· 

Club-Sandwich - Veggie-Style



CLUB SANDWICH – VEGGIE-STYLE

 

[für 4 – 6 Personen; Rezept für ein Toastbrot]

 

Was für ein Glück, dass John Montagu so ein fanatischer Kartenspieler war, der wegen profaner Dinge wie Mahlzeiten auf keinen Fall eine Partie Cribbage unterbrechen wollte.

 

Denn so hat er, der 4. Earl of Sandwich, die nach ihm benannte Stulle erfunden, die es erlaubte, ohne Messer und Gabel zu essen und so ein Unterbrechen des Spiels überflüssig machte.

 

Ich persönlich liebe jede Art von Sandwiches und die besten ihrer Art habe ich tatsächlich in Amerika gegessen.

 

Als Pauline zum ersten Mal ihr fantastisches Toastbrot gebacken hatte, war für mich klar, dass daraus auf jeden Fall ein Club-Sandwich werden sollte.

 

Beim Recherchieren zum Thema fand ich neben interessanten Zubereitungsarten auch heraus, dass dieses Sandwich nicht etwa in der Küche eines berühmten amerikanischen Golf-Clubs erfunden wurde. Es handelt sich tatsächlich um ein Akronym: C=chicken L=lettuce U=under B=bacon

Tja, man wird alt wie `ne Kuh und lernt immer noch dazu!

 

 

Wie man sieht, ist das klassische Club-Sandwich sehr fleischlastig. Ich habe es mit selbstgemachtem Seitan-Schinken belegt und eine cremige Mayonnaise gemacht, die nahezu ohne Fett auskommt. Zusammen mit Paulines Toastbrot war das Ganze wirklich ein Festessen. Einen Toast auf den Earl!




Zubereitung

 

Zutaten Seitan-Aufschnitt:

 

[Idealerweise einen Tag vorher zubereiten!]

  • 125 g Seitan-Starter

  • 1 ½ EL Hefeflocken

  • ½ TL Johannisbrotkernmehl

  • 175 ml Wasser

  • 3 EL Sojasauce

  • 1 TL Tomatenmark

  • 6 Tropfen Liquid Smoke

  • etwas Worcestershiresauce

  • ½ TL Koriander

  • 1 TL Senfmehl

  • ½ TL Pfeffer

  • ½ TL Thymian

  • ½ TL Majoran

  • 1 TL getrockneter Knoblauch

  • 2 TL getrocknete Zwiebel

  • 1 TL Bockshornkleesamen gemahlen

  • 1 TL Paprika, edelsüß

  • 1/3 TL Piment, gemahlen

Trockene Zutaten verrühren, Flüssigkeiten dazu und mindestens 7 Minuten kneten [das geht am bequemsten mit der Küchenmaschine].

 

Teig fest in Butterbrotpapier einrollen, an den Enden fest zubinden und 30-40 Minuten im Dampftopf [oder Kochtopf mit eingehängtem Küchensieb] dämpfen.

 

Aus dem Papier wickeln und abkühlen lassen. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Für die Sandwiches in sehr dünne Scheiben schneiden.




Zutaten für das Toastbrot:

  • 300 g Weizenmehl Typ 550 oder Dinkelmehl Typ 630

  • 100 g Weizenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl

  • Salz

  • 10 g frische Hefe

  • 30 g Zucker

  • 200-250 ml Haferdrink oder Milch

  • 60 sehr weiche Butter

Beide Mehlsorten mit Salz mischen. Die Hefe mit dem Zucker und einem Schluck Haferdrink verrühren. Hefe-Mischung und die weiche Butter zum Mehl geben. Nun mit dem restlichen Haferdrink zu einem glatten, weichen, aber nicht klebrigen Teig verkneten.

 

[Je nach Beschaffenheit des Mehls braucht man mal mehr und mal weniger Flüssigkeit. Beobachtet den Teig einfach!]

 

Den Teig in eine saubere Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur 4-5 Stunden ruhen lassen.

 

Nach der Gehzeit mit der Faust die Luft aus dem Teig schlagen und ihn anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig nun zu einem ca. 20 x 30 cm großen Rechteck formen. Die beiden kurzen Seiten einschlagen und den Teig nun aufrollen.

 

Die Rolle in eine gefettete Brotbackform legen und mit einem Geschirrtuch abdecken.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Sobald der Ofen auf Temperatur ist, das Brot hineinstellen und ca. 35-40 Minuten backen.

 

Anschließend herausnehmen, kurz abkühlen lassen und dann stürzen.

 

 

Tipp: Für das Sandwich sollte das Brot komplett abgekühlt sein, da es sich so wesentlich besser schneiden lässt!





Zutaten Mayonnaise:

  • ½ Becher Creme légère

  • 1 EL Frischkäse

  • 1 TL Senfmehl

  • Pfeffer

  • Salz

  • etwas Zucker

  • Saft ½ Zitrone

  • etwas Knoblauch

  • ½ Packung salzige Kekse [z.B. Cracker]

Alles zusammen im Mixer pürieren.

 

 

Zutaten Sandwiches:

  • Pro Sandwich 3 Scheiben Toastbrot

  • Mayonnaise

  • Romanasalatblätter

  • Seitanaufschnitt, selbstgemacht oder gekauft [oder Putenbrustaufschnitt]

  • Pro Sandwich 2 Scheiben Emmentaler [oder anderer Käse nach Geschmack]

Eine Scheibe Toast mit der Mayonnaise bestreichen. Mit Salatblatt, Aufschnitt und Käse belegen. Auf eine zweite Scheibe Toast etwas Mayonnaise streichen und dieses mit der bestrichenen Seite nach unten auf die belegte Toastscheibe legen. Die aufgelegte Toastscheibe wieder mit etwas Sauce bestreichen und belegen, wie die erste Scheibe. Die dritte Scheibe Toast bestreichen und verkehrt herum auf den fertigen Sandwichstapel legen. Mit einem Spieß durchstochen servieren.


Kommentar schreiben

Kommentare: 0