· 

Apfel-Hafer-Kuchen



APFEL-HAFER-KUCHEN

 

[für eine Springform mit 26 cm Ø]

 

Apfelkuchen gehen bei uns immer. 

 

Wir haben eine Unmenge an Ideen gesammelt und viele Rezepte selbst ausgedacht. Man kann wohl sagen, dass Äpfel in unserer Küche eine große Rolle spielen. Es ist ja auch kein Wunder, wenn man mitten in einem der größten Apfelanbaugebiete Deutschlands lebt! 

 

Im Laufe der Zeit haben wir auch noch den Ehrgeiz entwickelt, das Kuchen naschen auf ein relativ „sündenfreies“ Niveau zu bringen, indem wir gesunde Zutaten verwenden und versuchen, Fett und Zuckerzusatz zu minimieren. Wenn es uns dabei gelingt, etwas zu entwickeln, wonach man sich die Finger leckt, sind wir glücklich. 

 

Diesmal ist uns das mit diesem leckeren Apfel-Hafer-Kuchen gelungen. Er verspricht Genuss ohne Reue. Selbstverständlich kann man den Kuchen auch mit einem Löffel Sahne genießen, oder mit einer Kugel Vanilleeis. Aber wir versprechen, er ist auch pur ein Genuss.





Zubereitung

 

Zutaten für die Apfelfüllung:

 

  • 500-700 g geschälte und gewürfelte Äpfel
  • 3 EL brauner Zucker
  • 75 g gehobelte Mandeln
  • etwas Butter
  • Zimt, Kardamom, Piment [nach Geschmack]

 

Äpfel mit Zucker in etwas Butter in einer Pfanne anschmoren. Gewürze dazugeben und kurz mit schmoren. Pfanne vom Herd nehmen und die Äpfel abkühlen lassen.

 

 

Zutaten für den Teig:

 

  • 100 g Butter
  • 4 EL Zucker
  • ½ Vanilleschote, ausgekratzt
  • 3 Eier [Größe M]
  • 150 ml Joghurt
  • 40 g Dinkelmehl
  • 10 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 g feine Haferflocken
  • ½ Päckchen Backpulver
  • etwas Salz

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Butter, Zucker und Vanille aufschlagen, nach und nach die Eier und den Joghurt dazu geben. 

 

Mehl, Haferflocken, Backpulver und Salz mischen und unter die Ei-Joghurt-Butter-Masse rühren.

 

Die Hälfte des Teigs in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, Äpfel darauf verteilen und mit der anderen Hälfte des Teigs bedecken. 

 

Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Aus der Form holen und wenn gewünscht mit etwas Puderzucker bestäuben.

 




Kommentar schreiben

Kommentare: 0