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Garnelen süß-sauer


GARNELEN SÜSS-SAUER

 

[für 2-4 Personen; Rezept für 2 Fladenbrote]

 

Fisch in jeder Form gehört zu meinen Leibspeisen. Einen Horror habe ich allerdings vor den sogenannten Meeresfrüchten wie Muscheln und Tintenfisch. Ich habe ein Problem damit, Dinge zu essen, vor denen ich mich rein optisch ekle [im Dschungelcamp wäre ich also ein Komplettausfall...]

 

Bei Garnelen und Nordseekrabben mache ich eine Ausnahme. Die Dinger sind ja nicht gerade wunderschön, aber ich liebe sie. Mit Krabben auf Schwarzbrot mit Spiegelei bin ich aufgewachsen und Garnelen habe ich vor vielen Jahren auf Mallorca lieben gelernt. Ich mag sie am liebsten mit Knoblauch und Chili in Olivenöl gebraten auf Spaghetti.

 

Glücklicherweise habe ich Pauline, die meine eingefahrenen Kochgleise entstaubt und mir neue Aufgaben gibt. Diesmal war es der Satz: „ Mach doch mal was mit Garnelen und süßsauer!“

 

Ich musste sofort an die Mittagstische der chinesischen Restaurants meiner frühen Erwachsenenzeit denken. „Schweinefleisch süßsauer, 5 Mark“. Totfrittiertes Fleisch in einer Sauce aus Ketchup und Ananas. Ob ich das auch etwas gesünder hinkriege?

 

 

Ich finde, es ist mir ganz gut und alltagstauglich gelungen und Paulines gedämpftes Fladenbrot ist als Beilage eine ganz ausgezeichnete Alternative zum Reis.




Zubereitung

 

Zutaten für die Garnelen:

  • 4-6 Garnelen pro Person

  • 1 Knoblauchzehe, gewürfelt

  • Sesamöl

  • Chiliflocken

  • 1 Zwiebel

  • 1 Möhre

  • ½ rote Paprikaschote, gewürfelt

  • 4 EL Tomatenmark

  • etwas Reisessig

  • 1 kleine Dose Pfirsiche + aufgefangenen Saft

  • Zucker/Süßstoff

  • Salz

  • Tabasco

  • Cayennepfeffer

  • Bockshornkleesamen, gemahlen

  • 1 Päckchen Hafercreme zum Kochen

Garnelen schälen, falls nicht schon ohne Darm gekauft, den Darm entfernen. Waschen, trocken tupfen und in etwas Öl, der halben Knoblauchzehe und Chiliflocken einlegen.

 

Das geschnittene Gemüse in Sesamöl anbraten und bissfest schmoren.

 

Tomatenmark, Essig, Pfirsichsaft, Gewürze und Hafercreme in einem Gefäß verrühren und mit den Gewürzen pikant abschmecken.

 

Pfirsiche würfeln und mit der Sauce zum geschmorten Gemüse geben. Aufkochen lassen und beiseite stellen.

 

In einer Grillpfanne bei mittlerer Hitze die Garnelen von beiden Seiten 1-2 Minuten braten und aus der Pfanne nehmen.

 

Die fertige Sauce in die Pfanne gießen und noch einmal aufkochen lassen. Sauce und Garnelen getrennt servieren, da die Garnelen in der Sauce zu trocken werden.

 

 

Zutaten für das Fladenbrot:

  • 400 g Weizenmehl Typ 550

  • 1 Pck. Trockenhefe

  • 3 EL Zucker

  • Salz

  • 2 TL Weinsteinbackpulver

  • 4 EL ÖL

  • Sesam zum Bestreuen

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit ca. 200-250 ml lauwarmem Wasser zu einem weichen, geschmeidigen und nicht klebrigen Teig verkneten.

 

Diesen in eine saubere Schüssel legen und mit Frischhaltefolie abdecken. Nun ca. 3-4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

 

Nach der Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. In der Mitte teilen und beide Hälften zu länglichen Fladen formen. Diese auf je einen ausreichend großen Streifen Backpapier legen und abdecken.

 

Nun in einem Kochtopf mit Dampfeinsatz Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Fladen auf den Einsatz legen und bei leicht siedendem Wasser 15-20 Minuten dämpfen. Anschließend herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit Sesam bestreuen. Noch warm servieren,

 

[Unser Dampfkochtopf hat verschiedene Ebenen, man kann also zwei Fladenbrote gleichzeitig garen. Sollte das bei euch nicht der Fall sein, dämpft sie einfach nacheinander. Wenn ihr gar kein Dampfkochtopf habt, könnt ihr auch ein Sieb in einen Topf hängen. Das Wasser darf das Brot beim Kochen aber nicht berühren. Möglicherweise wird der Fladen dann nicht ganz eben, schmeckt aber mindestens genauso gut!]

 

 

Tipp: Sollte Brot übrig bleiben, kann man es am nächsten Tag in der Mikrowelle erwärmen. Dann schmeckt es wie frisch gebacken!



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