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Finnland Challenge: Pilzkuchen und Runbergtörtchen


FINNLAND CHALLENGE: PILZPIE UND ROGGEN-SPEKULATIUS-KUCHEN

 

[für 8 Stücke Pie und 5 Kuchen]

 

Die spinnen, die Finnen...aber auf eine Weise, die sie für mich ganz besonders liebenswert macht. 

 

Wo sonst bei uns in Europa gibt es Weltmeisterschaften im Ehefrauen tragen und Mobiltelefonweitwurf?  

 

[Ob man disqualifiziert wird, wenn man eine Ehefrau trägt, die nicht die eigene Ehefrau ist?] I

 

n welchem anderen Land ist die Hauptstadt quasi unterkellert?  Da jeder Finne  Anspruch auf einen Luftschutzraum hat, bietet Helsinki eine Stadt unter der Stadt mit Geschäften, einem Schwimmbad und einer Kirche. Spannend finde ich auch, dass die kühlen Nordlichter eine große Liebe zum heißblütigen Tango pflegen. 

 

Und bei Musik fallen mir auch so einige schräge Bands ein: Die monströsen Hardrocker von Lordi oder meine geliebten Leningrad Cowboys. Wer sonst spielt Rock auf Balalaikas? Ich habe eine große Schwäche für diese Band, seit ich vor Jahren ein Interview mit ihnen im Radio hörte. Ein Cowboy sprach mit Grabesstimme: „Come to our concert, or we come to your house. And stay for a year!“

 

Ehe ich noch mehr ins Schwärmen gerate kommt hier mein finnisches Essen: Sienipiirakka, ein herrlicher Pilzkuchen und Runbergin Torttu, ein Törtchen aus Keksresten und Knäckebrot. Beides total lecker und unbedingt nachkochenswert […und wenn ihr das nicht versucht, komme ich vielleicht zu euch nach Hause und bleibe ein wenig]!




Zubereitung

 

FINNISCHER PILZKUCHEN

 

Zutaten für den Teig:

 

  • 350 g Dinkelmehl Typ 630
  • 80 ml Milch
  • 80 ml Wasser
  • 20 g Butterschmalz
  • 3 EL Olivenöl
  • etwas Salz

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Alle Zutaten zügig verkneten, eine Springform damit auskleiden und 10 – 15 Minuten vorbacken.

 

 

Zutaten für die Füllung:

 

  • 600 – 800 g gemischte Pilze nach Geschmack
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Butterschmalz
  • 2 Eier [Größe M]
  • ½ Becher Creme leicht
  • Salz , Pfeffer, Thymian
  • etwas geriebener Käse nach Geschmack

 

Pilze putzen und grob würfeln. Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und garen. Abgießen und abkühlen lassen. Zwiebel und Knoblauch hacken und in Butterschmalz anbraten. Pilze dazu geben und schmoren, bis das Wasser verkocht ist. In einer Schüssel mit den gegarten Kartoffeln mischen. Eier und Creme leicht verrühren und würzen. Pilz-Kartoffel-Mischung in auf dem Teig in der Springform verteilen, die Eimasse darüber gießen. Käse darüber streuen und ca. 40 Minuten backen. Warm oder kalt genießen.








RUNBERGTÖRTCHEN

 

Zutaten:

 

  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Spekulatius; fein zerbröselt
  • 75 g Roggenknäckebrot; fein zerbröselt
  • 75 g Semmelbrösel
  • 1/2 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 40 g Zucker
  • Salz
  • 1 Ei [Größe M]
  • 100 ml [Hafer-]sahne
  • 80 g zerlassene Butter

 

  • 70 ml Portwein [oder mehr Apfelsaft]
  • 30 ml Apfelsaft

 

  • Nach Belieben: Puderzucker und Wasser für einen Zuckerguss

 

Alle trockenen Zutaten vermischen. Ei und [Hafer-]sahne verquirlen und mit der Butter zu den trockenen Zutaten geben. Alles zu einem Teig verrühren.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

5 gefettet Mulden eines Muffinsblechs mit dem Teig füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.

 

Portwein und Apfelsaft verrühren. Die warmen Küchlein nach dem Backen damit tränken. Idealerweise lässt man die Kuchen über Nacht ziehen. Wer möchte, kann sie noch mit Puderzucker dekorieren.


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