mitzubringen. Damals mochte ich ihn am liebsten ohne Füllung und mit ordentlich Zuckerguss. Heute bevorzuge ich die Variante mit Zucker, Mandeln und einer cremigen Puddingfüllung.

 

Ein weitere Liebling aus Kindertagen [und auch der Grund, warum ich mich des langen und des breiten über Kuchen auslasse] waren Streuselschnecken. Die gab es fast immer, wenn ich mit Mama und Papa am Wochenende einen Ausflug nach Hamburg unternahm. Wir bummelten dann durch die Stadt und ich machte die Spielwarenläden unsicher, um mein Taschengeld unter die Leute zu bringen.

 

Nach der anstrengenden Shopping-Tour holten wir uns meistens noch etwas beim Bäcker. Während Mama und Papa zum Zimtbrötchen tendierten, musste es für mich immer eine Hefeschnecke mit dicker Streuselschicht und noch dickerem Zuckerguss sein. So dick, dass man den Abdruck der Zähne nach dem ersten Bissen sehen konnte.

 

Diese wunderbaren Exemplare waren die Inspiration für meine ganz eigene Variante. Die Süßkartoffeln im Teig machen ihn herrlich luftig, saftig und weich. Zusammen mit den knackigen Streuseln und einer leichten Salznote der Macadamias, wird er im Ofen zu köstlichen Streuseltalern.



Zubereitung

 

Zutaten für den Hefeteig:

 

  • 300 g geschälte und gewürfelte Süßkartoffel
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 2 EL Zucker
  • Muskatnuss
  • 60 g Créme légère oder Frischkäse
  • 150 ml Haferdrink

 

Die Süßkartoffeln garen, zerdrücken und komplett abkühlen lassen. 

 

Mehl mit Salz, Hefe, Zucker und einer Prise Muskatnuss mischen. Süßkartoffelmus, Creme / Frischkäse und Haferdrink zugeben und alles zu einem weichen, geschmeidigen, nicht klebrigen Teig verkneten. Eventuell braucht ihr noch etwas mehr Flüssigkeit.

 

Den Teig in eine saubere Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur 4-5 Stunden gehen lassen.

 

 

Zutaten für die Streusel:

 

  • 150 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Zucker
  • Vanille
  • 50 g Macadamias, geröstet und gesalzen
  • 100 g zerlassene Butter

 

Mehl mit Zucker und Vanille mischen. Nüsse hacken und unterrühren. Die Butter zugeben und alles zu Streuseln verkneten. Diese in den Kühlschrank stellen.

 

 

Fertigstellung:

 

  • Puderzucker
  • Zitronensaft

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 12 Portionen teilen. Diese zu Talern formen und auf zwei Backbleche mit Backpapier verteilen.

 

Die Streusel auf die Taler geben. Beide Bleche je 20-25 Minuten backen.

 

Schnecken aus dem Ofen nehmen und kurze abkühlen lassen. Nach Belieben aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss rühren und auf den Schnecken verteilen.



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