· 

Vegetarische & Vegane Grillideen [Möhren-Köfte und Seitan-Bratwürste]


SEITAN-BRATWURST UND MÖHREN-KÖFTE

 

[für 4 Portionen]

 

Dass wir unseren Fleischkonsum drastisch eingeschränkt haben, bedeutet nicht, dass wir kein Fleisch mögen. [Über unsere Gründe sicher in einem späteren Post mehr].

 

Seither sind wir auf der Suche nach dem ultimativen vegetarischen Geschmack, der keine Alternative sondern der Hauptdarsteller sein soll.

 

Ganz besonders gut gelingt das mit Seitan. Ich danke auf diesem Wege dem Mönch, der der Sage nach einen Sack voll Getreide im Regen stehen ließ und so den Seitan quasi erfand. Das zeigt einmal mehr, dass gerade in der Küche das Beste aus Zu- oder Unfällen entsteht. Wir haben einige Male mit Seitan experimentiert, bis wir die richtige Mischung aus Gluten, Wasser und Würzung beisammen hatten, aber dann waren wir von der Bratwurst begeistert. Auf dem Grill oder in der Pfanne wird sie lecker braun und knusprig.

 

 

Möchte man noch ein wenig orientalisches Urlaubsfeeling haben, sollte man die leckeren Möhrenköfte probieren. Würzig und durch die Möhren leicht süß machen sie richtig Spaß. Kalorienarm sind sie auch noch, so dass man gerne auch ein paar mehr naschen kann. Greift ordentlich zu und viel Spaß beim Wurst kreieren!



Zubereitung

 

Zutaten für die Möhrenköfte:

  • 500 g Möhren, gegart und püriert

  • 150 g altbackenes Brot, eingeweicht

  • 5 getrocknete Aprikosen, sehr fein geschnitten

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • ½ Bund Petersilie, gehackt

  • etwas frische Minze, gehackt

  • 2 EL Pinienkerne, geröstet

  • 1 Ei

  • Salz, Paprika,

  • etwas Mehl, Öl zum Braten

Aus Möhren, dem ausgedrückten Brot, den Aprikosen, dem Knoblauch, den Kräutern, den Pinienkernen, dem Ei und den Gewürzen einen Teig kneten, etwa 20 Minuten ruhen lassen. Kleine ovale Klößchen formen, in Mehl wenden und von beiden Seiten in etwas Öl braten.

 

Tipp: Die Köfte schmecken gut mit einem erfrischenden Dip. Dazu einfach 200 g Sojajoghurt, 2 EL Zitronensaft, gehackte Kräuter [Petersilie, frischen Oregano und ein paar Blätter Minze] verrühren und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag kann noch etwas Zucker hinzugeben.







Zutaten für die Seitan-Würstchen:

  • 200 g Glutenpulver [Seitan-Starter; gibt es in den meisten Supermärkten bei den veganen Produkten]

  • 300 g Wasser

  • 1 EL Sojasauce

  • 1 TL Zucker

  • ½ TL Cayennepfeffer

  • ½ TL Pfeffer

  • etwas Piment

  • 1 TL Majoran

  • etwas Thymian

  • etwas Muskatnuss

  • etwas Sumach

Pulver und Gewürze mischen.Mit Wasser und Sojasauce zu einem Teig verarbeiten. Etwa 10 Minuten kneten. Würstchen formen und fest in Pergamentpapier einrollen. 20-30 Minuten in einem Kochtopf mit Dämpfaufsatz garen. Anschließend aus dem Pergamentpapier wickeln und gut abkühlen lassen. Würstchen braten oder grillen.


Kommentar schreiben

Kommentare: 1
  • #1

    Sandra von Paradieschen (Freitag, 19 Juni 2020 15:39)

    Bin schon sehr gespannt auf eure Seitan-Bratwürste! Eine Frage noch; meint ihr mit Pergamentpapier Backpapier? :)