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Iceberg Cake [erfrischende Limetten-Wickeltorte]



ICEBERG CAKE [ERFRISCHENDE LIMETTEN-TORTE]

 

[für eine Springform mit 22 cm Ø]

 

Manchmal gehen Dinge so richtig schön in Zeitlupe in die Hose. Vor nicht allzu langer Zeit hatte ich mir ein Rezept für eine klassische Key Lime Pie zusammengestrickt. Herrlich, ich freute mich schon riesig auf die Fotos und natürlich das Verkosten!

 

Pauline hatte ein wunderschönes Set aufgebaut, die Torte stand...und brach buchstäblich in Zeitlupe auseinander und die Füllung ergoss sich, ebenfalls slow motion über das Set und den Tisch.

 

Wir waren beide wie erstarrt und konnten nichts tun außer der Torte beim Zerfließen zuzusehen. Wir haben sie dann mit Esslöffeln quasi vom Tisch gegessen, geschmacklich war nichts dran auszusetzen…

 

Die Karteikarte mit meinem Rezeptentwurf habe ich aber unter der Rubrik „irgendwann nochmal versuchen“abgelegt.

 

Unmittelbar nach diesem Desaster wurde unser Instagram Feed plötzlich überschwemmt mit Key Lime Pies, allesamt wunderhübsch und prächtig. Das hat mich einigermaßen demotiviert aber die Lust auf Limettentorte war so groß, dass ich mir etwas ganz anderes ausgedacht habe. Das Ergebnis findet ihr hier:

 

 

Eine erfrischend säuerlich süße Quark-Frischkäse-Limetten-Füllung in locker-fluffigen Biskuit gewickelt. Und weil ich sie an einem heißen Tag zubereitet habe, stellte ich mir immer einen kühlen Eisberg vor. So sollte das gute Stück aussehen. Und es hat tatsächlich gut geklappt!




Zubereitung

 

Zutaten Biskuit:

  • 4 Eier [zimmerwarm!]

  • 75 g Zucker

  • etwas Salz

  • etwas Vanille

  • 100 g Mehl

  • 2 EL Speisestärke

  • ½ TL Backpulver

Eier mit Zucker, Vanille und Salz weißschaumig aufschlagen.

 

Mehl, Stärke und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben. Etwas Teig in einem Backrahmen mit 22 cm Durchmesser geben, den Rest Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und beides im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 20 Minuten backen [goldbraun].

 

Fertig gebackenen Biskuit auf ein Küchenhandtuch stürzen und kurz abkühlen lassen. Teigplatte vom Blech begradigen und horizontal in 5 cm breite Streifen schneiden.

 

 

Zutaten Creme:

  • 250 g Quark, 20%

  • 1 Packung Frischkäse Rahmstufe [200 g]

  • Saft von 3 Limetten

  • 1 MSP Lemonmyrtle [optional; das Gewürz gibt es online oder in gut sortierten Supermärkten]

  • Zucker/Süßstoff nach Geschmack

  • 1 Packung Sojacreme zum Schlagen

  • ½ TL Speisestärke

  • Geliermittel [Agar Agar oder Gelatine] für 500 ml

Quark, Frischkäse, Limettensaft und Lemonmyrtle verrühren und mit Zucker/Süßstoff abschmecken. Sojacreme aufschlagen und während des Schlagens die Speisestärke dazu sieben. Creme unter die Quarkmasse heben. Geliermittel nach Vorschrift zubereiten und unter die Masse geben.

 

Masse etwas anziehen lassen und auf die Biskuitstreifen streichen. Einen Rest Creme zum Einstreichen der Torte zurück behalten [durch das Anziehen bekommt die Torte von außen die Optik eines Eisbergs!].

 

Die runde Teigplatte auf eine Tortenplatte legen. Den ersten Streifen Biskuit schneckenförmig zusammenrollen und mittig auf die runde Teigplatte stellen. Die restlichen Teigstreifen um die erste Schnecke wickeln. Falls die runde Platte etwas zu groß sein sollte, etwas abschneiden. Torte von außen mit der Creme einstreichen.

 

Die Creme soll ruhig etwas „krisselig“ sein, das macht die Eisberg-Optik aus. Nach Belieben dekorieren.

 

 

Für unsere Deko:

  • 50 g Zitronenkekse

  • 40 g Mandeln

 

 

Beides grob hacken, vermengen und auf der Torte verteilen. Ideal sind außerdem Limettenscheiben.



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