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Apfel-Streusel-Kuchen mit Marzipan-Creme und Dattelkaramell



APFEL-STREUSEL-KUCHEN MIT MARZIPAN-CREME UND DATTELKARAMELL

 

[für eine Springform mit 28 cm Ø]

 

Über meine Herbstliebe muss ich glaube ich langsam nicht mehr allzu viele Worte verlieren. Die habe ich nämlich schon in den letzten Posts des Langen und des Breiten geschildert. Einer der Gründe für meine Freude an der kalten und gemütlichen Jahreszeit ist dabei vor allem die Tatsache, dass man sich nun endlich wieder mit einer Decke auf dem Sofa verkrümeln und dabei in verschiedenste Buch-, Film- und Serienwelten abtauchen kann.

 

Klar. Das geht natürlich auch im Sommer, aber irgendwie ist das einfach nicht das, wenn man währenddessen auf dem Sofa hockt, einem die Schweißperlen den Rücken hinunterlaufen und man sich apathisch Luft zufächelt.

 

Deshalb bedeuten die ersten kalten Herbst-Wochenenden ganz automatisch auch den Beginn der Sitz-auf-dem-Sofa-und-guck-Filme-bei-denen-du-schon-längst-mitsprechen-kannst-Saison.

 

Mama und ich teilen eine Leidenschaft für alte Filme. Besonders der Zeitraum zwischen den späten 40er bis zu den frühen 00er Jahren hat es uns dabei angetan. Vor ein paar Jahren habe ich nämlich ein liebevoll selbstgebasteltes Buch von Mama zum Geburtstag bekommen. Quasi eine Liste mit Filmen unter dem Motto: DIE MUSST DU GESEHEN HABEN.

 

Wir arbeiten fleißig daran alle abzuhaken. Allerdings ist das manchmal mit gewissen Hindernissen verbunden…

Denn natürlich möchte ich ständig neue Filme und Geschichten entdecken, aber da sind eben auch noch die bekannten Filme. Die, die auch nochmal und nochmal und nochmal angeschaut werden wollen, weil sie irgendwie mit jedem Mal noch besser werden.

 

Deshalb heißt es pünktlich zum Herbst immer wieder: ab aufs Sofa, Fernseher an und einen Moment Pause machen vom Alltag.

 

Was eignet sich besser dafür [aha! Endlich kommen wir also zum eigentlich Kern dieses Posts] als ein köstlicher Kuchen, den man, während der Film läuft, genießen kann? Aktuell eignet sich dafür wohl kaum etwas besser als die ersten Äpfel der Saison:

 

Die wandern bei uns dieses Mal auf einen knusprigen Quark-Öl-Teig und werden mit einer cremigen Marzipan-Creme und knackigen Zimt-Streuseln gekrönt. Dazu gibt es ein zuckerfreies Karamell aus Datteln und frischer Vanille.

 

Was wir dazu wohl ansehen werden?

Vielleicht kehren wir mal nach Bodega Bay zurück und stellen uns mit Tippi Hedren einem Schwarm bösartiger Vögel?

Eine Runde Nachsitzen mit dem Breakfast Club?

Ein Abstecher ins Overlook inklusive einem wahnsinnigen Jack Nicholson?

 

Oder vielleicht ein herbstlicher Spaziergang durch New York mit Harry & Sally?




Zubereitung

 

Zutaten für die Zimt-Streusel:

  • 100 g Weizenmehl Typ 550 / Dinkelmehl Typ 630

  • 50 g Zucker

  • Salz

  • ½ TL Zimt

  • 70 g zerlassene Butter

Weizenmehl, Zucker, eine Prise Salz und den Zimt gründlich vermengen. Die Butter hinzugeben und alles zu Streuseln verarbeiten.

 

Tipp: Man kann die Streusel anschließend auf einem Brett ausbreiten und für ½ Stunde einfrieren. Wenn man sie dann umittelbar vor dem Backen auf dem Kuchen verteilt, werden sie wunderbar knusprig. So lassen sich Streusel auch ideal vorbereiten und auf Vorrat im Haus haben. Man weiß ja nie, wann einen die Crumble-Lust überkommt…

 

 

Zutaten für den Boden:

  • 200 g Weizenmehl Typ 550 / Dinkelmehl Typ 630

  • ½ Pck. Weinsteinbackpulver

  • etwas Vanille

  • [nach Belieben etwas Muskatnuss]

  • Salz

  • 2 EL Zucker

  • 100 g Magerquark

  • 1 Eigelb [Größe M]

  • 4 EL Sonnenblumenöl

  • 4 EL Haferdrink oder Milch

Mehl, Backpulver, Gewürze, eine Prise Salz und Zucker vermischen.

 

Den Magerquark gründlich mit dem Eigelb, Öl und dem Haferdrink verrühren. Nun langsam die Mehlmischung unterkneten, bis ein glatte Teig entstanden ist.

 

Diesen in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform drücken und dabei einen Rand formen.

 

Anschließend den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

 

Zutaten für die Marzipan-Creme und die Äpfel:

  • 1 kg säuerliche Äpfel [z.B. Holsteiner Cox]

  • Zitronensaft

Die Äpfel vierteln, schälen und würfeln. Mit dem Zitronensaft verrühren.

  • 150 g Marzipan

  • 2 Eier [Größe M]

  • Salz

  • 500 g Quark [20%]

Das Marzipan fein reiben und zusammen mit Eiern und einer Prise Salz schaumig aufschlagen. Anschließend den Quark unterheben.

 

[Wir haben keinen extra Zucker zur Creme gegeben, da uns die Süße des Marzipans genügt hat. Wenn ihr es gerne süßer mögt, gebt einfach noch Zucker zum Marzipan-Ei-Gemisch wenn ihr es aufschlagt.]

 

 

Fertigstellung:

 

Die Äpfel nun auf dem vorbereiteten Boden verteilen. Die Creme daraufgießen und die Form sanft auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Füllung verteilen und die Luft entweichen kann.

 

Nun die Streusel auf die Creme geben und den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen. Sollten die Streusel schon früher zu braun werden, einfach ein Stück Alufolie auf den Kuchen legen.

 

 

Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und den Kuchen 15 Minuten darin abkühlen lassen. Anschließend herausnehmen und ganz kalt werden lassen.




Zutaten für das Dattel-Karamell:

  • 150 ml Haferdrink

  • Salz

  • 1 ausgekratzte Vanilleschote

  • 100 g Softdatteln

Den Haferdrink mit einer Prise Salz, der Vanille sowie der ausgekratzten Schote aufkochen. Kurz köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und die Schote entfernen.

 

Den Haferdrink über die Datteln geben und alles kurz durchziehen lassen. Anschließend cremig pürieren.

 

 

Das Karamell schmeckt am besten, wenn es noch leicht warm ist. 




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