· 

Sagenhafte Semmelmuffins


SAGENHAFTE SEMMELMUFFINS MIT KOHLGEMÜSE UND GESCHMORTEN BIRNEN

 

[für 12 Muffins]

 

Knödel sind ein zeitloser Klassiker. Irgendwie gehören sie für mich dabei aber ganz fest zum Herbst, weil sie die perfekten Begleiter sind zu deftigen Saucen, Suppen und Eintöpfen. 

 

Beim Recherchieren habe ich herausgefunden, dass sich die ersten Hinweise auf Knödel bereits auf Fresken aus dem Jahr 1180 finden lassen. Dort sind fünf große Knödel zu sehen, die in einem Topf gekocht werden. Spätestens im Mittelalter waren sie dann aber ein klassisches Arme-Leute-Gericht, konnte man sie doch hervorragend aus altbackenem Brot zubereiten.

 

Letzteres gibt es bei uns in großen Mengen. Da wir sehr oft frisch backen und nur noch in den seltensten Fällen auf gekauftes Brot zurückgreifen, sammeln sich immer wieder auch Randstücke, trockene Scheiben oder halbe Brötchen an, die wir dann meistens einfrieren und für Klöße, Croutons, Brotpudding und Co im petto haben.

 

Auch wir wollten in diesem Jahr wieder ran an die Semmelknödel, nur war mir ausnahmsweise mal nach etwas anderem zumute. Statt der klassischen Zubereitung im Topf, habe ich den Teig aus Brot, Sellerie, Nüssen, Käse und Kräutern in der Muffinform gebacken. Was als absolutes Experiment begann, hat sich wirklich bewährt. Auch rein optisch machen sie so richtig was her und zusammen mit Barbaras Kohlgemüse und den geschmorten Birnen sind sie richtiges, herbstliches Soulfood.




Zubereitung

 

Zutaten für die geschmorten Birnen:

 

  • 2 Birnen [nicht überreif]
  • etwas Butter
  • 2 EL Waldhonig
  • 2 EL Birnenschnaps [alternativ Wasser oder Apfelsaft]
  • 2 EL Weißweinessig
  • Salz
  • etwas groben Pfeffer

 

Birnen schälen, würfeln und in etwas Butter kurz anschwitzen, dann die flüssigen Zutaten zugeben und alles bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten weich garen. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

 

 

Zutaten für die Muffins:

 

  • 5 g getrocknete Steinpilze
  • 1 Schalotte; gewürfelt
  • 150 g Sellerie; fein gewürfelt
  • Öl zum Braten

 

Steinpilze einweichen, ausdrücken und fein hacken. Das Einweichwasser zurückbehalten Pilze zusammen mit den Schalotten und Sellerie in etwas Öl anbraten. Das Wasser der Pilze hinzugeben und alles zusammen etwa 5-10 Minuten dünsten. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

 

  • 200 g altbackenes Brot 
  • 30 g gehackte Walnüsse
  • 60 g Dinkelmehl Typ 630
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 6 Eier [Größe M]
  • 200 ml Haferdrink / oder Milch
  • 75 g würzigen Käse [z.B. Bergkäse oder alten Gouda]
  • Muskatnuss, Paprika, Bockshornklee, Thymian
  • frische Petersilie, gehackt
  • Salz, Pfeffer

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot würfeln und die Nüsse hacken. Beides auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen rösten.

 

Mehl und Backpulver mischen.

 

Eier mit Milch verquirlen. Den Käse würfeln und zusammen mit Gewürzen, Petersilie, Salz und Pfeffer zum Ei-Gemisch geben.

 

Ein Muffinblech mit Butter fetten.

 

Brot, Nüsse und Mehl-Gemisch zu den feuchten Zutaten geben und gut unterrühren. Den Teig ca. 15 Minuten quellen lassen und anschließend auf die Mulden des Blechs verteilen. Sie können ruhig bis oben hin gefüllt sein.

 

Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen. Anschließend kurz abkühlen lassen und dann lösen. Sie schmecken sowohl warm als auch kalt.

 

 

Zutaten für das Kohlgemüse:

 

  • 1/2 Chinakohl
  • Öl zum Braten
  • 1 Paket Hafercreme zum Kochen
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
  • Honig
  • [evtl. 3-4 Tropen Liquid Smoke]

 

Den Kohl sehr fein schneiden und in etwas Öl scharf anbraten, bis er zusammenfällt. Die Hafercreme hinzugeben und die Soße mit den Gewürzen, Honig und eventuell Liquid Smoke abschmecken.




Kommentar schreiben

Kommentare: 0