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Dreimaster / Nebelspalter



NEBELSPALTER

 

[für 20 Stück]

 

Vor etwa einem Jahr sind wir durch Zufall an das handgeschriebene Kochbuch einer gewissen Mina Meier geraten. Mina hat diese Kladde um 1900 herum geschrieben. In penibler Handschrift finden sich dort die herrlichsten Rezepte. Besonders fasziniert hat mich ein Keksrezept mit „Marzipanersatz“, genannt Dreimaster. 

 

Tatsächlich sehen diese Kekse wie der Hut,  der auch Dreispitz oder Nebelspalter genannt wird, aus. 

 

[Ihr kennt ihn alle, an  Captain Jack Sparrow war so einer quasi festgewachsen].

 

Mir hat der Ausdruck Nebelspalter besonders gefallen und da ich das Rezept etwas aufpoliert habe, sollten die Dreimaster auch einen neuen Namen bekommen.

 

Zu Ehren von Mina Meier und ihrer liebevoll geschriebenen Kochkladde hier nun die Kekse mit Marzipanersatz. Traut euch und probiert sie, ich glaube, Mina da oben auf ihrer Wolke freut sich sehr darüber!



Zubereitung

 

Zutaten für den Teig:

 

  • 100 g Butter
  • 3 EL Zucker
  • etwas Vanille
  • eine Prise Spekulatiusgewürz
  • ½ TL Backpulver
  • 1 EL Speisestärke
  • 240 g Mehl
  • 4 EL Joghurt
  • 1 Eigelb [Größe M]
  • ggf. etwas Milch

 

Aus den Zutaten einen Teig kneten und etwas ruhen lassen.

 

Zutaten für die Füllung:

 

  • 1 EL Gries
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 mittelgroße Kartoffel, gekocht und gerieben
  • 2 EL Amaretto [oder 2 EL klarer Sirup mit etwas Mandelaroma]

 

Alles gut verrühren, die Masse sollte nicht zu fest sein. Etwas quellen lassen.

 

Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen und Kreise ausstechen [ca. 5 cm Durchmesser]. Einen Klecks der Füllung in die Mitte der Kreise geben und die Kreise von drei Seiten nach innen umklappen, so dass kleine Dreiecke entstehen, die wie ein Dreispitz aussehen. 

 

Bei 180 °C Ober- und Unterhitze goldbraun backen. Mit Puderzucker bestreuen oder mit Aprikosenmarmelade glasieren. 


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