· 

Vegetarische Bánh Mì mit Pilzen, gebratenen Pfirsichen und Mayonnaise


VEGETARISCHES BÁNH MÌ MIT PILZEN

 

[für 4-6 Portionen]

 

Eine leckere Stulle geht doch immer, oder? 

 

Auf der ganzen Welt werden belegte Brote in jeder Form verspeist, weil sie schnell und einfach in der Zubereitung, sättigend, praktisch für unterwegs und rundum lecker sind. 

 

Ein ganz wesentlicher Aspekt wird leider viel zu oft unter den Tisch gekehrt: Wenn man bei der Arbeit oder unterwegs ein Brot auspackt, das jemand für einen zurechtgemacht hat, fühlt man sich irgendwie geborgen und geliebt, oder? Man vergisst das oft, aber es lohnt sich, da mal „hinzuspüren“, wenn man in die Stulle beißt.

 

Diese speziellen belegten Brote sehen aus, als hätte jemand aus Frankreich sie erfunden und das stimmt im Prinzip. Die Bánh Mì kommen aus Vietnam, die Baguettes dazu wurden aber tatsächlich von den französischen Kolonialherren in das damals noch Indochina genannte Land gebracht. Heute sind die Bánh Mì beliebtes Streetfood und werden sowohl vegetarisch als auch mit Fleisch belegt angeboten. Erlaubt ist alles, solange es sich in ein Baguette quetschen lässt. 

 

Bei meinen Recherchen habe ich für mich entschieden, dass der Belag diese Voraussetzungen erfüllen muss: etwas Kaltes, etwas Warmes, etwas Süßes, etwas Salziges und etwas Knackiges sollte auf dem Brot liegen. 

 

Unsere Brote wurden von meiner „Königin der Hefe“ [Pauline] gebacken und sind einfach genial dafür. Sie verrät euch hier auch gerne ihr Rezept.  Zusammen mit meiner hüftfreundlichen Mayonnaise ist so ein Bánh Mì wirklich ein Hochgenuss.



Zubereitung

 

Zutaten für das Brot:

 

  • 350 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Roggenmehl Typ 1150
  • Salz
  • 10 g frische Hefe
  • 2 TL Zucker

 

Mehl und Salz mischen. Die Hefe mit Zucker und etwas Wasser glatt rühren, Mischung zum Mehl geben. Nun alles mit ausreichend Wasser zu einem glatten, etwas klebrigen Teig rühren.

 

Diesen mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht [mindestens 6-8 Stunden] ruhen lassen.

 

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Baguetten formen und auf ein Backpapier legen. 

 

Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Die Brote im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten backen.

 

[Alternativ geht natürlich auch gekauftes Baguette!]

 

 

 

 

Zutaten für den Belag:

 

  • 300 g Shiitake [oder andere Pilze, nach Geschmack]
  • ½ Paprikaschote, rot
  • 1 Schalotte
  • etwas Öl
  • Pak Choi
  • Rotkohl
  • Pfirsiche aus der Dose [am liebsten ohne Zuckerzusatz]
  • Cayennepfeffer
  • ½ Becher Creme légère
  • 2 EL Frischkäse
  • 6 Salzcracker
  • etwas Saft von den Pfirsichen
  • Senfmehl [oder etwas Senf]
  • Salz
  • scharfe Paprikapaste
  • nach Belieben: Chilisauce

 

Pilze, Paprika und Schalotte würfeln und in etwas Öl in der Pfanne anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Pak Choi fein schneiden und beiseite stellen. 

 

Rotkohl in feine Streifen schneiden, salzen und den Kohl mit dem Salz kneten. Beiseite stellen. 

 

Pfirsiche abgießen [Saft auffangen], in einer Grillpfanne in etwas Öl anbraten und mit etwas Cayennepfeffer bestreuen.

 

Creme légère, Frischkäse, Cracker, Pfirsich-Saft, Senfmehl, Salz und Paprikapaste in einem Mixer zu einer Creme verarbeiten, mit Salz und evt. Etwas Zucker abschmecken.

 

Baguettes aufschneiden und mit der Creme bestreichen. Etwas Rotkohl und Pak Choi einfüllen, danach etwas von den Pilzen darauf geben. Zum Schluss ein paar Pfirsichstücke auflegen. 

 

Nach Belieben mit Chili-Sauce verfeinern.


Kommentar schreiben

Kommentare: 0