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Veganes Suppen-Duo [Corn-Chowder und Tomaten-Mandel-Suppe]


VEGANES SUPPEN-DUO

 

[1 Rezept Suppe für je 4 Portionen]

 

Um es mit George R. R. Martins weltberühmten Worten zu sagen: Der Winter naht. 

 

Diese Tatsache lässt sich bei den derzeitigen Wetterverhältnissen definitiv nicht mehr leugnen. Es ist kalt geworden, ich habe die dicke Daunen-Decke aus dem Schrank geholt und die lockeren Langarmshirts sind meinen liebsten Pullovern gewichen. Diese Entwicklungen sind ein untrügliches Zeichen dafür, dass wir uns dem Winter mit großen Schritten nähern.

 

Soll ich euch ein Geständnis machen? Ich kann es kaum erwarten!

 

Für mich bedeutet Kälte nämlich zwangsläufig auch, dass es zunehmend gemütlicher zugeht. Neben dampfenden Heißgetränken, kuschligen Wolldecken und auf Hochtouren arbeitenden Heizkörpern ist es vor allem die wärmende Winterküche, die mich begeistert. 

 

Endlich stehen wieder Suppen, Eintöpfe, Brot, Aufläufe und Geschmortes auf dem Speiseplan. Um die Saison angemessen zu begrüßen habe ich zwei vegan Varianten kreiert, die mit ihren Zutaten einen letzten wehmütigen Blick auf den zurückliegenden Herbst und den noch weiter zurückliegenden Sommer werfen. Dennoch heizen sie jetzt richtig ein, schmecken fantastisch und vertreiben ganz nebenbei die Kälte.

 

Wie wäre es also mit einer Schüssel cremiger Maissuppe nach amerikanischem Vorbild? Oder vielleicht eine würzig-scharfe Portion der Tomaten-Mandel-Suppe, die mit spanischen Einflüssen lockt? Beide Varianten können wir sehr empfehlen, vor allem mit den dazugehörigen Toppings.

 

Genießt den Winter und die gemütliche Jahreszeit. 



Zubereitung

 

CORN CHOWDER - CREMIGE MAISSUPPE

 

Zutaten für die Suppe:

  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 700 g gegarten Mais [gegart und vakuumiert], bereits vom Kolben geschnitten
  • 300 g Kartoffeln
  • Olivenöl zum Braten
  • Paprika
  • 3 EL Ahornsirup
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 500 ml Mandeldrink
  • 200 ml Hafercreme zum Kochen
  • Kreuzkümmel, Bockshornklee
  • Salz, Pfeffer

 

Schalotten und Knoblauch grob würfeln. Den vom Kolben getrennten Mais schneiden. Kartoffeln waschen, abtrocknen und grob würfeln.

 

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, alle Zutaten darin scharf anbraten. Paprika und Ahornsirup zugeben und ebenfalls kurz rösten.

 

Nun die Brühe und den Mandeldrink angießen und die Suppe bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Anschließend alles fein pürieren. Sollte euch die Suppe zu dick sein könnt ihr einfach noch etwas Mandeldrink oder Brühe zugeben.

 

Nun die Hafercreme einrühren und anschließend mit den Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Zutaten für das Topping:

 

  • 100 g Mais, ebenfalls gegart, vakuumiert und vom Kolben geschnitten
  • 1/2 rote Paprikaschote
  • Öl zum Braten
  • Paprika, Muskatnuss
  • 2 EL Rotweinessig
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie, fein gehackt

 

Das Gemüse in der Pfanne scharf anbraten, würzen und mit Rotweinessig ablöschen. Vom Herd nehmen und die Petersilie unterrühren, das Topping auf die Suppe geben und servieren.

 

 

 

 

TOMATEN-MANDEL-SUPPE

 

Zutaten für die Suppe:

 

  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Schalotten
  • 1 säuerlichen Apfel
  • Öl zum Braten
  • 70 g Rauchmandeln
  • 250 ml Mandelmilch
  • 2 Dosen Tomatenfleisch
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Etwas Weißweinessig
  • Kreuzkümmel, Bockshornklee, Cayennepfeffer, Paprika
  • Salz, Pfeffer

 

Knoblauch und Zwiebel schneiden. Den Apfel grob würfeln und zusammen mit Knoblauch und Zwiebeln in einem Topf in etwas Öl scharf anbraten.

 

Die Rauchmandeln grob hacken und hinzugeben, alles kurz schmoren, dann mit Mandelmilch, Tomaten und Brühe ablöschen. Etwas Essig hinzugeben und alles etwa 15-20 Minuten köcheln lassen. Anschließend pürieren und mit den Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Zutaten für das Topping:

 

  • 200 g veganen Hack-Ersatz
  • Öl zum Braten
  • getrockneten Thymian
  • Paprika
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie, fein gehackt

 

Den Hack-Ersatz in etwas Öl scharf anbraten und mit Thymian, Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und die frische Petersilie unterrühren. Das Topping auf der Suppe verteilen und alles servieren.



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