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Heimeliger Honigkuchen



HEIMELIGER HONIGKUCHEN

 

[für eine große oder drei kleine Kastenformen]

 

Ich habe keine Ahnung, ob es ein Kieler Brauch ist oder ob wir es nur in meiner Familie gegessen haben:  Honigkuchen oder Pfefferkuchen wurde auf eine dick mit Butter bestrichene Scheibe Schwarzbrot gelegt und zu einer Tasse Kaffee oder Tee genossen. 

 

Wenn ich völlig nass und durchgefroren vom Gleitschuh-Fahren [Schlitten fahren war mangels Hügeln etwas schwierig…] nach Hause kam und so ein leckeres Brot wartete auf mich, das war einfach herrlich. 

 

Schon länger versuche ich, diese Kindheitserinnerungen zurückzuholen, leider ist mir bisher kein Honigkuchen begegnet, der meiner Vorstellung entsprach. So probierte ich herum, fügte dies hinzu und ließ jenes weg und siehe da: Hier kommt mein heimeliger Honigkuchen gewürzt mit selbstgemachtem Lebkuchengewürz. 

 

Natürlich könnt ihr gekaufte Würze verwenden, aber es macht riesig Spaß, seine eigene Mischung herzustellen. Ich schreibe es auf jeden Fall mal dazu! 

 

Dann backt für euch und eure Lieben doch so einen herrlich würzigen Kuchen und vergesst das Schwarzbrot nicht!



Zubereitung

 

Zutaten für den Honigkuchen:

 

  • 250 g Honig
  • 1 TL Hirschhornsalz
  • 1 EL Wasser
  • 2 Eier [Größe M]
  • 1 EL Puderzucker
  • 400 g Mehl
  • 2 TL Lebkuchengewürz [selbstgemacht oder gekauft]
  • 150 ml Milch
  • Nüsse, wenn man mag!

 

Honig kurz erwärmen, dann abkühlen lassen. Hirschhornsalz in Wasser auflösen. 

 

Eier mit Puderzucker schaumig rühren. Mehl mit Lebkuchengewürz verrühren. 

 

Honig, Mehl und Milch immer abwechselnd unter die Eimasse rühren. Jetzt wenn gewünscht Nüsse unter den Teig heben. 

 

Teig in eine gefettete Kastenform geben und bei 180° 60 Minuten backen. Ich habe den Teig auf drei kleine Kastenförmchen verteilt, die Backzeit verkürzt sich dann auf ca. 45 Minuten. [Stäbchenprobe!]

 

 

 

Zutaten Lebkuchengewürz:

 

  • 2 TL Zimt
  • ¼  TL Nelke, gemahlen
  • ½ TL Piment
  • etwas Muskatblüte
  • ½ TL Koriander
  • 3 Kapseln Kardamom, ausgepult und gemörsert
  • ½ TL Ingwerpulver
  • ½ TL Muskatnuss
  • ½ TL Orangenschale
  • 1 MSP weißer Pfeffer
  • ½ TL Lakritzpulver

 

Mischen und mindestens 24 Stunden ziehen lassen.



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