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Räucherlachs-Mais-Salat mit frischem Baguette


RÄUCHERLACHS-MAIS-SALAT MIT FRISCHEM BAGUETTE

 

[für 4 Portionen Salat und zwei Baguettes]

 

Maiskolben habe ich schon immer geliebt. Vom Grill, dick mit Kräuterbutter bepinselt...einfach lecker...

 

Das einzig Dumme daran ist nur, das man schon nach dem ersten herzhaften Biss in praktisch jedem Zahnzwischenraum Mais stecken hat. Definitiv keine Mahlzeit für ein erstes Date.

 

Vielleicht nicht ganz so zünftig aber ebenso lecker ist es, die Maiskörner nach dem Grillen mit einem scharfen Messer vom Kolben zu schneiden.

 

Und wenn man etwas ganz besonders Leckeres damit machen will, sollte man diesen Mais mit dem rauchigen milden Lachsaroma mischen. Ruckzuck aus dem Ärmel geschüttelt und wie bei uns ein Stück selbstgebackenes Baguette dazu und man schindet Eindruck.

 

 

[So wird der Maiskolben dann doch noch ein passender Begleiter für das erste Date…]



Zubereitung

 

Zutaten für den Salat:

  • 1 Packung Räucherlachs [200 g]

  • 10 Cherrytomaten

  • 2 küchenfertige Maiskolben; vakuumiert

  • ½ Becher Crème légère

  • 1 Spritzer Tabasco [oder auch zwei, wer es scharf mag...]

  • je eine Prise Bockshornkleesamen und Paprika

  • Pfeffer, Salz

Lachs und Tomaten fein würfeln. Maiskolben auf dem Grill oder in der Pfanne [mit etwas Butter} rundum bräunen lassen. Mit einem scharfen Messer die Körner vom Kolben schneiden. Zu Lachs und Tomaten geben. Aus Creme légère und den Gewürzen ein Dressing rühren und über die restlichen Zutaten geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. 

 

 

Zutaten für das Baguette:

  • 400 g Weizenmehl Typ 550

  • Salz

  • 10 g frische Hefe

  • 1 EL [Wald-]honig

Weizenmehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe mit dem Honig und 1 EL warmem Wasser glatt rühren. Die Mischung zum Mehl geben. Nun ca. 250 ml lauwarmes Wasser abmessen und zum Teig geben. Diesen mithilfe eines Köchlöffels gründlich verrühren. Er sollte sich während des Rührens vom Schüsselrand lösen, dann ist er bereit zum ruhen.

 

[Der Teig ist sehr klebrig, das gehört aber so. Die Wassermenge kann variieren. Vielleicht braucht ihr weniger, manchmal auch mehr. Am besten schluckweise hinzugeben und die Teigkonsistenz beobachten!]

 

Die Schüssel nun mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig bei Raumtemperatur 5-6 Stunden ruhen lassen.

 

Nach der Gehzeit den [sehr klebrigen] Teig auf eine gründlich bemehlte Arbeitsfläche geben und mithilfe feuchter Hände zu einem Rechteck flachdrücken. Dieses von der langen Seite her fest erinrollen. Die so entstandene Rolle in der Mitte teile. Die beiden Hälften jeweils in sich drehen und nun entweder in ein Baguettblech oder ganz normal auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen.

 

[Bei der Backblech-Variante laufen die Stränge vielleicht etwas auseinander. Es werden aber trotzdem schöne Baguettes!]

 

Die Brote mit Wasser bepinseln und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Auf den Boden des Ofens eine ofenfeste Form mit Wasser stellen.

 

Sobald der Ofen vorgeheizt ist, die Baguettes erneut mit Wasser bepinseln und anschließend in den Ofen schieben. Sie backen nun 20 Minuten. Nach Ablauf dieser Zeit das Behältnis mit Wasser entfernen und die Brote 10-15 Minuten fertig backen.

 

 

Sie sollten schön braun sein und eine knusprige Kruste haben. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.



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