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Fischfilet mit Cranberry-Nuss-Kruste


FISCHFILET MIT CRANBERRY-NUSS-KRUSTE

 

[für 4 Portionen]

 

Wir lieben Fisch, deshalb gibt es bei uns mindestens einmal in der Woche ein Fischgericht. 

 

Während unserer Blogarbeit haben wir festgestellt, dass die von uns geposteten Fischmahlzeiten nicht so wirklich gut ankommen. Beim Nachforschen ist uns aufgefallen, dass mal abgesehen von den Menschen, die einfach keinen Fisch mögen tatsächlich viele Angst vor der Zubereitung haben. 

 

Wir können nur sagen: Man kann wirklich nicht viel falsch machen, Fisch zubereiten ist kein Hexenwerk! 

 

Für dieses Rezept braucht man Lachs- oder Weißfischfilet und die Kruste ist mit ein paar schnellen Handgriffen zubereitet. Das Ergebnis ist lecker und bei den Beilagen hat man die freie Wahl. Ob auf einem Stück Brot oder einem knackigen Salat serviert oder klassisch mit Kartoffeln und einer Senfsauce, alles geht. Lasst die Fischstäbchen  im Gefrierschrank und probiert es aus!



Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 500 g Fischfilet [Seelachs, Schellfisch, Kabeljau oder Lachs]
  • 70 g gemahlene Haselnüsse
  • 2-3 EL Cranberries, fein gehackt
  • Cayennepfeffer
  • Salz
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 EL Frischkäse

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Das Fischfilet in Stücke scheiden und in eine Auflaufform legen. 

 

Nüsse, Cranberries und Gewürze mischen, geschmolzenes Butterschmalz und Frischkäse unterkneten und auf dem Fisch verteilen. Etwas andrücken. 

 

Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. 

 

Am besten passen ein weißer Dip und etwas scharfe Soße zum Fisch.

 





Zutaten für das Brot:

 

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • Salz
  • 2 EL Zucker
  • 10 g frische Hefe
  • 75 g Sauerteig
  • 50 g Frischkäse Rahmstufe
  • 30 g weiche Butter

 

Mehl mit Salz mischen. Zucker und Hefe mit etwas Salz verrühren. Die Mischung zusammen mit Sauerteig, Frischkäse und Butter zum Mehl geben und alles mit Wasser zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten. 

 

Diesen in eine saubere Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 6-8 Stunden [oder über Nacht] ruhen lassen.

 

Nach der Gehzeit den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Laib formen und auf ein Backblech legen.

 

Das Brot mit Wasser bepinseln und im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten backen.


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