· 

Fockaffen




FOCKAFFEN

 

[für 4-6 Portionen]

 

Manche Ereignisse im eigenen Leben liegen so weit zurück, dass sie einem vorkommen, als hätte man sie nur geträumt. So ging es mir, als ich neulich bei der Suche nach etwas ganz anderem meinen alten Segelschein in die Hand bekam. Ich habe tatsächlich einen „Familienversenkungsschein“, wie mein damaliger Segellehrer zu sagen pflegte.

 

[Meistens sprach er nach einer Segelstunde mit mir davon…]

 

Ich habe den Schein während meiner Berliner Zeit in den frühen 90ern auf dem Wannsee gemacht und seit dem bin ich tatsächlich nicht mehr gesegelt.

 

Besonders gut erinnere ich mich an die Aufgabe als Vorschoter. Da ist man immer in Bewegung, hopst von steuerbord nach backbord zerrt das Vorsegel blindwütig hin und her und bekommt bei einer von mir erfundenen „Plötzlich-Wende“ auch gerne mal den Großbaum an den Kopf. Deshalb heißt der Vorschoter auch gerne Fockaffe.

 

Als ich diese leckeren Happen mit Matjes, Apfel und würzigem Dressing auf kräftigem Pumpernickel austüftelte, ließ ich mich vom Job des Fockaffen inspirieren. Genau die richtige Grundlage für einen anstrengenden und schweißtreibenden Job. Sie sind ganz einfach in der Zubereitung und machen auf jedem Frühstücksbuffet eine gute Figur. Auch als Katerfrühstück sind sie geeignet.





Zubereitung

 

Zutaten:

  • 1 Zwiebel

  • 1 EL Essig

  • 3-4 Matjesfilets, in kleine Würfel geschnitten

  • 2 gegarte Rote Bete Knollen [vakuumverpackt], fein gewürfelt

  • ½ Apfel, fein gewürfelt

  • etwas frische Petersilie, gehackt

  • 4 Scheiben Pumpernickel

  • 3 EL Creme légère

  • 1 TL Senf

  • 1 TL Ahornsirup

  • Salz, Pfeffer

  • etwas Harissa [optional]

 

Zwiebel fein würfeln und in den Essig einlegen. (Sie werden dann bekömmlicher). Matjes, Bete, Apfel und Petersilie in einer Schüssel mischen. Pumpernickelscheiben in mundgerechte Stücke schneiden.

 

Aus Creme légère, Senf und Ahornsirup ein Dressing rühren, mit Salz, Pfeffer und Harissa abschmecken. Dressing zu dem Fisch in die Schüssel geben und gut durchmischen. Auf den Pumpernickelstücken verteilen.



Kommentar schreiben

Kommentare: 0