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Kuwait Challenge - Marag Alkhadaar mit Baharat


MARAG ALKHADAAR

 

[für einen großen Schmortopf; 4-6 Personen]

 

Kuwait hieß meine Juni-Aufgabe in der Weihnachtschallenge.

Als eines der reichsten Länder der Erde bietet es den Staatsbürgern angenehme Lebensbedingungen. Gesundheitswesen, Schulen und Universitäten sind kostenlos. Jedes frisch vermählte Paar bekommt ein günstiges Grundstück angeboten und der Staat zahlt die Energiekosten.

 

Wie überall auf der Welt gibt es auch hier Schattenseiten. Die Bidoun, Abkömmlinge der Beduinen, die hier seit Langem leben, gelten als „illegale Einwohner“ und haben keinerlei Vergünstigungen. Sie leben in Armut, ohne Schutz oder Rechte. Die Bedoun haben sich organisiert und kämpfen für ein menschenwürdiges Leben und ich hoffe, dass man in diesem reichen Land eine angemessene Lösung finden wird.

 

Eines aber habe alle gemeinsam, egal ob arm oder reich: Die schon legendäre arabische Gastfreundschaft. Man liebt es, Gäste einzuladen und zu bewirten. Es kann einem viel passieren, aber nicht, dass man in einem kuwaitischen Haushalt verhungert. Herrliche Gewürze, Gemüse, Lamm und Fisch, wie wunderbar, dort Gast zu sein!

 

 

Es war schwer, mich für ein Gericht zu entscheiden, hatte aber schließlich den köstlichen Schichteintopf Marag auf der Liste. Verschiedene Schichten aus Gemüse, Kartoffeln und Reis mit einer würzigen Brühe bieten viel Interpretationsspielraum. Ich will euch nichts vormachen, dies ist kein Ruck-Zuck-Feierabendessen. Es macht viel Arbeit, die sich aber auf jeden Fall lohnt. Ich wünsche euch guten Appetit.



Zubereitung

 

Zutaten:

  • 5-6 getrocknete Steinpilze, fein gehackt

  • 1 l Gemüsebrühe

  • 1 EL Paprikamark [oder Tomatenmark]

  • 1 EL Umamipaste [optional]

  • 1 TL Harissa

  • 500 g Kartoffeln, in dünner Scheiben geschnitten

  • 3-4 Möhren, in dünne Scheiben geschnitten

  • 100 g ganze Mandeln, enthäutet

  • 1 Knoblauchzehe, gewürfelt

  • 2-3 Fleischtomaten, in Scheiben geschnitten.

  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt

  • 1 Tasse Reis

  • 2 EL Baharat [eine fertige Gewürzmischung oder selbstgemacht; Zutaten und Zubereitung findet ihr unter dem Rezept!]

  • 500 g Fischfilet [in unserem Fall Steinbeißer]

Steinpilze in Öl scharf anbraten, mit Gemüsebrühe aufgießen, Paprikamark, Umamipaste und Harissa dazugeben, köcheln lassen.

 

[Die Brühe sollte richtig „Wumms“ haben, sprich, lieber etwas zu salzig und zu scharf, als zu lasch. Der Auflauf „frisst“ sehr viel Würze.]

 

Zuerst Kartoffeln und dann Möhren von beiden Seiten anbraten, dabei die Pfanne nicht überfüllen, damit jede Scheibe goldbraun wird. Beiseite stellen. Die Mandeln anrösten und beiseite stellen.

Knoblauch in der Pfanne anrösten, Reis dazu und auch anrösten. Beiseite stellen.

 

In einem Schmortopf mit Deckel den Boden mit den Tomatenscheiben auslegen. Etwas Baharat darüber streuen. Darauf die Kartoffelscheiben, etwas Baharat, ein paar Zwiebelwürfel und ein paar Mandeln verteilen. Darüber den Reis verteilen. Darauf kommen die restlichen Zwiebeln und die restlichen Mandeln. Dann die Möhrenscheiben einschichten. Darauf wieder etwas Baharat.

 

Jetzt die Würzbrühe vorsichtig eingießen und das Ganze etwa 25 Minuten bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel garen lassen, den Deckel des Topfes mit einem Geschirrtuch umwickeln.

Nach der Garzeit kann man -theoretisch – den Eintopf auf eine Servierplatte stürzen, die Brühe sollte vom Reis und den Kartoffeln aufgenommen worden sein. Bei mir hat das beim ersten Versuch nicht geklappt, aber der Eintopf ist auch aus dem Topf gelöffelt megalecker.

 

Den Fisch mehlieren und braten. Natürlich funktioniert das Gericht auch rein vegetarisch.

 

 

Zutaten für das Baharat

  • 1 TL schwarzer Pfeffer

  • 1 MSP Piment

  • 2-3 Nelken

  • 1 MSP Koriander

  • ½ TL Kreuzkümmel

  • 5 Zimtblüten (oder Zimtpulver)

  • 1 MSP Muskatnuss

  • 1 MSP Kardamom

Alle Gewürze in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und dann im Mörser zerreiben. Wenn möglich über Nacht in einem verschlossenen Gefäß ruhen lassen.


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