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Bratapfel-Gebrannte Mandel-Kuchen



BRATAPFELKUCHEN MIT GEBRANNTEN MANDELN

 

[für eine Springform mit 28 cm Ø]

 

„Kinder kommt und ratet, was im Ofen bratet“… 

 

Genau, so fängt das Gedicht über den wunderbaren Bratapfel an. Wenn im Winter der Duft eines mit Marzipan oder Zimtzucker gefüllten Apfels durch das Haus zieht, ist schon fast Weihnachten. 

 

Als Kind habe ich es geliebt, wenn meine Oma diese Leckerei in ihrem alten Holzofen zubereitet hat. Es gab Vanillesauce dazu und wenn es draußen stürmisch und dunkel war, schmeckten die Äpfel besonders gut. 

 

Die Krönung des Ganzen war, wenn meine Oma Hänsel und Gretel nacherzählte, natürlich hatte sie für jeden Charakter eine eigene Stimme. Gruselig war immer der erste Auftritt der bösen Hexe, wohlige Schauer liefen einem über den Rücken und man stopfte schnell ein Stück des heißen Apfels mit Sauce in den Mund. Ja, und dann hatte man gebrannte Mandeln! 

 

Das war doch eine subtile Überleitung zu meiner zweiten Kuchenzutat, oder? Das Rezept ist einfach nachzumachen, herrlich lecker und macht was her! Ich wünsche euch märchenhaften Appetit!




Zubereitung 

 

Zutaten gebrannte Mandeln

 

  • 100 g ungeschälte Mandeln
  • 2 EL brauner Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 2 EL Wasser

 

Alle Zutaten zusammen in eine Pfanne geben und erhitzen, bis die Mandeln eine Karamelkruste angesetzt haben. Auf einem Backblech verteilen und abkühlen lassen.

 

 

Zutaten Mürbteig

 

  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei [Größe M]
  • 70 g Butter 
  • 1 TL Spekulatiusgewürz

 

Aus allen Zutaten einen Teig kneten, Boden und ein kleines Stück des Randes einer Springform damit auskleiden und kalt stellen.

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten für die Bratäpfel:

 

  • 4 Äpfel [Boskoop]
  • 1 TL Butter
  • 1 EL Amaretto
  • etwas Zimt

 

Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Butter in der Pfanne erhitzen und Apfelspalten kurz von jeder Seite anbraten, sie sollen nicht zerfallen. Mit Amaretto ablöschen, Zimt dazu und abkühlen lassen. Ein paar besonders schöne Apfelspalten für die Deko zurücklegen.

 

 

Zutaten für den Rührteig:

 

  • 80 g Butter
  • 3 EL Zucker
  • 3 Eier [Größe M]
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 ml Joghurt
  • 2/3 der gebrannten Mandeln, grob gehackt

 

Butter und Zucker schaumig rühren, Eier einzeln dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unter die Eimasse rühren. Zum Schluss die gehackten Mandeln unter den Teig heben. Äpfel auf den Mürbteigboden geben, den Rührteig darauf verteilen. Die zurückgelegten Apfelspalten oben auf den Kuchen legen und die restlichen Mandeln darüber streuen.

 

Ca. 40-45 Minuten bei 180° backen [Stäbchenprobe].



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