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Fischklopse Königsberger Art


FISCHKLOPSE KÖNIGSBERGER ART

 

[für 4 Portionen]

 

Mit den Küchenklassikern oder Nationalgerichten ist das ja so eine Sache. Jeder kocht es anders und meint, seine Variante wäre die einzig Wahre. 

 

Bei den Königsberger Klopsen ist es genauso. Seit dem späten 19. Jahrhundert taucht dieses Gericht in den Kochbüchern auf und wird immer ein wenig anders zubereitet.  In Königsberg gehörten auf jeden Fall Sardellen in den Fleischteig, nahm man aus Kostengründen Hering, durfte man das Ergebnis nicht mehr Königsberger nennen, sondern Heringklöße. 

 

Ein paar Zutaten jedoch kommen in allen Rezepten, die ich fand vor: Fleisch, Essig, Kapern und eine Mehlschwitze.

 

Bei mir ist von den „zwingend erforderlichen“ Zutaten nur der Essig geblieben, aber das Ergebnis überzeugt auch die Puristen ganz sicher mit Geschmack und Wohlfühlfaktor.




Zubereitung

 

Zutaten für die Klopse:

 

  • 500 g Fischfilet [z.B. Seelachs]
  • 1 Zwiebel
  • etwas Öl
  • 1 Ei [Größe M]
  • 80-100 g Paniermehl
  • ½ Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • ca. 1 l Gemüsebrühe

 

Fischfilet sehr fein würfeln. Zwiebel würfeln und in etwas Öl glasig anbraten. 

 

Fisch und Zwiebeln in eine Schüssel geben und mit Ei, Paniermehl, Petersilie und den Gewürzen zu einem Teig verkneten. Etwa 20 Minuten ruhen lassen. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Paniermehl dazugeben. 

 

Gemüsebrühe bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen. Aus dem Teig etwa tennisballgroße Klöße formen und in der Brühe garziehen lassen. 

 

Die Klöße sind fertig, wenn sie an die Oberfläche kommen und sich drehen. Klöße aus der Brühe nehmen.

 

 

 

Zutaten für die Sauce:

 

  • 350-400 ml der Kochbrühe in denen die Klöße gegart wurden
  • 1 Päckchen Hafercreme
  • etwas Essig
  • etwas Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • Worchestershire Sauce 
  • gem. Bockshornkleesamen

 

Kochbrühe und Hafercreme aufkochen und mit den restlichen Zutaten pikant abschmecken. Eventuell mit etwas angerührter Speisestärke andicken. Klöße in die fertige Sauce geben.

 

Dazu passen Salzkartoffeln.


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