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Hafer-Quinoa-Kerle


HAFER-QUINOA-KERLE

 

[für 25-30 Stück]

 

Dieses Keksrezept ist ein Beweis dafür, dass manchmal die besten Sachen entstehen können, wenn man versucht das zu verwerten, was noch im Haus ist. Mitunter gleicht unser Vorratsschrank im Hauswirtschaftsraum nämlich einem Bermuda-Dreieck und es tummeln sich angebrochene Packungen unterschiedlichster Lebensmittel.

 

[Manchmal ist es nämlich irgendwie leichter, einfach etwas Neues zu kaufen ohne zuvor nachzusehen, ob vielleicht doch noch etwas vergleichbares im Haus ist…]

 

Als ich mich in diesem Jahr also wie jeden Januar der Frage gestellt habe, ob und welche Vorsätze ich für 2021 brauche, stand schnell fest: ich muss an die Vorratskammer ran.

 

Deshalb stehen die ersten Wochen in diesem Jahr ganz im Zeichen der Resteverwertung. 

 

Für den täglichen Nachmittagskaffee mussten dann mal wieder Kekse her und ich habe die Vorsätze gleich mal einer Prüfung unterzogen. Beim Tauchgang zwischen die überfüllten Regalbretter kam folgendes zum Vorschein:

 

  • Ein angebrochener Kakao aus Dänemark.
  • Eine Packung gepuffter Quinoa, die irgendwann mal mit den Worten ‚Kann man bestimmt für irgendwas gebrauchen‘ in den Einkaufswagen gewandert sind.
  • Und eine Tüte längst vergessenen Haferschrots, den ich eigentlich mit großer Begeisterung zum Backen verwende [ihr wisst ja, lieber Neukaufen, statt Nachsehen ob noch was da ist…]

 

Mit den drei Zutaten im Arm ging es dann los und herausgekommen sind meine Hafer-Quinoa-Kerle, mit denen ich bei den Testessern einen durchschlagenden Erfolg erzielen konnte.

 

Die kernigen Leckerbissen kommen mit wenig Zucker aus, sind schnell gemacht und lassen sich mit veganer Margarine schnell rein pflanzlich zubereiten. Perfekt also um den Vorsätzen im neuen Jahr gerecht zu werden.



Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 100 g Haferschrot
  • 70 g Dinkelmehl Typ 630
  • 30 g Kakaopulver [ohne Zucker]
  • 50 g Zucker
  • Vanille
  • Salz
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 40 g gepufften Quinoa
  • 100 g kalte Butter [oder einen veganen Ersatz]
  • 3-4 EL Haferdrink

 

Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Butter und Haferdrink zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Aus dem Teig ca. 25-30 Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten backen.


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