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Veggie Jerk Burger mit gegrillter Ananas


VEGGIE JERK BURGER MIT GEGRILLTER ANANAS

 

[für 4 Portionen]

 

Kochbücher wälzen ist eine unserer Lieblingsbeschäftigungen. Wir hegen und pflegen unsere ständig wachsende Sammlung von alten teilweise handschriftlich verfassten Rezeptsammlungen genauso wie die coolen neuen Werke unserer Lieblingsköche.

 

Beim Blättern im neuesten Jamie Oliver Buch fiel uns ein Burger ins Auge, der mit Jerk gewürzt war. Diese Würzmischung hatte ich schon einmal selbst gemacht, damals für Seitan-Bratwürste und sie hat echt überzeugt.

 

Ananas ist zwar nicht mein Lieblingsobst aber ich wollte ihr auf dem Burger eine Chance geben. Und ganz klar musste ein von Pauline gebackenes Brötchen an den Start.

 

Auf unserer sonntäglichen Blog-Besprechung stand das Rezept ruck-zuck fest: Ein Burger aus Veggie-Hack mit Jerk. Und da Jerk ja tatsächlich ein wenig nach Thüringer Bratwurst schmeckt war klar, dass es ein urdeutsches Brötchen sein sollte. Eine Laugensemmel.

 

 

Die Kombination war großartig, und ich habe meinen Frieden mit der Ananas gemacht. Was auf den ersten Blick etwas exotisch wirkt, passt hervorragend zusammen und lässt auch bei Fleischessern keine Wünsche offen. 




Zubereitung

 

Zutaten Jerk:

  • 1 TL brauner Zucker

  • ½ TL Meersalz, fein

  • 1/3 TL Cayenne-Pfeffer

  • ½ TL grober schwarzer Pfeffer

  • 1 MSP Piment

  • 1 TL Majoran

  • ½ TL Thymian

  • 1/3 TL gemahlener Ingwer

  • 1 MSP Lemonmyrtle [optional]

  • 1 MSP Muskatnuss

  • 1 TL Senfmehl

Alles in einem gut verschließbaren Gefäß mischen und möglichst über Nacht ruhen lassen.

 

 

Zutaten für die Laugen-Burgerbrötchen:

 

[Das Rezept ergibt 12 Brötchen. Übrige Buns lassen sich nach dem Abkühlen hervorragend einfrieren und nach Belieben auftauen.]

 

  • 500 g Dinkelmehl Typ 630

  • Salz

  • 15 g frische Hefe

  • 3 EL Zucker

  • 50 g weiche Butter

  • 50 g Frischkäse Rahmstufe

  • 3 EL Salz

  • 50 g Natron

Zunächst das Mehl mit dem Salz vermischen. Die Hefe mit Zucker und einem Schluck Wasser verrühren. Die Mischung zusammen mit Butter und Frischkäse zum Mehl geben. Alle Zutaten nun mit ca. 250-300 ml Wasser zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Dieser sollte nicht zu sehr kleben.

 

Den Teig in eine saubere Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 4-5 Stunden aufgehen lassen.

 

Nach der Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 12 Portionen teilen. Diese zu Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

 

Den Ofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

In einem Topf 150 ml Wasser und das Salz aufkochen. Das Natron unterrühren und die Mischung vom Herd nehmen. Die Brötchen nun damit bepinseln, mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten bräunlich backen.

 

 

Vor dem Servieren abkühlen lassen.

 

 

Zutaten Burger-Patties:

  • 400 g vegetarisches Hack

  • 2 TL Jerk

[Wer die Patties gerne fest mag, sollte ein paar feine Haferflocken zum Hack geben, wer sie eher weich möchte, kann ca. 100 g im Mixer zerkleinerte Kidneybohnen dazugeben]

 

Zutaten gut vermengen, Patties formen und von beiden Seiten in einer Grillpfanne anbraten. Auf die fertig gebratenen Patties etwas Jerk streuen.

 

 

Zutaten gegrillte Ananas:

  • 1 frische Ananas

  • Cayennepfeffer

  • etwas Öl für die Pfanne

 

Ananas schälen und in Scheiben schneiden [Ananasschneider benutzen oder den harten Kern mit einem kleinen Messer aus den Scheiben schneiden]. Mit Cayennepfeffer bestreuen und in der Grillpfanne in wenig Öl von beiden Seiten anbraten.

 

 

Zutaten Dip:

  • 2 EL Tomatenmark

  • 200 g Creme légère

  • etwas Zitronensaft

  • Salz, Pfeffer, Sumach

Alles verrühren und abschmecken.

 

 

Brötchen aufschneiden, Unterhälfte mit Dipp bestreichen, Patties auflegen, Ananasscheibe auf die Patties und Oberhälfte der Brötchen obenauf. Wer mag, gibt noch Salat, Gurke oder Tomate dazu.



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