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Hefeschnecke mit Ricotta, Himbeeren und Marzipan



HEFESCHNECKE MIT RICOTTA-MARZIPAN-HIMBEER-FÜLLUNG

 

[für eine Springform mit 28 cm Ø]

 

Früher war es ein ganz fester Bestandteil meiner Ferien mindestens eine Woche bei meinen Großeltern zu verbringen. Dieser Kurzurlaub war dann geprägt von Schwimmbadtagen, ausgiebigen Einkaufstouren inklusive neu erworbenen Zeitungen [die coolen mit Extra vorne dran!], Abendbrot vor dem Fernseher mit dem weltbesten Feinbrot und natürlich Unmengen an ungesunden Süßigkeiten.

 

[In dieser Hinsicht war meine Oma nämlich die klassische Bilderbuch-Oma: was ich im Laden erblickte, wanderte in den Einkaufswagen. Und da es im normalen Leben wesentlich gesünder und maßvoller zuging, war so ein kleiner Luxus während der Ferien schonmal erlaubt…]

 

Doch bevor es in die gemütliche, in meinen Erinnerungen noch immer lebhaft präsente Wohnung ging, die für mich gleichbedeutend mit Geborgenheit und Sorglosigkeizt ist, hielten Oma und ich auf der Fahrt stets bei einem ganz bestimmten Obstbauern an. Wir leben im größten Obstanbaugebiet Europas und wenn Oma dann schon mal bei uns vorbeikam, gab es eine kilometerlange Einkaufsliste mit Dingen, die sie für Opa, die Nachbarn und natürlich sich selbst abarbeiten musste.

 

Pfundweise Kirschen, Äpfel, Erdbeeren, Speck und Käse vom Hoflieferanten. Und … zumindest während des Sommers, stets auch eine kleine Schale mit Himbeeren für mich. Denn die sind seit ich denken kann meine Favoriten unter den Sommerbeeren.

 

Ihr einmaliges Aroma, die leichte Säure und das weiche Fruchtfleisch … die Schale war nie lange voll. Meistens war sie bei Ankunft im Ferien-Zuhause längst alle. Dieses kleine Ritual ist eines der vielen Dinge, die ich gerne hervorkrame, wenn ich an meine Oma denke.

 

Die Liebe für Himbeeren hat sich bis heute gehalten. Ich glaube sie ist sogar noch intensiver geworden. Deshalb auch jedes Jahr neue Kreationen mit meinen roten Lieblingen.

 

In diesem Jahr die Antwort auf die Frage: Kann ich eigentlich eine süß gefüllte Hefeschnecke auf einen Mürbeteig setzen und beides zusammen wie einen Kuchen backen? Antwort: Ja, ich kann. Und es schmeckt hervorragend. Nicht zuletzt wegen der genialen Kombination aus Ricotta, Himbeeren und Marzipan, die sich in einem weichen, luftigen Hefeteig verbirgt. Zusammen mit dem Knack des Bodens ein absoluter Genuss!

 

 

Wer mag kann die Schnecke auch solo backen oder in mehrere Schnecken schneiden. Aber Eindruck macht die Fusion aus Mürbeteig mit einer köstlichen Hefeschnecke schon …




Zubereitung

 

Zutaten für den Hefeteig:

  • 350 g Dinkelmehl Typ 630

  • 50 g Maismehl

  • Salz

  • 40 g Zucker

  • 10 g frische Hefeschnecke

  • 150-200 ml Haferdrink

  • 50 g Griechischen Joghurt

Die beiden Mehlsorten mit Salz mischen. Den Zucker mit der Hefe und einem Schluck des Haferdrinks verrühren und zum Mehl geben. Zusammen mit dem Joghurt und dem Haferdrink zu einem geschmeidigen, nicht klebrigen Teig verkneten. Eventuell benötigt ihr nicht den ganzen Haferdrink.

 

Den Teig in eine saubere Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 3 Stunden ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

 

 

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 125 g Dinkelvollkornmehl

  • 40 g Zucker

  • Salz

  • Vanille

  • 1Msp. Weinsteinbackpulver

  • 60 g kalte Butter

  • 1 Eigelb [Größe M]

Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Diesen rund ausrollen und in die Springform legen. Einen Rand formen und den Teig gut fest drücken. Anschließend die Form in den Kühlschrank stellen und dort mindestens ½ Stunde ruhen lassen.

 

 

Zutaten für die Füllung:

  • 200 g Ricotta

  • 2 EL Zitronensaft

  • Salz

  • 100 g Marzipan; in Stücke gezupft

  • 200 g frische Himbeeren

  • 1 Eigelb [Größe M]

  • 1 EL Haferdrink

Den Ricotta mit dem Zitronensaft und einer Prise Salz verrühren.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Den aufgegangenen Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen. Den Ricotta darauf streichen, anschließend Marzipan und Himbeeren verteilen. Das Rechteck von der kurzen Seite her aufrollen und auf den Mürbeteig in der Form legen. Dabei zu einer Schnecke drehen.

 

[Sie füllt die Form nicht ganz aus, geht aber auch noch auf!]

 

Nun die Schnecke ca. 3 cm tief einschneiden und etwas auseinander ziehen. Eigelb und Haferdrink verquirrlen und die Schnecke damit bepinseln. Den Kuche nun im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen. Sollte er schnell sehr dunkel werden, einfach mit einer Alufolie abdecken und zu Ende backen.

 

Herausnehmen und am besten lauwarm servieren.



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