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Brotzeit mit Hafer-Dinkel-Ring und Käsedreierlei


BROTZEIT MIT HAFER-DINKEL-RING UND KÄSEDREIERLEI

 

[für 4-6 Personen]

 

Bei uns fällt recht häufig ein ganz bestimmter Satz am Essenstisch: “Da brauche ich echt kein Fleisch”.

 

Seit wir uns nämlich überwiegend vegetarisch [gelegentlich pescetarisch] ernähren, haben wir in der Küche eine völlig neue Perspektive gewonnen. Die vegetarische Küche bietet unfassbar viele Möglichkeiten. Abgesehen von allen Fleischersatz-Produkten sind es vor allem Gemüse, Milchprodukte und Käse mit denen wir mittlerweile völlig neue Kreationen für uns entdeckt haben.

 

Ein sehr gutes Beispiel dafür ist diese Brotzeit. Ein solches Haferbrot schwebte mir schon lange vor, stellte sich nur die Frage: Was dazu? Da bei einer Brotzeit Käse irgendwie naheliegend erschien, überlegten wir, was man mit dem mal besonderes anstellen könnte. Abseits von schlichten Scheiben oder Spießen.

 

Herausgekommen sind drei ganz unterschiedliche Komponenten: die cremig-würzige Frischkäserolle mit Kräutern, der süß-säuerliche Limburger mit Kürbiskernöl und der etwas feurige, aromatische Bergkäse-Salat mit Barbaras aktueller Lieblingszutat: Jalapenos.

 

Kombiniert mit dem frischen, noch ganz leicht warmen Haferbrot war das ein Abendessen nach meinem Geschmack. Ich habe seit unserem Allgäu-Urlaub vor einigen Jahren eben einfach ein Faible für kaltes Abendessen in Form einer zünftigen Brotzeit. Das sind die Mahlzeiten wo man irgendwann nicht mehr aufhören kann zu naschen. Noch ein bisschen davon, ein bisschen hier von … ihr wisst bestimmt, was ich meine.

 

Selbstverständlich fiel auch an diesem Abend jener verhängnisvolle Satz: Da brauche ich doch echt kein Fleisch! Und es stimmt. Die Wurst hat keiner vermisst.

 

 

Zum Brot gab es neben dem Käse noch eine selbst aromatisierte Butter mit grobem Pfeffer und Waldhonig. Die Kombination ist sehr zu empfehlen und schmeckt auch mit Frischkäse anstatt Butter sehr sehr gut.






Zubereitung

 

Zutaten für das Haferbrot:

 

[Der Vorteig ruht am besten über Nacht im Kühlschrank!]

  • 200 ml Hafercreme zum Kochen

  • 3 EL Waldhonig

  • 5 g frische Hefe

  • 150 g Schmelzflocken

  • 1 Pck. Trockensauerteig

Die Hafercreme mit 50 ml Wasser bei mittlerer Hitze lauwarm [nicht heiß!] erwärmen. Den Waldhonig einrühren und beides vom Herd nehmen. Die Hefe darin auflösen. Schmelzflocken und Sauerteig vermengen. Die Hefe-Mischung angießen und alles gründlich miteinander verrühren. Die Vorteig mit Frischhaltefolie abdecken und 8 Stunden [am besten über Nacht] im Kühlschrank ruhen lassen.

  • 100 g kernige Haferflocken + Haferflocken zum Bestreuen

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630

  • 100 g Dinkelvollkornmehl

  • Salz

  • 50 g sehr weiche Butter

Am nächsten Tag die Haferflocken fein mahlen. Ihr könnt auch die gleiche Menge Hafermehl verwenden, aber das bekommt man nicht überall, daher eignen sich auch selbstgemahlene Haferflocken.

 

Die Haferflocken mit den beiden Mehlsorten und Salz vermischen. Den Vorteig und die Butter zufügen. Nun alles mit ca. 200 ml Wasser zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verkneten. Gebt nicht das ganze Wasser auf einmal hinzu. Eventuell braucht ihr nicht alles.

 

Den Teig nun in eine saubere Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. Nochmals 3-4 Stunden ruhen lassen.

 

Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, vorsichtig kneten und anschließend zu einem ca. 30 cm langen Strang formen. Die beiden Enden zusammen drücken, sodass ein Ring entsteht.

 

Diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Wasser bestreichen und mit den übrigen Haferflocken bestreuen.

 

Das Brot im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und das Brot ¼ Stunde darin abkühlen lassen.

 

 

Herausnehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.

 

 

 

Zutaten für die Butter:

  • 75 g zimmerwarme Butter

  • 1 EL Waldhonig

  • 1 EL groben Pfeffer

  • 1Prise Salz

Die Butter mit den Quirlen eines Handrührgeräts weiß cremig aufschlagen. Die anderen Zutaten unterrühren. Mithilfe eines Butterbrotpapiers zu einer Rolle formen und ins Papier gewickelt mindestens ½ Stunde kühl legen.

 





Zutaten für die Frischkäserolle:

  • 1 Paket Frischkäse, Rahmstufe

  • 50 g geriebener Parmesan

  • 2 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten

  • 1 TL Williams Christ Schnaps [optional]

  • ½ Rolle Pumpernickel, gerieben

  • Pfeffer

  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt

Frischkäse mit dem Parmesan, den Zwiebeln, dem Schnaps und dem Pumpernickel gründlich vermengen. Mit Pfeffer abschmecken. Mit Hilfe von Frischhaltefolie zu einer Rolle formen. Etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Anschließend in der gehackten Petersilie wenden.






Zutaten für den pikanten Bergkäsesalat:

  • 1 Stück Bergkäse [ca. 150 – 200g]

  • 8-10 Cherrytomaten

  • ½ Salatgurke

  • 1 EL eingelegte Jalapenos

  • etwas Essig

  • etwas Rapsöl

  • Paprika, edelsüß

  • Salz, Zucker

Käse, Tomaten, Gurken und Jalapenos fein würfeln und in einer Schüssel mischen. Aus Essig, Öl, Paprika und etwas Wasser ein Dressing mixen und mit Salz und Zucker pikant abschmecken. Mit den anderen Zutaten vermengen und eine halbe Stunden ziehen lassen.




Zutaten für den marinierten Limburger:

  • 1 Limburger Käse

  • 1 rote Zwiebel, gehackt

  • 2 EL Rotweinessig

  • 1 EL Rosewein [optional]

  • grober Pfeffer

  • Salz

  • 1 TL Senf

  • etwas Zucker

  • 1 EL Kürbiskernöl

Käse in Scheiben schneiden und in einer flachen Schale ausbreiten. Mit der Zwiebel bestreuen. Aus den übrigen Zutaten eine Marinade anrühren und über den Käse geben. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.



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