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Chilisuppe mit Cheddar-Dattel-Scones



CHILISUPPE MIT CHEDDAR-DATTEL-SCONES

 

[für 4 Portionen Suppe und 8 Scones]

 

Chili gehört bei uns regelmäßig auf den Tisch, weil wir es alle lieben. 

 

Bei diesem Rezept wurde ich inspiriert durch eine Geschichte, die ich vor vielen Jahren von einer meiner Englischlehrerinnen zu hören bekam. Ganz genau kriege ich es nicht mehr zusammen: 

 

Es ging um eine Frau, die ihrem Mann eine Überraschung bereiten wollte. Als er von der Arbeit nach Hause kam, empfing sie ihn im Flur mit einem Schal, mit dem sie ihm die Augen verband. Anschließend führte sie ihn an den Esstisch und half ihm, sich zu setzen. Sie bat ihn um etwas Geduld und sagte, er würde gleich seine Überraschung bekommen. 

 

Der Mann hatte zum Mittag eine große Portion Bohnen gehabt und diese tanzten in seinen Gedärmen gerade Polka, wobei sie relativ viel Wind produzierten. Der gute Mann beschloss, sich ein wenig Luft zu verschaffen, indem er etwas von derselben abließ [Was mit entsprechendem Geräusch verbunden war]. 

 

Wenn man mal angefangen hat bricht sich noch ein wenig mehr Wind Bahn und das muss ja besser alles raus. Gedacht, getan. Ich lasse mich jetzt nicht näher über Geruchsentwicklung aus. Die Ehefrau kam zurück und zeigte ihm seine Überraschung: Entsetzt blickte er auf einen wunderschön gedeckten Tisch um den seine besten Freunde und seine Familie saßen, um gemeinsam mit ihm ein herrliches Diner einzunehmen. 

 

Ja, was lehrt uns das? Esst Chili und lasst euch danach auf keinen Fall die Augen verbinden!




Zubereitung

 

Zutaten Gewürzmischung

  • 2 TL Paprika, edelsüß
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Backkakao
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Oregano
  • 3 TL geräucherte Chiliflocken
  • ½ TL Bockshornkleesamen, gemahlen

 

Mischen und mindestens 1 Tag ziehen lassen.

 

 

Zutaten für die Suppe:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Möhre
  • etwas Olivenöl
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 ml Wasser
  • 3 EL Kaffee
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • Chiligewürzmischung
  • 1 Dose Kidney-Bohnen
  • 1 Dose weiße Bohnen
  • Salz
  • Sauerrahm
  • 1 Dose Mais

 

Zwiebel, Knoblauch und Möhre würfeln und in etwas Öl in einem Topf andünsten.  

 

Den braunen Zucker dazugeben und etwas karamellisieren lassen. Tomatenmark hinzufügen und gut untermischen. Mit Wasser, Kaffee und den stückigen Tomaten ablöschen. 

 

Kräftig mit der Gewürzmischung würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. 

 

Bohnen dazugeben und eventuell mit Wasser auf die gewünschte suppige Konsistenz bringen. Mit Salz abschmecken.

 

Nach Belieben mit je einem Klecks Sauerrahm und etwas Mais servieren.

 

 

 

Zutaten für die Cheddar-Dattel-Scones:

 

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g feines Maismehl [oder mehr Dinkelmehl]
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 2 EL braunen Zucker
  • je eine Prise Muskatnuss, edelsüßes Paprikapulver, Cayennepfeffer und Bockshornklee
  • Salz, Pfeffer
  • 70 g fein gehackten Cheddar
  • 40 g fein gehackte Datteln
  • etwas gehackten Schnittlauch
  • 80 g kalte Butter
  • 50 g Frischkäse Rahmstufe
  • 100-150 ml Buttermilch
  • 1 Eigelb [Größe M]
  • 2 EL Haferdrink / Milch

 

Mehl, Backpulver, Zucker, Gewürze, Cheddar und Datteln gründlich vermischen. Die trockenen Zutaten mit Schnittlauch, Butter, Frischkäse und Buttermilch zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in eine saubere Schüssel legen, abdecken und ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis Flachdrücken und mit einem scharfen Messer [wie eine Torte] in 8 Stücke schneiden. Diese Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

 

Eigelb und Haferdrink / Milch verquirlen und die Scones damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.



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Kommentare: 1
  • #1

    Martina (Donnerstag, 29 Oktober 2020)

    Das klingt ganz wunderbar - möchte ich unbedingt am Wochenende nachkochen/-backen! Hast du einen Tipp, wo ich die geräucherten Chiliflocken bekomme?

    Vielen Dank für das schöne Rezept und liebe Grüße
    Martina