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Gartensalat mit Feta-Dressing, Thymian-Aprikosen und Macadamia-Nüssen


GARTENSALAT MIT FETA-DRESSING UND THYMIAN-APRIKOSEN

 

[für eine große Salatplatte; bzw. 4 einzelne Portionen]

 

Da sind sie wieder: die Macadamia-Nüsse. Wer mich kennt weiß, dass ich und die Königin der Nüsse einen eher schweren Start hatten, aber es mittlerweile eigentlich ganz gut miteinander aushalten können. Aus diesem Grund sind sie auch das crunchy Topping auf diesem wunderbaren Gartensalat. Denn das ist er wirklich … also ein Gartensalat. Den bekommen wir nämlich fast den ganzen Sommer über von einem Bekannten, der zwar furchtbar gerne gärtnert, aber leider gar nicht gerne Salat isst. Umso besser also, dass wir Salat in allen Varianten lieben und ihm die kostbaren Blätter abnehmen.

 

 

Natürlich funktioniert das Rezept auch mit jedem anderen Salat. Das Feta-Dressing ist eine spontane Eingebung gewesen, die wir euch aber wirklich empfehlen können. Der salzige Käse mit den süß-säuerlichen Aprikosen ist wirklich genial … nicht zuletzt [JA! Ich gebe es zu] auch wegen der zerstoßenen Macadamia-Nüsse, die für den nötigen Crunch sorgen.



Zutaten für das Feta-Dressing:

 

[Das Dressing lässt sich hervorragend vorbereiten und schmeckt besser, je länger es durchziehen kann.]

  • 100 g Feta

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 EL Zitronensaft

  • 2 EL Ahornsirup [oder Honig]

  • ½ EL groben Pfeffer

  • 1 rote Chilischote; entkernt und fein gehackt [wer es scharf mag, lässt die Kerne dring!]

  • je eine Prise Muskatnuss, Bochshornklee und Kreuzkümmel

  • Salz

Alle Zutaten in einem hohen Gefäß mit ca. 70 ml kaltem Wasser pürieren. Anschließend mit Salz abschmecken. Das Dressing mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.

 

 

Zutaten für die Thymian-Aprikosen:

  • 6 reife Aprikosen

  • 1 EL Honig

  • 2 TL Butter

  • ein bis zwei [Zitronen-]thymianzweige

  • Salz, Pfeffer

Die Aprikosen waschen und fein würfeln. In einer Pfanne die Butter und den Honig bei mittlerer Hitze zerlassen, die Aprikosen hineingeben und schmoren bis sie beginnen weich zu werden. Den Thymian hacken und mit Salz und Pfeffer hinzugeben. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

 

 

Zutaten für den Salat:

  • 2 Hände voll Pflücksalat [es geht aber auch jede andere Sorte; Rucola passt zum Beispiel auch hervorragend!]

  • ½ Salatgurke

  • eine handvoll Radieschen

  • 50 g geröstete und gesalzene Macadamia-Nüsse; grob gehackt

Den Salat auf einer Servierplatte oder einzelnen Tellern anrichten. Die Gurken in dünne Scheiben schneiden und auf dem Salat verteilen. Radieschen vierteln und ebenfalls auf den Salat geben. Die abgekühlten Aprikosen auf dem Salat anrichten, mit den gehackten Nüssen bestreuen und das Dressing darüber träufeln.

 

 

Dazu passt hervorragend frisches Baguette oder dunkles Vollkornbrot!


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