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Altländer Apfeltorte



ALTLÄNDER APFELTORTE

 

[für eine Springform mit 28 cm Ø]

 

Es gibt so ein paar Dinge, die muss man erst einmal mitgemacht haben, wenn man als „Nicht-Eingeborener“ ins Alte Land kommt.

 

Im Fährhaus Kirschenland Karneval gefeiert haben gehört dazu. Oder Boßeln am Deich. Außerdem sollte man die Altländer Hochzeitssuppe, Stint und die oben genannte Torte probiert haben. Wenn man dann noch einem Einheimischen mehr als ein „moin“ entlocken kann, hat man es geschafft. Man gehört „so`n lütt bejten dorto.“

 

Die Altländer Apfeltorte gibt es hier in nahezu jedem Hofcafé und auch wenn sie überall ein klein wenig anders zubereitet wird, das Prinzip ist das Gleiche: Leckere hiesige Äpfel als festes Kompott gekocht auf Mürbteigboden, eine Haube aus Sahne und ein paar Tropfen Eierlikör obendrauf.

 

Ich habe beim Zubereiten eine ganze Menge Zucker und Fett gestrichen und es ist trotzdem eine fruchtig leckere Torte entstanden, die man mit gutem Gewissen genießen kann.

 

Während der Zubereitung musste ich an meinen Schwiegervater denken, dem ich mit diesem Kuchen immer eine riesige Freude gemacht habe. Robert, diesen Beitrag widme ich dir! Ich hoffe, da oben bekommst du anständigen Kaffee und ein ordentliches Stück Kuchen!




Zubereitung

 

Zutaten Teig:

 

  • 250 g Mehl

  • ½ Päckchen Backpulver

  • 40 g Zucker

  • 1 Ei [Größe M]

  • 100 g kalte Butter

 

Aus den Zutaten mit den Händen einen Teig kneten und in Folie eingewickelt mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

 

 

Zutaten Füllung:

 

  • 4-5 Äpfel [am leckersten sind Boskop]

  • 1 Vanilleschote

  • 750 ml Apfelsaft [oder halb Saft und halb Cider]

  • 80 g Speisestärke

  • Zucker nach Geschmack

 

Äpfel schälen und grob reiben. Vanilleschote auskratzen und die Hälfte des Marks in einen Topf geben. Den Saft dazu gießen und zum Kochen bringen.

 

Unterdessen die Speisestärke mit etwas Saft glattrühren. Wenn der Saft kocht, Speisestärke dazugeben und den Topf vom Herd nehmen. Etwa 1 Minute kräftig rühren, dann den angedickten Saft über die Äpfel gießen umrühren und ggf. mit Zucker abschmecken. Abkühlen lassen.

 

Unterdessen den Teig ausrollen und in eine Springform [28 cm Durchmesser] geben, etwa 2-3 cm am Rand hochziehen. Abgekühlte Apfelmasse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.

 

 

Zutaten Haube

 

  • 1 Becher Sahne [ebenso lecker ist Sojaschlagcreme]

  • restliches Vanillemark

  • etwas Eierlikör [optional]

 

Die Sahne mit dem restlichen Vanillemark aufschlagen und auf der Torte verteilen. Mit etwas Eierlikör verzieren.

 

[Man kann auch noch Zucker zur Sahne geben, wir haben aber darauf verzichtet, da wir es so als süß genug empfanden.]



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