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Veganer Apfelstrudel mit Marzipan, Cranberries und Vanillesoße



VEGANER APFELSTRUDEL MIT MARZIPAN UND CRANBERRIES

 

[für einen großen Strudel á ca 8-10 Stücke]

 

Zugegeben einen Apfelstrudel vegan zuzubereiten ist jetzt nicht gerade mit allzu großen Herausforderungen verbunden. Teig und Füllung lassen sich hervorragend ohne tierische Zutaten herstellen und am Ende macht es geschmacklich keinen Unterschied.

 

Gerade diese Gerichte, bei denen man ganz nebenbei und eher zufällig feststellt: „Oh das war ja vegan!“, sind mir die liebsten. Ich bin einfach nicht für das Leben eines Vollzeitsveganers gemacht. Nicht, weil ich auf bestimmte nicht verzichten kann, sondern weil ich nicht verzichten will!

 

Deshalb finde ich es umso besser, dass sich manche Speisen und Rezepte so hervorragend vegan umsetzen lassen. Eben ganz ohne komplizierte Ersatzprodukte oder Dinge, die es erst zu besorgen gilt. Wenn dann auch noch jeder hin und wieder so denkt und handelt, würde man schon mit diesem Verhalten den Konsum von Fleisch und Milchprodukten drastisch minimieren.

 

Unser Apfelstrudel ist dafür ein guter Start [denn wer startet nicht gerne mit einer guten Süßspeise?]. Statt Rosinen setzen wir auf die leicht säuerlichen Cranberries, die so ganz hervorragend zum Marzipan passen, dass sich neben dem reichlich vorhandenen Apfel im hausgemachten Teig versteckt.

 

Dazu gibt es Vanillesauce aus Mandeldrink. Letzterer verleiht der cremigen Begleitung das perfekte Aroma. Für mich sind Strudel und Soße damit das ideale Soulfood für kalte Tage.




Zubereitung

 

Zutaten für den Teig:

 

  • 170 g Dinkelmehl 
  • Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Essig

 

Zutaten mit ca. 70 ml lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen, nicht klebrigen Teig verkneten. Diesen in eine saubere Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank 3-4 Stunden ruhen lassen [oder über Nacht].

 

 

Zutaten für die Füllung:

 

  • 30 g Paniermehl
  • Sonnenblumenöl

 

Das Paniermehl bei mittlerer Hitze in etwas Öl bräunen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.

 

  • 1 kg Backäpfel [z.B. Boskoop]
  • Saft 1 Zitrone
  • Zimt, Muskatnuss
  • Vanille
  • Salz
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 60 g getrocknete Cranberries

 

Die Äpfel schälen, würfeln und in einer Schüssel mit Zitronensaft, Gewürzen und einer Prise Salz mischen. Das Marzipan würfeln und zusammen mit den Cranberries unterrühren. Die Füllung kurz ziehen lassen.

 

 

Fertigstellung:

 

  • Sonnenblumenöl

 

Den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck dünn ausrollen, solange bis es nicht mehr weiter geht. Nun mit den Händen hauchdünn ausziehen, sodass ein Rechteck von ca. 50 x 60 cm entsteht. Dieses mit etwas Öl bestreichen.

 

Auf die Mitte die Semmelbrösel streuen und darauf wiederum die Äpfel geben. Nun die Seiten einschlagen und den Strudel einrollen. Vorsichtig auf ein Backblech legen, mit etwas Öl bepinseln und im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen. 

 

 

Zutaten für die Vanillesoße:

 

  • 1 Vanilleschote, ausgekratzt
  • 400 ml Mandelmilch
  • 4 TL Speisestärke
  • Zucker nach Geschmack
  • Salz

 

Das Vanillemark und die angekratzte Schote zur Mandelmilch geben und zusammen aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und zur Milch geben. Kurz weiter kochen bis sie die Konsistenz einer Vanillesoße angenommen hat.

 

Eventuell durch ein Sieb streichen, wenn die Speisestärke kleine Klümpchen verursacht hat. Nun nach Geschmack mit Zucker und einer Prise Salz abschmecken.


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