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Herbst-Flammkuchen mit Apfel und Birne



ZWEIERLEI HERBST-FLAMMKUCHEN MIT APFEL UND BIRNE

 

[für je einen kleinen Flammkuchen á 4 Stücke]

 

Für mich ist Flammkuchen irgendwie untrennbar mit Herbst verbunden. Woher diese Überzeugung kommt, kann ich nicht wirklich erklären, aber die elsässische Spezialität kommt bei uns meistens dann auf den Tisch, wenn es draußen langsam kälter wird, die Bäume beginnen das Laub zu verlieren und drinnen die Gemütlichkeit Einzug hält.

 

Ursprünglich ist der Flammkuchen aber eher eine Art Nebenprodukt des Brotbackens gewesen. Als man nämlich früher auf Elsässer Bauernhöfen im Holzofen backte, musste man irgendwie einen Weg finden die Temperatur des Ofens richtig einzuschätzen. Thermometer waren nicht vorhanden, daher trennte man einfach einen Teil des Brotteigs ab, formte einen Fladen und gab diesen in den angeheizten Ofen.

 

Wurde er schön kross und nicht zu schnell schwarz, war die Temperatur fürs Backen optimal. Mit der Zeit [und vermutlich weil das Warten auf so einen Laib Brot, während es aus dem Ofen verführerisch duftet, ziemlich müßig sein kann] kamen die Bauern auf die glorreiche Idee die Test-Fladen einfach mit Speck, Zwiebeln und später auch mit Schmand zu belegen. Der Flammkuchen war geboren.

 

Da er für mich nunmal zwingend in den Herbst gehört, setze ich auch ganz auf die saisonale Zutaten. Bei uns im Alten Land hat kürzlich die Äpfel- und Birnenernte begonnen, was gäbe es also naheliegenderes, als die ersten frischen Früchte gleich zu verbacken?

 

Entstanden sind zwei verschiedene Flammkuchen-Exemplare, deren Böden zwar etwas dicker sind als beim Original, aber gerade deshalb auch so wunderbar schmecken:

 

Die Äpfel thronen auf einem [wunderbar farbigen] Rote-Beete-Boden, der mit einer einer Ricotta-Creme bestrichen wird. Zu ihnen gesellen sich ein aromatisches Pesto, würziger Bergkäse und grober Pfeffer.

 

Die Birnen hingegen, wandern zusammen mit Lauchzwiebeln, Rübensirup und Gewürzen zum vegetarischen Hack. Dazu passen der Vollkorn-Boden, die Ricotta-Creme und Comté.

 

 

Natürlich könnt ihr euch auch für eine Variante entscheiden. Verdoppelt dann einfach die Zutaten und backt daraus zwei Flammkuchen. Empfehlen können wir aber definitiv beide Varianten! Es lohnt sich also wirklich sie zu probieren.




Zubereitung

 

APFEL-FLAMMKUCHEN MIT ROTER BEETE UND PESTO

 

Zutaten für das Pesto:

  • ca. 30 g frisches Basilikum

  • Olivenöl

  • etwas Honig

  • 50 g gemahlene Haselnüsse

  • 15 g geriebenen Parmesan

  • Salz, Pfeffer

Das Basilikum mit Olivenöl und etwas Hönig glatt pürieren. Die Mischung darf gerne etwas flüssig sein, die Menge des benötigten Öls variiert.

 

Anschließend Nüsse und Parmesan gründlich unterrühren und die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pesto im Kühlschrank ziehen lassen.

 

 

Zutaten für die Ricotta-Creme:

  • 125 g Ricotta

  • 1 EL Ahornsirup

  • Muskatnuss

  • Salz, Pfeffer

Verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

Zutaten für den Teig:

  • 200 g Dinkelmehl Typ 630

  • ½ Pck. Weinsteinbackpulver

  • Salz

  • 1 ½ EL braunen Zucker

  • 2 EL Olivenöl

  • ca. 150-200 ml Rote-Beete-Saft

Mehl, Backpulver, Salz und Zucker vermischen. Das Olivenöl hinzufügen und alles mit so viel Rote-Beete-Saft verkneten, das ein glatt, geschmeidiger, aber nicht klebriger Teig entsteht.

 

Diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ovalen Fladen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

 

 

Zutaten für den Belag:

  • ½ säuerlichen Apfel; in Spalten geschnitten

  • 50 g würzigen Bergkäse [wir haben französischen Comté verwendet; es geht aber auch Appenzeller, Gruyère, etc.]

  • 1 EL groben Pfeffer

 

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

 

Den Fladen mit der Ricotta-Creme bestreichen. Mit dem Pesto Tupfen daraufgeben, den Apfel verteilen und alles mit Käse belegen. Den Pfeffer obenauf streuen und den Flammkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen.






BIRNEN-FLAMMKUCHEN MIT VEGGIE-HACK UND KÄSE

 

Zutaten für die Ricotta-Creme:

 

Siehe Apfel-Flammkuchen!

 

 

Zutaten für den Belag:

  • ½ Birne

  • 4 [rote] Frühlingszwiebeln

  • 1 Packung vegetarisches / veganes Hack

  • 1 EL Zuckerrübensirup [ersatzweise Honig]

  • je eine Prise Muskatnuss, edelsüßes Paprikapulver, Sumach, Bochshornklee und Cayennepfeffer

  • Salz, Pfeffer

  • 50 g würzigen Käse

Die Birne und die Frühlingszwiebeln fein würfeln. Zusammen mit dem Sirup und den Gewürzen zum Hack geben, vermengen und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.

 

 

Zutaten für den Teig:

  • 100 g Dinkelmehl Typ 630

  • 100 g Dinkelvollkornmehl

  • ½ Pck. Weinsteinbackpulver

  • Salz

  • 1 ½ EL braunen Zucker

  • 2 EL Olivenöl

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Beide Mehlsorten, Backpulver, Salz und Zucker gründlich verrühren. Das Olivenöl hinzugeben und alles mit ca. 150-200 ml Wasser zu einem glatten, geschmeidigen und nicht klebrigen Teig verkneten.

 

Diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ovalen Fladen formen, mit Ricotta-Creme bestreichen und die Hack-Birnen-Mischung daraufgeben. Den Käse verteilen und den Flammkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen.

 

 

 

Tipp: Wenn ihr beide Varianten zubereitet, lassen sie sich auch hervorragend zweitgleich backen und zusammen servieren.



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