· 

"Kopflose" Stargazy Pie


KOPFLOSE“ STARGAZY PIE

 

[für eine große Pie-Form bzw. eine große runde Auflaufform]

 

Um es mit einem Zitat des Bretonen Obelix zu sagen: Die spinnen, die Briten!

 

Ja, sie sind schon ein wenig schrullig und genau dafür liebe ich sie so sehr.

 

Eine der kleinen Verrücktheiten entdeckte ich, als ich über Pies im Allgemeinen und Fischpies im Besonderen recherchierte.

 

Ich hatte vorher noch nie von der „Sternengucker-Pastete“ gehört und als ich ein Foto von ihr sah entwich mir ein eigenartiges Geräusch, irgendwo zwischen „iiih“ und „ooohh“ angesiedelt. Da guckten tatsächlich Fischköpfe aus dem Teig!

 

Bei näherer Forschung fand ich die Geschichte hinter der gewöhnungsbedürftigen Pastete:

 

Im 16. Jahrhundert rettete der Fischer Tom Bawcock den Bewohnern des Dorfes Mousehole in Cornwell das Leben, indem er trotz heftiger Stürme am 23. Dezember mit seinem Boot hinausfuhr um Nahrung zu beschaffen. Dass seine Mitbewohner an Weihnachten nicht hungern mussten, machte ihn zum Helden. Im ganzen Dorf zündete man Kerzen und Laternen an, um ihm den Weg nach Hause zu weisen. Aus dem Fang, den er mitbrachte, wurde für das ganze Dorf eine riesige Fischpie bereitet und zum Beweis dafür, das tatsächlich Meeresgetier in der Pie steckte, wurden Fischköpfe in den Teigdeckel gesteckt.

 

Das Skurrile an der Geschichte ist, dass noch heute, jedes Jahr am 23. Dezember zu Ehren des mutigen Fischers eine riesige Stargazy Pie in einer Laternenprozession durch das Dorf getragen und anschließend gemeinsam verzehrt wird.

 

Meine sahnig leckere Fischpie kommt ganz ohne Fischköpfe aus, ich habe sie durch Fische aus Teig ersetzt. Dieses Gericht kann man getrost als Soulfood bezeichnen, vor allem, wenn man es an einem stürmischen Herbsttag genießt!



Zubereitung

 

Zutaten:

  • 4 Platten fertiger Blätterteig

  • 500 g Seelachsfilet oder anderes Weißfischfilet

  • 1 Schalotte, gewürfelt

  • etwas Gemüsebrühe

  • 2 Pakete Hafercreme zum Kochen

  • 3 Möhren, in Scheiben geschnitten und bissfest gegart

  • 1 Tasse TK Erbsen

  • ½ Bund Petersilie, gehackt

  • Salz, Pfeffer

 

Mit 2 Platten Blätterteig den Boden und den Rand einer Pie-Form / runden Auflaufform auskleiden.

 

Fischfilet in kleine Würfel schneiden.

 

 

Schalotte in einer Pfanne in etwas Öl andünsten. Mit Gemüsebrühe und Hafercreme ablöschen. Aufkochen lassen, abschmecken.

 

[Wenn vorhanden gerne etwas Worchestershiresauce dazu, für den britischen Twist!]

 

Möhren und Erbsen dazugeben, noch einmal kurz aufkochen lassen. Fischstücke und Petersilie unterrühren und abkühlen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Unterdessen die anderen beiden Teigplatten als Deckel für die Pie vorbereiten. Abgekühlte Fisch-Gemüse-Sauce in die Form füllen und mit dem vorbereiteten Deckel abdecken. Bei 180° im Ofen backen, bis der Teig goldbraun ist.



Kommentar schreiben

Kommentare: 0