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Backkartoffel-Salat mit Dattel-Dressing und Halloumi-Topping



BACKKARTOFFEL-SALAT MIT DATTEL-DRESSING UND HALLOUMI-TOPPING

 

[für 4 Portionen]

 

Bei manchen Rezepten, die wir planen und die ich mir anschließend ausdenke, bin ich eher verhalten optimistisch. Meistens denke ich dann so etwas wie: Das ist bestimmt ganz ok. Muss man aber dann auch kein zweites Mal haben …

 

Manchmal liege ich mit dieser Einschätzung ziemlich richtig und die entstandenen Kreationen sind wirklich keine Offenbarung. Nett es mal ausprobiert zu haben, aber wie wir alle wissen ist nett nicht immer ein besonders positiver Ausdruck …

 

Hin und wieder irre ich mich im Vorhinein aber auch gewaltig und das ausgedachte Rezepte haut uns regelrecht um. So geschehen bei diesem Backkartoffel-Salat. Die Inspiration kam mir als ich in einem Kochbuch auf ein Rezept für orientalische Ofenkartoffel stieß und mir plötzlich dachte: Warum macht man aus gebackenen Kartoffeln nicht zur Abwechslung mal einen Salat?

 

Die Idee ist bestimmt nicht neu, aber mir kam sie zum ersten Mal und bei der wöchentlichen Besprechung war Mama gleich überzeugt. Als ich aber im Anschluss daran das Rezept zusammenstellte, war ich plötzlich gar nicht mehr so begeistert. Irgendwie wollte sich einfach keine rechte Vorfreude aufs Kochen einstellen, wie es sonst bei neuen Rezepten eigentlich immer ist.

 

Trotzdem [und nicht zuletzt weil Mama nach wie vor überzeugt war] bereiteten wir den Salat dann doch zu und siehe da: Die Kombination aus den gebackenen Kartoffeln, dem leicht scharfen und cremigen Datteldressing und dem Topping aus herrlich knusprigem Halloumi ist wirklich genial! Die vielen Gewürze geben dem Gericht richtig Power und die eingelegten Paprika verleihen ihm den letzten Schliff.

 

Ausprobieren lohnt sich definitiv! Und ich habe einmal mehr gelernt, dass man vieles eben erst probieren muss, damit es einen letztendlich doch noch umhauen kann!




Zubereitung

 

Zutaten für die Backkartoffeln:

 

  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Ahornsirup
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • Paprika, Bockshornklee, Sumach, getrockneten Thymian
  • Salz, Pfeffer

 

Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Kartoffeln gründlich waschen und je nach Größe vierteln oder sechsteln. 

 

In einer großen Schüssel Ahornsirup, Sonnenblumenöl, Gewürze, Salz und Pfeffer gründlich verrühren. Die Kartoffeln hineingeben und gut mit der Marinade mischen.

 

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen. Mit einem Messer hineinstechen und überprüfen, ob sie gar sind.

 

 

Zutaten für das Dattel-Dressing:

 

  • 150 g Softdatteln
  • 150 ml Haferdrink
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • Sumach, Cayennepfeffer, Bockshornklee
  • Salz, Pfeffer

 

Alle Zutaten pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

Zutaten für das Topping:

 

  • 250 g Halloumi
  • 1 Schalotte
  • Öl zum Braten
  • 25 g Pinienkerne

 

Den Halloumi und die Schalotte fein würfeln. In einer Pfanne mit etwas Öl knusprig braten.

 

Die Pinienkerne ohne fett rösten bis sie braun werden.

 

 

Außerdem:

 

  • 1 Romanasalatherz
  • 1 Glas Paprika in Ö
  • Petersilie, gehackt

 

Den Salat fein schneiden, die Paprika würfeln.

 

Den Salat auf die Teller verteilen, Kartoffeln daraufgeben, mit dem Halloumi-Topping bestreuen und mit etwas Dressing beträufeln. Mit Paprika und Petersilie garnieren.

 

Der Salat schmeckt lauwarm oder kalt.



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