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Barbaras Sticky Toffee Pudding




STICKY TOFFE PUDDINGS FLUFFIGER BRUDER MIT WHISKY-SAUCE

 

[für eine große Puddingform]

 

Ich frage mich oft, warum die britische Küche so viele Jahre lang einen so schlechten Ruf hatte. 

 

Ich war als Jugendliche im Schüleraustausch dort und kann mich nicht erinnern, dort richtig schlecht gegessen zu haben. In meiner Gastfamilie gab es wunderbare Pies, Stews, Braten und Puddings, als ich Jahre später den ersten Harry Potter Roman las, erinnerte mich das Festessen in der Großen Halle an diese wunderbare Zeit.  

 

Ganz besonders verliebt war ich damals in die leckeren Puddings [nicht gerade die mit den vielen Trockenfrüchten…] 

 

Der Sticky Toffee Pudding  war mein Highlight. Schwer, klebrig, süß und lecker, da kann man ins Schwärmen geraten. 

 

Nun ist dieses Backwerk nicht gerade für eine Diabetikerin wie mich geeignet, daher tüftele ich schon eine Weile an einer freundlicheren Variante herum. 

 

Das Ergebnis ist immer noch nicht das Schlankeste, aber man kann sich ohne allzu große Reue gut und gerne eine Scheibe davon gönnen. Geschmacklich wirklich unübertroffen und in der Erwachsenenversion mit Paulines Whiskysauce ein wirklicher Hochgenuss. 




Zubereitung

 

Zutaten für den Pudding:

 

  • 3 Eier [Größe M], getrennt
  • 100 g Butter und etwas mehr für die Form
  • 2 EL Zucker
  • 70g Creme légère
  • 175 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 EL Rübensirup

 

Eiweiß steif schlagen. Butter schaumig rühren, Eigelb und Zucker darunter schlagen. Creme légère unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Eiweiß unterheben und dann vorsichtig das Mehl untermischen. Die Puddingform mit etwas Butter fetten, den braunen Zucker darin verteilen und den Rübensirup an der Innenseite der Form herunterlaufen lassen. Teig einfüllen und ca 1 ½ Stunden im Wasserbad garen lassen.

 

 

 

 

 

 

Zutaten für die Whiskysauce:

 

  • 100 g Datteln
  • 150 ml Hafermilch
  • 20 ml Whisky

 

Datteln würfeln und einen Mixer geben. Hafermilch und Whiskey aufkochen und über die Datteln gießen. Alles zu einer cremigen Sauce pürieren.



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