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Apfel-Karamell-Muffins mit Macadamias



APFEL-KARAMELL-MUFFINS MIT MACADAMIA-NÜSSEN

 

[für 12 Muffins]

 

Als ich für den Text zu diesem Rezept recherchiert habe bin ich auf eine interessante Tatsache gestoßen: Karamell besteht nur zu etwa zehn Prozent aus Zucker. Beim Erhitzen wird Wasser abgespalten und freie Moleküle reagieren zu neuen Stoffen, aber erst 2012 gelang es Forschern weitere dieser Bestandteile zu identifizieren. Sie gehen demnach davon aus, dass Karamell aus bis zu 4000 verschiedenen Stoffen besteht…

 

So viel zu unnützem Wissen [wenigstens können wir jetzt alle behaupten wir hätten heute was gelernt], aber nichtsdestotrotz hat diese Zahl mich wirklich beeindruckt…

 

Überraschend ist es letztendlich aber nicht, wenn man mal darüber nachdenkt. Hat Karamell doch ein einzigartiges Aroma und einen noch spezielleren Geschmack, der sich irgendwie nicht so richtig beschreiben lässt … kein Wunder also, dass sich fast 4000 verschiedene Inhaltsstoffe dahinter verbergen…

 

Ich persönlich liebe Karamell schon seit ich denken kann. Nicht nur die köstlichen Schokokugeln mit flüssigem Karamell, die Vertreter mit der etwas festeren Variante, die bei uns auch liebevoll ‚Plombenzieher‘ genannt werden oder die locker-leichte Dessertcreme, die Mama früher stets zubereitet hat. Irgendwie geht Karamell immer und gehört eindeutig in die Kategorie ‚Soulfood‘.

 

Nicht zuletzt ist es meiner Meinung nach der ideale Begleiter zu den aktuell reifen und bei uns in großen Mengen eingelagerten Herbst-Äpfeln. Die geben mit ihrer Säure nämlich einen genialen Kick zu der süßen Zuckermasse.

 

Kurzerhand wurden also beide Zutaten kombiniert und [weil es die schon viel zu lange nicht mehr gab!] zu fantastischen Muffins verarbeitet. 

 

Der luftig-saftige Teig mit zarten Apfelstücken wird nach dem Backen und Abkühlen mit einer Frischkäse-Karamell-Creme gefüllt und mit gesalzenen Macadamias vollendet. So sind sie nicht nur unfassbar lecker, sondern machen mit ihrem charmanten Äußeren auch richtig Eindruck.




Zubereitung

 

Zutaten für die Muffins:

 

  • 200 g geschälte und gewürfelte Äpfel [säuerlich; am besten eignen sich z.B. Boskoop oder Holsteiner Cox]
  • 2 EL Zitronensaft

 

Beides vermischen. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

  • 170 g Dinkelmehl Typ 630
  • 70 g Dinkelvollkornmehl
  • Salz
  • 1/2 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Muskatnuss

 

Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.

 

  • 50 g brauner Zucker
  • 1/2 Vanilleschote; ausgekratzt
  • 200 g stichfeste Saure Sahne
  • 80 g zerlassene Butter
  • 2 Eier [Größe M]
  • 50 ml Haferdrink / oder Milch

 

Alle flüssigen Zutaten gründlich miteinander verrühren. Die trockenen Zutaten und die Äpfel hinzugeben und alles nur so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.

 

Den Teig in ein gefettetes Muffinblech mit 12 Mulden füllen. Die Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen und mit der Stäbchenprobe prüfen, ob sie fertig sind.

 

Herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und dann erst stürzen. Die fertigen Muffins möglichst komplett auskühlen lassen.

 

 

Zutaten für die Füllung:

 

  • 200 g Frischkäse Rahmstufe
  • 100 g Creme légère
  • 80 g Karamellschokolade
  • 30 g gesalzene Macadamias

 

Frischkäse und Creme verrühren. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und unter die Creme rühren. Anschließend im Kühlschrank ziehen lassen.

 

Die Macadamias grob hacken.

 

Sobald die Muffins abgekühlt sind, mit einem scharfen Messer in der Mitte durchschneiden. Die Creme in einen Spritzbeute füllen und auf die Unterseite der Muffins spritzen. Nüsse darauf streuen und mit der Oberseite bedecken.

 

So alle Muffins füllen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.


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