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Kaffee-Streuselschnecken mit frischem Brombeereis



KAFFEE-STREUSELSCHNECKEN MIT BROMBEEREIS

 

[für 10-12 Schnecken; 1 Gefrierdose Eis]

 

Ganz unbewusst symbolisiert dieses Gebäck irgendwie den Übergang vom Sommer in den Herbst. Aufgefallen ist mir das erst, als wir uns die Schnecken bei Kaffee und gemütlich auf dem Sofa schmecken ließen:

 

Das Brombeereis ist ein letzter, wehmütiger Blick auf den Sommer mit seinen köstlichen Beeren, dem sonnigen T-Shirt-Wetter und der frischen, leichten Küche. Die Streuselschnecken sind dann schon eher Herbst: deftiger, warmer Hefeteig, knusprige Streusel und der Geruch von frisch gemahlenem Kaffee.

 

Zusammen funktioniert das in der jetzigen Übergangszeit [und eigentlich auch grundsätzlich...] richtig gut.

 

Ich persönlich bin sowas von bereit für den Herbst. Nicht nur weil ich jetzt endlich wieder backen kann, ohne das wir in der Küche am Hitzetod sterben, sondern auch deshalb weil Herbst für mich gleichbedeutend ist mit:

 

Buch, Sofa, Kaffee und im besten Fall stürmischem Regenwetter vor dem Fenster!

Spaziergängen in der herbstlichen Sonne!

Endlich wieder Pullovern und kuschligen Socken!

Gemütlichen Filmabenden mit Mama und unseren Lieblingsklassikern!

Suppen, Eintöpfen und frischem, noch warmem Brot!

Äpfeln, Pflaumen und Birnen – am besten im Kuchen!

 

Ein bisschen werde ich das Frühjahr und die Sommertage [zumindest jene bis 25°C] schon vermissen. Beeren, Pfirsiche und Co sind ja nicht das schlechteste. Ebenso wenig wie das viele frische Gemüse. Außerdem dauert es dann wohl auch wieder seine Zeit bis man picknicken kann oder das Freibad seine Türen öffnet.

 

Genießen wir also die letzten, schönen und warmen Tage. Und freue uns gleichzeitig auf die bevorstehende Gemütlichkeit.

 

 

Ihr seht wohl [wenn ihr nicht längst abgeschaltet habt], worauf ich bei dem ganzen Gesabbel eigentlich hinaus will: dieser Kuchen sollte schleunigst auf eurer Kaffeetafel landen. Die weichen, luftigen Hefeschnecken mit einer cremigen Kaffee-Ricotta-Creme und getopped mit knusprigen Streuseln sind nämlich wirklich ein echter Genuss. Vor allem mit einem wehmütigen Rückblick auf den Sommer in Form von Barbaras hausgemachtem Brombeereis! 





Zubereitung

 

Zutaten für den Hefeteig:

  • 400 g Weizenmehl Typ 550 oder Dinkelmehl Typ 630

  • Salz

  • 10 g frische Hefe

  • 3 EL Zucker

  • ca. 200-250 ml Haferdrink oder Milch

  • 50 g Ricotta

Weizenmehl und Salz vermischen. Die Hefe mit dem Zucker und einem Schluck Haferdrink verrühren. Die Mischung mit dem Ricotta zum Mehl geben und mit dem restlichen Haferdrink zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten.

 

[Die Flüssigkeit langsam hinzugeben. Je nach Mehl kann die benötigte Menge variieren.]

 

Den Teig in eine saubere Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur 4-5 Stunden ruhen lassen.

 

[Man kann die Hefemenge auch verdoppeln und den Teig halb so lange ruhen lassen; die längere Gehzeit lohnt sich aber!]

 

 

Zutaten für die Füllung:

  • 200 g Ricotta

  • 50 ml kalten Espresso [nach Belieben auch 1-2 EL Espressolikör]

  • Salz

  • 50 g weiße Schokolade

Den Ricotta mit dem Espresso und einer Prise Salz glattrühren. Die weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und unterheben. Die Füllung im Kühlschrank ziehen lassen.

 

 

Zutaten für die Streusel:

  • 100 g Weizenmehl Typ 550 oder Dinkelmehl Typ 630

  • 50 g Zucker

  • Vanille

  • Salz

  • 50 g zerlassene Butter

Mehl, Zucker, Vanille und eine Prise Salz vermischen. Die Butter hinzugeben und alles zu Streuseln verarbeiten. Anschließend in den Kühlschrank stellen.

 

 

Fertigstellung:

  • 1 Eigelb

  • 2 El Haferdrink oder Milch

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine runde Auflaufform fetten.

 

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von ca 25 x 35 cm großen Rechteck ausrollen.

 

Die Creme verstreichen und die Teigplatte von der langen Seite her aufrollen. Nun Schnecken schneiden und in die gefettete Form setzen.

 

Eigelb und Haferdrink verrühren und die Schnecken damit bestreichen, dann die Streusel darauf verteilen und alles im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.

 

Kurz abkühlen lassen und am besten noch lauwarm zum Eis genießen.

 

 

Zutaten für das Brombeereis:

  • 250 g Brombeeren [frisch oder TK]

  • etwas Himbeergeist [optional]

  • 150 g gesüßte Kondensmilch

  • 1 Päckchen Sojacreme zum Schlagen

  • ½ TL Speisestärke

  • Zucker oder Süßungsmittel nach Geschmack

Brombeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Etwas einkochen lassen, wenn erwünscht einen Schuss Himbeergeist dazu geben.  

Eingekochtes Brombeermus mit der Kondensmilch gut verrühren, eventuell noch etwas nachsüßen.

 

Sojacreme aufschlagen, während des Schlagens die Speisestärke durch ein feines Sieb dazugeben. Unter die Brombeermasse heben. Nach Geschmack süßen.

 

In ein gefrierfestes Gefäß füllen und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht einfrieren.

 

 

Tipp: Am besten ein paar Minuten vor dem Servieren herausholen und kurz antauen lassen.




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