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No Bake Chocolate Blueberry Cheesecake



CHOCOLATE CHEESECAKE MIT BLAUBEEREN

 

[für eine Springform mit 22 cm Ø]

 

Mittlerweile gehört es bei uns zur alljährlichen Tradition, dass Mama und ich uns gegenseitig einen Geburstagskuchen backen. Da zwischen beiden speziellen Tagen nur 96 Stunden liegen, bedeutet das meistens sehr viel Kuchen in einer Woche [nicht das wir uns darüber beschwerden würden…]

 

Ebenso zur Tradition gehört, dass Mama und ich uns bis zum jeweiligen Geburtstag schätzungsweise an die hundert Mal um entscheiden, wenn es um die Wahl des Kuchens geht. Da wir beide zur Hochzeit der Sommerbeeren unseren großen Tag feiern sind die irgendwie immer fester Bestandteil des jeweiligen Rezepts. Was drumherum geschieht ist allerdings eine ziemlich komplizierte Angelegenheit…und bietet definitiv zu viele Möglichkeiten, um sich schnell zu entscheiden.

 

Mamas große Liebe sind die Heidelbeeren. Die sollten auch in diesem Jahr wieder der Star des Kuchens werden. Durch Zufall stießen wir dann in unserem goldenen Rezeptebuch [das übrigens silber ist] auf ein paar ältere Rezepte, die wir lange nicht mehr zubereitet hatten. Darunter auch ein cremiger Chocolate-Cheesecake mit Bröselboden.

 

Plötzlich wurden Mamas Augen groß und rund und sie stellte ganz entschieden klar: “Den will ich!”

 

Tatsächlich dachte ich bis zuletzt, dass sie sich vielleicht doch noch anders entscheiden würde, aber es blieb bei dem Cheesecake. Als ich mich also genauer mit dem Rezept beschäftigte, stellte ich fest, dass es noch aus einer Zeit stammte, in der wir es mit Zucker und Co. nicht so genau nahmen und fand die Zubereitung gleich zu süß.

 

Letztendlich habe ich das Rezept komplett umgestrickt und es ein bisschen an unseren Geschmack angepasst. Des Endergebnis war wirklich gut: wunderbar cremig, aromatisch und vor allem sehr erfrischend, wie der Kuchen so kühlschrank-kalt auf den Tisch kam.

 

Mit den Beeren ist er deshalb der ideale Sommer-Kuchen und schmeckt auch bei großer Hitze richtig gut. Die Süße solltet ihr eventuell eurem Geschmack anpassen. Ich habe beispielsweise die schwarze Creme gar nicht weiter gesüßt, da die weiße Schokolade in der hellen Creme uns als Süße vollkommen ausgereicht hat. Probiert einfach selbst und süßt eventuell etwas nach.

 

 

Wofür ich mich in diesem Jahr [nach langem, anstrengenden Ringen mit mir selbst] entschieden habe erfahrt ihr bald. Bis dahin wünsche ich Mama nachträglich alles Gute zum Geburtstag. Danke, dass es dich gibt und wir so ein gutes Team sind!




Zubereitung

 

Zutaten für den Boden:

  • 200 g Butterkekse

  • 2 EL Kakaopulver

  • Salz

  • 80 g zerlassene Butter; nicht zu heiß!

Die Butterkekse mit einem Mixer oder mit der Hand sehr fein zerbröseln. Kakaopulver und Salz gründlich unterrühren. Die Zerlassene Butter hinzugeben und gut unterarbeiten. Die Springform mit Backpapier auslegen und die Masse hineingeben. Mit den [angefeuchteten] Händen gut festdrücken und den Boden mindestens ½ Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

 

Zutaten für die weiße Creme:

  • 125 g Quark 40 %

  • 200g Frischkäse Rahmstufe

  • 1 EL Crème lédgère

  • [optional: 1 EL Himbeergeist]

  • Vanille

  • 90 g weiße Schokolade

Quark, Frischkäse und die Crème mit dem Himbeergeist und der Vanille glattrühren. Die weiße Schokolade über einem Wasserbad [die Schüssel darf das Wasser nicht berühren!] schmelzen und gründlich unter die Creme rühren.

 

Die Masse auf dem Boden verstreichen und anschließend alles wieder in den Kühlschrank stellen.

 

 

Zutaten für die dunkle Creme:

  • 125 g Quark 40 %

  • 200 g Frischkäse Rahmstufe

  • 1 EL Crème lédgère

  • 1-2 EL kalten Kaffee

  • [Optional: 1 EL Whiskey]

  • 90 g Zartbitterschokolade [ich habe welche mit 80 % Kakaoanteil verwendet]

Quark, Frischkäse und Crème mit dem Kaffee und dem Whiskey glattrühren. Die Schokolade über einem Wasserbad [die Schüssel darf das Wasser nicht berühren] schmelzen. Unter die Quark-Masse rühren und diese auf der weißen Creme verstreichen.

 

Die Torte nun mindestens 3-4 Stunde in den Kühlschrank stellen.

 

 

Fertigstellung:

  • 250 g Heidelbeeren

Vor dem Servieren die Heidelbeeren waschen, gut abtropfen lassen und auf der Torte verteilen.




Der Kuchen schmeckt selbstverständlich auch mit jeder anderen Frucht. Was die Süße angeht müsst ihr sie eventuell wirklich an euren Geschmack anpassen. Der verwendete Alkohol ist wie gesagt optional und kann problemlos weggelassen werden. Das Aroma passt aber hervorragend zum Rest des Kuchens.



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