Dänische Remoulade


DÄNISCHE REMOULADE

 

[für 4 Portionen]

 

Wer schon einmal in Dänemark war, ist ihr mit Sicherheit begegnet: Remoulade. 

 

Sie krönt Pommes oder Backfisch, gehört auf jeden anständigen Hotdog und macht sich gut auf den allgegenwärtigen Roggenbrotstullen. Sie unterscheidet sich deutlich von unserer deutschen Variante, allein schon rein optisch: Dänische Remoulade ist gelb! Ihr ganz besonderes Aroma entsteht durch die Gewürze und  den hohen Anteil an rohem Gemüse. 

 

Machen wir uns nichts vor, Remoulade ist nicht gerade ein Schlankmacher und besonders tückisch daran ist, dass man nicht nur mit einem kleinen Klecks auskommt…

 

Ich tüftele schon lange daran herum, eine wohlschmeckende Version zu erfinden, die nicht vor Fett strotzt. 

 

Fündig wurde ich über einen Umweg: Bei meinem Challenge-Stop in Peru fand ich heraus, dass man mit einem kleinen Trick eine unglaublich cremige aber relativ fettarme „Mayonnaise“ herstellen kann. Salzige Cracker! 

 

Das Ergebnis ist unglaublich lecker und lädt dazu ein, einmal öfter zuzugreifen. Velbekomme!



Zubereitung

 

Zutaten

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Möhre
  • 50 g Blumenkohl
  • 2 Gewürzgurken
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Becher Creme légère
  • 1 TL Senf
  • 50 g salzige Cracker
  • ½ TL Kurkuma
  • etwas Curry
  • Pfeffer
  • Tabasco
  • Salz, Zucker

 

Die Schalotte in Essig und Zitronensaft einweichen. 

 

Möhre, Blumenkohl und Gewürzgurken in sehr feine Würfel schneiden. Alles zusammen in einen Mixer geben (mit dem Salz zunächst sparsam sein, da die Cracker salzig sind)  und pürieren. Dabei darauf achten, dass die Remoulade ein klein wenig stückig bleibt. 

 

Mit Salz und Zucker pikant abschmecken.


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