· 

Marzipan-Sesam-Käsekuchen mit Kirschen



MARZIPAN-SESAM-KÄSEKUCHEN

 

[für eine Springform mit 26 cm Ø]

 

Dieser Kuchen ist mein letzter wehmütiger Blick auf die zurückliegende Weihnachtszeit. Irgendwie packt mich nämlich jeden Januar, wenn dann alle Feiertage vorbei sind und das neue Jahr, frisch und etwas einschüchternd, vor einem liegt diese melancholische Stimmung. Dann frage ich mich wo zur Hölle eigentlich der verdammte Advent geblieben ist und warum es mit der besinnlichen, gemütlichen Zeit schon wieder vorbei sein muss.

 

Meistens legt sich diese wehmütige Stimmung im Laufe der ersten Januartage und man lässt sich doch irgendwie auf das neue Jahr mit seinen neuen Chancen ein. Trotzdem bin ich ein paar Tage im Besinnlichkeits-Tief gefangen und muss irgendwie einen Weg finden damit klarzukommen.

 

Meistens gelingt mir das mit einem Stapel guter Bücher und natürlich am besten mit einem Kuchen … oder zweien. Ganz abhängig davon, wie schlimm die Melancholie ist.

 

In diesem Jahr hat es uns nach den ganzen Keksen mal wieder nach einem guten, soliden Käsekuchen verlangt. Damit dieser etwas Nach-Weihnachtlich daher kommt habe ich auf ein paar klassische Gewürze des Advents gesetzt, die auch nach den Feiertage noch ganz gut ankommen. Außerdem wollte ich unbedingt mal ein süßes Gericht mit Tahin versuchen, da die Sesampaste in der herzhaften Küche zu meinen absoluten Lieblingszutaten gehört!

 

Gesagt getan. Der entstandene Käsekuchen hat einen lockeren Knetteig-Boden [verfeinert mit Gewürzen und Tahini], auf dem eine cremige Marzipanmasse thront. Barbara hat ihn dann noch mit einem Kirschspiegel vollendet, der perfekt zur leichten Sesamnote passt.

 

Um nun etwas im Selbstmitleid zu versinken und der Weihnachtszeit nachzutrauern, schneide ich mir noch ein Stück ab, verkrieche mich auf dem Sofa und versinke und etwas in einem guten Buch.




Zubereitung

 

[Wer es gerne süßer mag, kann sowohl dem Boden, als auch der Creme noch etwas Zucker zufügen].

 

Zutaten für den Boden:

 

  • 220 g Dinkelmehl Typ 630
  • 30 g Zucker
  • Salz
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • je eine Prise Muskatnuss, Piment, Zimt, Koriander und Kardamom
  • 100 g kalte Butter
  • 50 g Tahini
  • Nach Belieben: 1-2 TL Kirschwasser

 

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken und dabei einen Rand formen. Die ausgekleidete Form ca. 1/2 Stunde kaltstellen.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Nach Ablauf der Kühlzeit den Boden im vorgeheizten Backofen 15 Minuten vorbacken. 

 

 

Zutaten für die Marzipancreme:

 

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 3 Eier [Größe M]
  • Optional: 1 EL Amaretto 
  • Salz
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Creme légère
  • Vanille
  • 2 EL Speisestärke

 

Das Marzipan fein reiben und zusammen mit den Eiern, dem Amaretto und dem Salz cremig aufschlagen. Anschließend Quark, Creme, Vanille und Speisestärke gut unterschlagen.

 

Die Masse auf dem torgebackenem Boden verteilen und den Kuchen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen darin weitere 15 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen. Nach weiteren 15 Minuten vorsichtig den Rand lösen. 

 

Den Kuchen nun komplett [am besten über Nacht] auskühlen lassen.

 

 

Zutaten für den Kirschspiegel:

 

  • 1 kleines Glas Sauerkirschen
  • 17 g Rindergelatine [oder AgarAgar für 250 ml Flüssigkeit]
  • etwas Apfelsaft
  • etwas Kirschwasser [optional]

 

Kirschen abgießen, Saft auffangen. Saft mit Kirschwasser und Apfelsaft auf 250 ml auffüllen.

 

Gelatine in etwas Wasser einweichen. Saft erhitzen, nicht kochen. Eingeweichte Gelatine einrühren und ganz auflösen. 

 

Abkühlen lassen und auf dem fertigen Kuchen verteilen. Die Kirschen darauf verteilen. Kalt stellen.

 

[AgarAgar nach Vorschrift des Herstellers verwenden, der Rest funktioniert genauso.]




Kommentar schreiben

Kommentare: 0