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Gemüsestrudel



GEMÜSESTRUDEL

 

[für 1 großen Strudel]

 

Es ist bekannt, dass die besten Rezepte oftmals durch Küchenunfälle entstanden sind. Man denke nur an die Ganache oder die Tarte Tatin. Tatsächlich können Küchenunfälle aber auch alte Rezepte zum Vorschein bringen, die schon fast in Vergessenheit geraten sind. 

 

Dies ist bei diesem wunderbaren Gemüsestrudel der Fall, der zubereitet und für sehr gut befunden wurde und dann in einem Karteikasten vergessen wurde. Das kam so: Die Zubereitung einer Gemüsetajine war zwar geschmacklich wunderbar gelungen stellte nur leider aufgrund der viel zu großzügig zugegebenen Flüssigkeit die Fotografin [Pauline] vor ein unlösbares Problem. 

 

Kurz: So etwas konnten und wollten wir nicht posten. Da ein Posttermin allerdings schon feststand und wir beide uns unheimlich schwer damit tun, fest geplante Dinge einfach zu canceln, durchforstete ich meine Arbeitskartei und fand zu meiner eigenen Überraschung dieses Rezept wieder. 

 

Dieser Strudel vereinigt alles, was ein modernes Rezept braucht: Schnell zu machen, würzig und lecker, sehr gesund und zur Resteverwertung bestens geeignet. Ich kann es euch nur wärmstens ans Herz legen. 

 

Die Zutatenliste ist nicht in Stein gemeißelt, hier kann man gerne frei improvisieren, je nach dem was man im Haus hat. Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!




Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • etwas Öl oder Butterschmalz
  • 2-3 getrocknete Steinpilze, gehackt
  • 1 große Süßkartoffel, fein gewürfelt
  • 3 Kartoffeln, fein gewürfelt
  • 2 Möhren, fein gewürfelt
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • Paprikapulver, Pfeffer, Salz
  • 2 EL Frischkäse

 

  • 1 Päckchen Filoteig

 

  • nach Belieben: Eigelb zum Bestreichen

 

Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Steinpilze anrösten. Restliches Gemüse dazu geben und anrösten. Mit den Gewürzen abschmecken und den Frischkäse unterrühren. Die Gemüsefüllung  gut abkühlen lassen. 

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Die Filoteigblätter überlappend auslegen, so dass eine Fläche von ca. 40 x 40 cm entsteht. Die Teigblätter mit etwas Öl oder zerlassener Butter bestreichen.

 

Die abgekühlte Füllung auf dem Teig verteilen, dabei an der Seite, von der man aufrollt etwa 5 cm frei lassen. Auch an den Rändern links und rechts etwas frei lassen. Nun die Ränder links und rechts nach innen schlagen und von oben den Strudel aufrollen. 

 

Den fertigen Strudel, wenn man möchte, mit etwas Butter oder Eigelb bepinseln und im vorgeheizten Ofen etwa 30-40 Minuten backen.

 

Tipp: Dazu passt ein Dip aus Magerquark, Frischkäse und Kräutern.



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