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Paulines Pistazien Parfait


PAULINES PISTAZIEN PARFAIT

 

[für eine Springform mit 20-25 cm Länge]

 

Eigentlich ist es ein Espressoparfait, aber neben der Kocherei sind Sprache und Schreiben meine große Leidenschaft und deshalb konnte ich bei der Namensfindung der dreifachen Alliteration nicht widerstehen!

 

Pauline hatte sich zum Geburtstag „etwas Eisiges mit Pistazien“ gewünscht. Ich habe mich von ganz vielen verschiedenen Rezepten inspirieren lassen und dann doch wieder alles ganz anders gemacht.

 

Die mit Schokolade überzogenen Biskuitscheiben passen ganz hervorragend zum Espressoeis und wenn man Pauline fragt, gehen Pistazien sowieso immer.

 

Den fruchtig herben Gegenpart bringt eine ganz einfache Brombeersauce. Alles zusammen ist einer 22 jährigen Löwin absolut würdig!

 

 

Mein Text ist heute vielleicht etwas einfallslos aber ich liefere euch hier eine Kurzbeschreibung, woran das liegt: 70% Luftfeuchtigkeit, Wärme und Mücken, die mit ihrem widerlichen Gesumme um meinen Kopf schwirren und/oder mich wahlweise in Füße, Augenbrauen oder Ellenbogen stechen. Und die tropischen Nächte sind auch nicht gerade erholsam. Und ja, ich weiß: Ich bin nörgelig!




Zubereitung

 

Vorbereitung für die Parfaitmasse:

  • 1 Päckchen Sojacreme zum Schlagen

  • 20-30 g Kaffeebohnen, grob zerkleinert.

Die Kaffeebohnen mit der Schlagcreme verrühren und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

 

 

Zutaten Biskuit:

  • 3 Eier [Größe M]

  • 40 g Zucker

  • etwas Salz

  • 50 g Mehl

  • 1 EL Speisestärke

  • 100 g dunkle Kuvertüre

  • eine Handvoll Pistazien, grob gehackt.

Eier mit Zucker und Salz weißschaumig aufschlagen [das kann durchaus 5 Minuten dauern!].

 

Mehl und Speisestärke auf die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und verstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C goldbraun backen. Auf ein Rost stürzen und abkühlen lassen.

 

Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Biskuit in Scheiben schneiden, die in eine Kastenform passen. Die Scheiben von einer Seite mit der Kuvertüre einstreichen und mit gehackten Pistazien bestreuen.

 

 

Zutaten Parfaitmasse

  • Vorbereitete Soja-Kaffee Creme [siehe oben]

  • ½ TL Speisestärke

  • 4 Eigelb [Größe M]

  • 2 EL Zucker

  • 100 g weiße Schokolade

Die Kaffeecreme sieben um die Bohnen zu entfernen und steifschlagen. Die Speisestärke während des Aufschlagens dazu geben, so behält die Creme mehr Stand.

 

Eigelb mit dem Zucker weißschaumig aufschlagen, Schokolade schmelzen.

 

Schokolade unter die Eimasse rühren und die Kaffeecreme unterheben. Biskuitplatten und Parfaitmasse abwechselnd in die mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform schichten und immer ein Paar Pistazien einstreuen. Im Tiefkühler mindestens 5 Stunden, besser über Nacht frieren.

 

 

Zutaten Brombeersauce

  • 250 g Brombeeren [frisch oder TK]

  • Zucker nach Geschmack

  • 2 EL Himbeergeist [nach Belieben]

  • ca. 10-15 g Speisestärke

Brombeeren und eventuell den Himbeergeist bei mittlerer Hitze aufkochen. Die Brombeeren dabei leicht zerkochen lassen. Mischung mit Zucker abschmecken.

 

Die Speisestärke mit einem Schluck kaltem Wasser glattrühren. Die Brombeeren aufkochen und die Speisestärke hinzugeben. Beobachtet die Konsistenz und gebt nur so viel hinein, bis euch die Konsistenz gefällt.

 

 

Sauce abkühlen lassen und zum Parfait servieren.


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