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Süßkartoffel-Scones


SÜSSKARTOFFEL-SCONES

 

[für 10-12 Stück]

 

Resteverwertung ist eine feine Sache. Wir haben auf diese Art und Weise schon so manches Rezept entdeckt, dass später zu einem festen Bestandteil unseres Koch-Repertoires geworden ist. Irgendwie kitzeln übergebliebenes Essen und der Inhalt der heimischen Speisekammer manchmal die besten Kreationen aus einem heraus, auf die man sonst vielleicht nie gekommen wäre.

 

So war es auch, als ich vor ein paar Wochen ahnungslos vor einer Schüssel mit Süßkartoffeln stand, die vom Vorabend übrig geblieben waren. Sie luden mich geradezu dazu ein etwas mit ihnen anzustellen und nach einem Blick in den Kühlschrank [und einem kurzzeitigen Anflug von England-Fernweh], schlich sich die Vision von noch warmen, wunderbar lockeren Scones in meine Gedanken und wollte dort nicht mehr so recht verschwinden…

 

Kurzentschlossen wurden die kalten Süßkartoffeln zerdrückt und zum Teig gegeben, in den alles wanderte, was im Kühlschrank noch so angebrochen war und auf einen Einsatz wartete. 

 

Heraus kamen tatsächlich wunderbar luftige und sehr aromatische Brötchen, die wegen des verwendeten Backpulvers mit schleunigster Beschleunigung gemacht und gebacken sind.

 

Wir haben sie zu gebackenem Camembert genossen, aber ich kann sie mir ebenso gut mit Marmelade, Schokocreme oder Nussmus vorstellen.



Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 120 g Dinkelmehl Typ 630
  • 130 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 1 EL braunen Zucker
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 250 g gegarte Süßkartoffeln [komplett abgekühlt]
  • 25 g kalte Butter
  • 50 g Creme légère
  • ca. 100 ml [Hafer-]milch

 

  • 1 Eigelb [Größe M]
  • 2 EL [Hafer]-milch

 

Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Die Süßkartoffeln zerdrücken und mit Butter, Creme légère und Hafermilch zur Mehl-Mischung geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.

 

[Eventuell braucht ihr noch etwas mehr Milch].

 

Den Teig kurz abgedeckt ruhen lassen. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Strang formen, in 10-12 Teile teilen und zu Brötchen formen.

 

Eigelb und Hafermilch verquirlen. Die Scones damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.


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