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Gefüllte Riesen-Gnocchi mit Tomatensoße


MIT HASELNUSS UND RICOTTA GEFÜLLTE RIESEN-GNOCCHI

 

[für 2-4 Portionen]

 

Gäbe es in unserer Küche einen Endgegner, quasi den finalen Feind, den es zu besiegen gilt, um das nächste Level zu erreichen: es wären die Gnocchi. Wer uns schon länger folgt weiß nämlich, dass wir mit dieser italienischen Spezialität schon seit längerem zu kämpfen haben. Mal werden sie uns zu weich, mal zu hart. Mal lösen sie sich gleich im Wasser auf, um dann beim nächsten Mal als unförmige Masse auf den Tellern zu landen.

 

Es ist eine wirklich frustrierende Angelegenheit.

 

Allerdings [und ich glaube diese Eigenschaft habe ich von Mama geerbt], entwickelt sich bei manchen Dingen ein wirklicher Stursinn in meinem Kopf und ich kann nicht aufgeben, ehe das Rezept nicht endlich funktioniert. So auch im Falle unserer Gnocchi, denn die essen wir einfach zu gerne, um es nicht letztendlich doch auf die Reihe zu bekommen sie selber zu machen.

 

Wie sich zeigt galt es einfach nur ein paar Dinge am Rezept zu ändern und plötzlich lief die Gnocchi-Produktion praktisch wie am Schnürchen. Wir halten es jetzt nämlich wie die Italiener: Eier kommen nicht mehr in den Teig! Außerdem waren wir das Erste mal rebellisch und haben uns nicht an die übliche Kartoffel-Auswahl gehalten: wir verwenden jetzt nur noch festkochende Kartoffeln.

 

Gesagt getan. Es funktioniert! Kein Witz. Auch beim zweiten und dritten Versuch. Wir hatten nicht nur Glück. Nein, die Veränderungen machen wirklich den Unterschied! Ich bin regelrecht verliebt in die kleinen Kerlchen, die da aus dem Kochtopf kommen.

 

Und weil man angesichts des Erfolgs manchmal leichtsinnig werden kann, haben wir gleich noch eins drauf gesetzt und die Gnocchi gefüllt! Auch das ist mit unserem Teig-Rezept kein Problem und geht schnell von der Hand.

 

Der weiche, beinahe fluffige Teig, ummantelt nun eine würzige Füllung aus Ricotta und gerösteten Haselnüssen. Nach dem Bad im Salzwasser werden die Klöße dann noch kurz gratiniert und zu hausgemachter Tomatensoße aus frischen Sommertomaten serviert.

 

 

Probiert es unbedingt aus. Ihr werdet es nicht bereuen! Außerdem macht man mit den gefüllten Gnocchi wirklich Eindruck. Die köstliche Überraschung offenbart sich nämlich erst am Tisch! 




Zubereitung

 

Zutaten für die Füllung:

  • 50 g gemahlene Haselnüsse

  • 200 g Ricotta

  • 40 g geriebenen Parmesan

  • etwas Zitronensaft

  • 1 Prise Muskatnuss

  • Salz, Pfeffer

  • [nach Belieben 2-3 EL Weißwein]

Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu duften. Zusammen mit dem Ricotta und dem Parmesan in einer Schüssel glatt rühren. Zitronensaft und Muskatnuss hinzugeben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung im Kühlschrank durchziehen lassen.

 

 

Zutaten für den Teig:

  • 800 g festkochende Kartoffeln

  • 100 g Mehl

  • 50 g Grieß

  • Muskatnuss

  • Salz

Die Kartoffeln schälen und wie Salzkartoffeln garen. Abgießen, zerdrücken und lauwarm abkühlen lassen. Anschließend mit den anderen Zutaten verkneten und ¼ Stunde zur Seite stellen. In der Zwischenzeit die Soße zubereiten.

 

 

Zutaten für die Tomaten-Soße:

  • 6 große Fleischtomaten

  • 1 rote Zwiebel; fein gehackt

  • 1 Knoblauchzehe; fein gehackt

  • Olivenöl

  • Zucker

  • Salz, Pfeffer

Die Fleischtomaten oben kreuzweise einschneiden. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Tomaten ca. 2 Minuten hineingeben. Anschließend abgießen und kalt abschrecken.

 

Wenn die Tomaten schön reif sind, kann man jetzt problemlos die Haut entfernen.

 

Die Tomaten anschließend würfeln.

 

In einem Topf Zwiebel und Knoblauch in etwas Olivenöl anschmoren. Die Tomaten hinzugeben und alles bei niedriger Hitze köcheln lassen. Nach etwa 15 Minuten alles pürieren und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße warm halten.

 

 

Fertigstellung:

  • Olivenöl

  • 3 EL gemahlene Haselnüsse

  • 30 g geriebenen Parmesan

Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in golfballgroße Portionen teilen. Diese zu einem Kreis flachdrücken und anschließend etwas Füllung in die Mitte geben. Den Teig um die Füllung herum verschließen und die Gnocchi auf ein bemehltes Backblech legen.

 

Nun Wasser mit Salz zum kochen bringen und eine Auflaufform mit Olivenöl bepinseln. Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Die Gnocchi in zwei Portionen darin garen. Sobald sie an die Oberfläche kommen mit einer Schaumkelle herausnehmen und etwas abtropfen lassen. Die fertigen Gnocchi in die gefettete Auflaufform setzen.

 

Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Parmesan vermischen. Etwas davon auf jeden Kloß geben und sie anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten gratinieren.

 

 

Aus dem Ofen holen und zusammen mit der Tomatensoße servieren.



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