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Pizzette mit Beeren und Pilzen



PIZZETTE MIT BEEREN UND PILZEN

 

[für 10 Pizzette]

 

Die Pizzette ist quasi die kleine Schwester der Pizza. Mit ihrem sehr handlichen Format eignet sie sich ganz hervorragend um ganz ohne Teller, Besteck und Co verspeist zu werden und ist damit nicht zuletzt der ideale Snack für heiße Tage. Klar … der Ofen muss natürlich trotzdem angeheizt werden, aber danach kann man sich ganz schnell mit den fertigen Köstlichkeiten nach draußen verziehen. Oder man macht es so wie wir und zieht für ein gemütliches Picknick kurzerhand auf den Fußboden im Wohnzimmer.

 

Bei der Frage, wie genau die perfekte Pizza zu sein hat wird es vermutlich so viele Meinungen wie Menschen auf der Welt geben. Für mich ist ihr Boden [natürlich aus hausgemachtem Hefeteig!] schön dick und fluffig. Für einen gewissen Biss verwende ich gerne einen Teil Grieß und einen Teil Vollkornmehl. Zusammen mit einem guten Olivenöl und der längeren Gehzeit verleiht das dem Teig ein einmaliges Aroma.

 

Beim Belag mag ich es zwar klassisch [frische Tomatensoße, Mozzarella und Basilikum], aber genauso gerne experimentiere ich auch mal mit anderen Zutaten. In diesem Fall ist die Kombination etwas aus Zufall entstanden. Eine angebrochene Packung Ricotta im Kühlschrank musste weg und im Supermarkt waren gerade ganz zauberhafte Kräuterseitlinge im Angebot. Zusammen mit frischen Blau- und Brombeeren vom Bauern hatten wir dann mal eine ganz neue Variante der Pizza.

 

 

Ich kann euch dieses Vorgehen deshalb nur ans Herz legen. Warum nicht mal einen klassischen Hefeteig vorbereiten und sich erst danach Gedanken über den Belag machen? Ich bin sicher dabei kommen die verrücktesten Sachen zustande! Vielleicht wird es manches davon kein zweites Mal geben, aber die ein oder andere Kombination wird sich sicherlich in den Speiseplan integrieren lassen.




Zubereitung

 

Zutaten für den Hefeteig:

  • 400 g Weizenmehl Typ 550

  • 50 g Weizenvollkornmehl

  • 50 g Hartweizengrieß

  • Salz

  • 10 g frische Hefe

  • 2 EL Zucker

  • 3 EL Olivenöl

Beide Mehlsorten mit Salz und Grieß mischen. Die Hefe mit dem Zucker und 2 EL lauwarmem Wasser glattrühren. Hefemischung zusammen mit dem Öl zum Mehl geben und mit ca. 250-300 ml lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen, nicht klebrigen Teig verkneten.

 

Den Teig in eine saubere Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 4-5 Stunden gehen lassen.

 

 

Zutaten für den Belag:

  • 400 g gemischte Pilze [idealerweise Kräuterseitlinge]

  • Olivenöl

  • 2 EL Rotweinessig

  • 2 EL Balsamicocreme

  • Ahornsirup

  • Salz, Pfeffer

Die Pilze würfeln oder in Scheiben schneiden. Bei starker Hitze im Olivenöl anbraten. Essig und Balsamicocreme hinzugeben. Mit Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken und alles so lange unter Rühren schmoren, bis die Flüssigkeit verkocht ist und die Pilze beginnen zu bräunen.

 

Vom Herd nehmen und handwarm abkühlen lassen.

  • ca. 150 g Ricotta

  • 1-2 EL Zitronensaft

  • 2 EL Ahornsirup

  • Salz, Pfeffer

  • 200 g frische Blau- und Brombeeren

  • ca. 50 g gehobelten Parmesan

  • frischen Rucola

Den Ricotta mit Zitronensaft und Ahornsirup glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und dabei möglichst wenig kneten. Nun in 10 Teile teilen und diese sanft zu Fladen von ca. 1-2 cm Dicke flachdrücken.

 

Jeden Fladen mit Ricotta-Creme bestreichen und mit den gebratenen Pilzen belegen. Die Beeren darauf verteilen und die Pizzette im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen.

 

 

Sobald sie aus dem Ofen kommen mit dem gehobelten Parmesan und dem frischen Rucola bestreuen und servieren. Sie schmecken sowohl warm, als auch kalt.


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