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Versteckter Halloumi



HALLOUMI-FILOTEIG-PÄCKCHEN MIT HASELNUSS-APRIKOSEN-FÜLLUNG

 

[für 8 Päckchen]

 

Da ist er wieder. Mein aktuell liebster Begleiter für Gerichte aller Art: der Halloumi. Meine Liebe zu dem zypriotischen Pfannenkäse dürfte mittlerweile bekannt sein. Auch auf dem Blog ist er bereits in den unterschiedlichsten Rollen in Erscheinung getreten und trotzdem werde ich irgendwie nicht so recht müde ihn immer neu und mit anderen Zutaten zu kombinieren.

 

Da ich meinen Leuten Zuhause dabei schon etwas auf die Nerven gehe, musste ich ein bisschen erfinderisch werden und den Käse, anstatt klassisch aus der Pfanne, einfach mal getarnt auf den Tisch bringen. Was eignet sich dazu besser als Teig?

 

Eigentlich bin ich kein großer Fan davon Teig im Supermarkt zu kaufen und zumindest bei Hefe-,Mürbe-, und Flammkuchenteig lasse ich da auch nicht mit mir reden. Diese Vertreter ihrer Art sind einfach viel besser wenn sie selbst gemacht wurden. Noch dazu habe ich dann die Kontrolle, welche Zutaten hineinwandern.

 

Dennoch machen auch wir manchmal eine Ausnahme und eine davon ist Filoteig. Dieser hauchdünne Strudelteig ist zwar selbstgemacht sicherlich auch kaum vergleichbar mit Gekauftem, erfordert aber auch ein Feinspitzengefühl, dass im normalen Alltagsstress manchmal fehlt.

 

[Ich bewundere es jedes Mal, wenn ich jemanden die dünnen Teigblätter mit den speziellen Holzstäben ausrollen sehe. Diese Mühe und Liebe ist einfach beeindruckend!]

 

Jedenfalls haben wir deshalb immer ein Paket Filoteig in der Gefriertruhe. Er lässt sich nämlich super einfrieren und ist noch schneller [und im Notfall] aufgetaut.

 

Dieses Mal war er meine Tarnung für den Halloumi. Doch weil beides alleine irgendwie langweilig erschien, befindet sich auch noch eine Paste aus Haselnüssen und getrockneten Aprikosen in den Päckchen, die beim Backen ein ganz besonderes Aroma entfaltet. Alle Komponenten zusammen funktionieren hervorragend.

 

 

Noch dazu kam es bei den Testessern sehr gut an. Sie haben den Halloumi nicht Mal bemerkt…




Zubereitung

 

Zutaten für die Haselnuss-Aprikosen-Paste:

  • 50 g geschälte Haselnüss

  • 100 g Soft-Aprikosen

  • 2 EL Zitronensaft

  • [nach Belieben: 1-2 EL Williams Christ]

  • 100 g Frischkäse Rahmstufe

  • 40 g fein geriebenen Parmesan

  • etwas frische Petersilie; gehackt

  • etwas frisches Basilikum; gehackt

  • ein Prise Muskatnuss

  • Salz, Pfeffer

Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Etwas abkühlen lassen und anschließend fein mahlen.

 

Die Aprikosen mit Zitronensaft nach Belieben mit Schnaps grob pürieren. Eventuell noch etwas Wasser hinzufügen, wenn das nicht sofort gelingt.

 

Nun Nüsse und Aprikosen mit dem Frischkäse, Parmesan und den gehackten Kräutern verrühren. Die Mischung würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank etwas ziehen lassen.

 

 

Zutaten für die Päckchen:

  • 2 Pakete Halloumi [á ca 250 g ]

  • 1 Paket Filoteigblätter

  • 30 g zerlassene Butter

  • helle Sesamsaat zum Bestreuen

Jedes Stück Halloumi in je 4 Scheiben schneiden. Diese gründlich abtupfen.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Nun je ein Teigblatt nehmen und mit etwas Butter bepinseln. Nun etwa 1/8 der Paste in der Mitte des Blattes verstreichen, ein Stück Halloumi darauflegen und den Teig darum [zu einem kleinen Päckchen] einschlagen. So mit den restlichen Teigblättern, den Halloumi-Scheiben und der Haselnuss-Füllung verfahren.

 

Die fertigen Päckchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der übrigen Butter bepinseln. Den Sesam daraufstreuen und anschließend alles im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.

 

 

Tipp: Die Päckchen schmecken auch kalt. Ansonsten lassen sie sich am nächsten Tag hervorragend in der Mikrolle erwärmen.

 

Dazu gab es bei uns Creme lédgère mit etwas Salz und Pfeffer verrührt.

 

 

Außerdem hatten wir einen Paprika-Tomaten-Salat. Dazu einfach Paprika und Cherrytomaten fein würfeln. Mit etwas Olivenöl, Rotweinessig, Tabasco, Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt frisch gehackte Petersilie unterrühren.



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