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Herzhafter Baklava mit Aprikosensalsa


HERZHAFTER BAKLAVA MIT APRIKOSEN-SALSA

 

[für eine große eckige Auflaufform; 6-9 Stück]

 

Jeder kennt Baklava. Die traditionelle Süßspeise aus dem nahen Osten und den Balkan-Ländern erfreut sich auch hierzulande großer Beliebtheit. Das Gebäck aus Filoteig wird normalerweise mit einer Nussmasse gefüllt und nach dem Backen mit Zuckersirup oder Honig getränkt, was es zu einer reichlich süßen Angelegenheit macht. Wer sich tatsächlich der Erfindung dieser Leckerei rühmen darf, ist nicht bekannt. Die vielen regionalen Varianten und die zahlreichen Erwähnungen in historischen Schriften machen es schwer die Geschichte des Baklava genau zu verfolgen. So könnte er beispielsweise im Balkan entstanden sein, während andere Experten aufgrund des verwendeten Filo-Teigs eher davon ausgehen, dass die Ursprünge im Osmanischen Reich liegen.

 

Letztendlich ist ja auch egal, wer die berühmte Speise erfunden hat. Hauptsache sie lässt sich genießen! Interessant fand ich nur, dass Blecheweise des Gebäcks früher im Topakapi-Palast [dem Herrschaftssitz des Sultans] während des Ramadan zur Belohnung an die Elitetruppen der osmanischen Armee gegeben wurden. Waren sie mit der Regierung und der Besoldung zufrieden, verspeisten sie das Geschenk. Waren sie es nicht, gaben sie es an die Regierung zurück. Wäre das nicht mal eine spannende Sache für die heutige Zeit? Vielleicht ein Blech mit Brezeln von der Bundesregierung?

 

 

Ich schweife ab. Statt der übertrieben süßen Variante habe ich mich an einer sommerlichen, herzhaft-würzigen Version versucht und sie hat uns wirklich begeistert. Zusammen mit der Aprikosen-Salsa, die eine leichte, wohlige Schärfe verspricht, ist der Auflauf aus knusprigem Filoteig, aromatischem Schafskäse und einer würzigen Tomatencreme ein absolut perfekter, frühsommerlicher Snack.




Zubereitung

 

Zutaten für die Aprikosen-Salsa:

 

[Die Salsa lässt sich hervorragend einen Tag früher zubereiten. Je länger sie durchziehen kann, desto besser!]

  • 300 g reife Aprikosen

  • 1 kleine Knoblauchzehe

  • 1 kleines Stück Ingwer

  • 1 Chilischote

  • 1 kleine rote Zwiebel

  • 3 getrocknete Aprikosen [Soft-Aprikosen]

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Weißweinessig

  • 1 TL Apfelessig

  • 3 TL Honig

  • Saft 1 Limette

  • Salz, Pfeffer

Die Aprikosen waschen, entkernen und fein würfeln. Knoblauch, Ingwer, Chili, Zwiebel und getrocknete Aprikosen ebenfalls fein schneiden. Wer mag lässt die Kerne der Chilis in den Schoten. Ich habe sie entfernt, damit die Angelegenheit nicht zu scharf wird.

 

Das Olivenöl in einem kleinen Topf erwärmen und die geschnittenen Zutaten darin anbraten. So lange dünsten, bis die Aprikosen beginnen weich zu werden.

 

In der Zwischenzeit beide Essigsorten, Honig und Limettensaft verrühren. Zu den Zutaten in den Topf geben und die Mischung bei mittlerer Hitze dicklich einkochen lassen. Das dauert zwischen 10-15 Minuten. Anschließend vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und komplett abkühlen lassen. Idealerweise über Nacht ziehen lassen!

 

 

Zutaten für die Tomaten-Creme:

  • 50 g getrocknete Tomaten

  • 1 EL Olivenöl

  • 2 EL Zitronensaft

  • 2 EL Ahornsirup

  • ½ kleine rote Zwiebel

  • ein paar Zweige frischen Oregano [ersatzweise ½ EL getrockneten Oregano verwenden]

  • 1 EL Tomatenmark

  • Salz, Pfeffer

Die getrockneten Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und ½ Stunde einweichen lassen. Anschließend abgießen und mit dem Öl, dem Zitronensaft, Ahornsirup, Zwiebel und Oregano fein pürieren. Wenn das nicht auf Anhieb gelingt einfach noch etwas Flüssigkeit hinzufügen, oder auch etwas mehr Öl verwenden.

 

Das Tomatenmark unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen.

 

 

Zutaten für die Schafskäse-Creme:

  • 200 g Crème lédgère

  • 2 Eier [Größe M]

  • 1 Bund frische Petersilie

  • ein paar Blätter Minze

  • 200 g Schafskäse

  • je eine Prise Kreuzkümmel, Sumach und Paprikapulver

  • Salz, Pfeffer

Die Crème mit den Eier verrühren. Kräuter fein hacken und untermischen. Den Schafskäse mit der Gabel zerdrücken und unter die Eier-Masse rühren. Die Gewürze hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

 

 

Zutaten zur Fertigstellung:

  • 1 Packung Filoteig

  • 60 g zerlassene Butter

  • 30 g Gold-Sirup [ersatzweise Honig]

  • 50 g ungesalzene Pistazienkerne

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Eine Auflaufform mit etwas zerlassener Butter fetten. Zwei Filoteigblätter hineinlegen, Schafskäse-Creme und Tomaten-Creme darauf verteilen. Zwei weitere Filoteigblätter darauflegen und mit Butter bestreichen. So verfahren bis alle Teigblätter und die Füllung aufgebraucht sind. Ganz oben sollte nun eine Schicht Teig liegen.

 

Die restliche Butter in einem Topf zum kochen bringen, den Sirup hinzufügen und etwas bräunen und eindicken lassen. Dann die Nüsse einrühren und die Masse auf dem Baklava verteilen.

 

Den Baklava im vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen, bis die Nüsse an der Oberfläche schön braun sind. Passiert das zu schnell könnt ihr für die restliche Backzeit einfach eine Alufolie auf das Gebäck legen.



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