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Boston Cream Pie



BOSTON CREAM PIE

 

[für eine Torte mit 24 cm Ø]

 

Das altehrwürdige Parker House Hotel in Boston war nicht nur Ho Chi Minhs und Malcom X‘s Arbeitgeber, es ist auch die Heimat der wunderbaren Parker House Rolls und einer ganz besonderen Leckerei: Boston Cream Pie.

 

Ende des 19. Jahrhunderts war es zumindest in den USA nicht üblich, Kuchen mit Schokolade zuzubereiten. Nun macht es ja einen guten Küchenchef aus, ständig auf der Suche nach Neuem, noch nicht dagewesenen zu sein und so buk der damalige Chefkoch des Parker House einen Rührkuchen, füllte ihn mit einer Vanillecreme und „bekleckerte“ den Deckel mit einer Mischung aus Zuckerguss und Schokolade.

 

Eine herrliche Dessertspezialität war geboren. Als ich über diese Torte im Internet stolperte, musste ich an ein fantastisches Gebäck meiner Kindheit denken. Der Name dieser Leckerei ist politisch nicht korrekt, deshalb erwähne ich ihn nicht. Es handelt sich um Biskuitkugeln, mit Vanillepudding gefüllt und mit Schokolade überzogen. Diese Teilchen gab es bei uns bei jedem Bäcker und ließen Kinderherzen höher schlagen.

 

 

Genauso habe ich meine Boston Cream Pie angelegt: fluffiger Teig, zarte Vanillepuddingcreme und jede Menge Schokolade. Nun kann man ja eine cremig weiche Schokoladenganache auf die Pie streichen, das wäre sicher eher am Original. Aber ich wollte, dass es knackt!




Zubereitung

 

Zutaten für die Vanillecreme:

  • 1 Vanilleschote

  • 350 ml Milch oder pflanzliche Alternative [Kuh, Soja, Hafer…]

  • 1 EL Speisestärke

  • 2 Eigelb [Größe M]

  • 2-3 EL Zucker

  • 1 Prise Salz

[Die Creme sollte man am besten schon einen Tag vorher zubereiten und kalt stellen, die Torte wird dann nicht so „wackelig“]

 

Die Vanilleschote auskratzen und zusammen mit der Schote in die Milch geben. Speisestärke mit etwas Milch und den Eigelben glatt rühren.

 

Die restliche Milch, den Zucker und eine Prise Salz zum Kochen bringen und glattgerührte Speisestärke unter kräftigem Rühren dazu gießen. Aufkochen lassen, ohne mit dem Rühren aufzuhören.

 

Von der heißen Herdplatte nehmen und noch ca. 2 Minuten weiterrühren. Vanilleschote herausnehmen, Creme in eine Schüssel umfüllen und mit einer Folie direkt auf der Oberfläche abdecken. Kalt werden lassen.

 

 

 

Zutaten für den Teig:

  • 250 g Mehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • etwas Salz

  • 80 g Butter

  • 2-3 EL Zucker

  • 3 Eier [Größe M]

  • 150 ml Joghurt

  • 50 ml Wasser

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Mehl, Backpulver und eine Prise Salz vermischen.

 

Butter und Zucker mit dem Handmixer oder Küchenmaschine aufschlagen, die Eier nacheinander dazugeben und unterrühren. Joghurt mit Wasser verdünnen und gemeinsam mit der Mehl-Mischung gründlich unterrühren.

 

Teig in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen etwa 45-60 Minuten backen [Stäbchenprobe].

 

Gut abkühlen lassen anschließend horizontal mittig durchschneiden.

 

Obere Kuchenhälfte abheben und beiseite stellen. Creme auf dem unteren Boden verteilen, obere Hälfte wieder auflegen.

 

 

 

Zutaten für den Schokoladenüberzug:

  • 100 g Zartbitterschokolade

  • 1 EL Butter

 

 

Schokolade und Butter über einem Wasserbad schmelzen, vorsichtig aber gründlich verrühren, Blasenbildung vermeiden und auf dem Deckel des Kuchens verteilen. Kalt stellen, damit die Schokolade fest wird.




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