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Zitronen-Quark-Kuchen mit Beeren und Mandelstreuseln



ZITRONEN-QUARK-KUCHEN MIT BEEREN UND STREUSELN

 

[für ein großes Blech; ca. 15-20 Stücke]

 

Der Streuselkuchen ist Deutschlands Geschenk ans Bäckerhandwerk.”

 

So zumindest steht es in einem Artikel der New Yorker Gourmet-Zeitung Saveur aus dem Jahr 2018. So richtig kann ich Autorin Stacy Adimando da auch nicht widersprechen. Im Gegenteil. Für mich ist Streuselkuchen nämlich eine der besten Erfindungen überhaupt und schlägt dabei sogar so Nebensächlichkeiten wie Elektrizität…

 

Spaß beiseite. Für mich bedeutet diese Art eines rustikalen Blechkuchens irgendwie absolute Glückseligkeit. Streusel sind Soulfood und zwar in jeder Variante. Wenn sie dann noch auf einem weichen, fluffigen Hefeteig thronen, weiß ich eigentlich nicht, was noch schiefgehen soll. Vermutlich wurzelt das irgendwo in meiner Kindheit, denn neben klassischem Altländer Butterkuchen, Mamas Zimtschnecken und der weihnachtlichen Nuss-Marzipan-Torte bei meiner Oma, gehört Streuselkuchen oder die Streuselschnecke zu meinen absolut liebsten [kulinarischen] Kindheitserinnerungen.

 

Da können es dann auch nicht genug Streusel sein … ein paar gehen immer noch. Und wenn sie beim Backen herunterrutschen nascht man sie eben vom Blech...

 

 

In meiner sommerlichen Variante thronen die buttrigen Glücklichmacher auf einer Schicht zitroniger Quarkmasse und einem weichen Hefeteig. Dazwischen machen es sich dann noch die ersten Sommerbeeren gemütlich von denen es in den nächsten Wochen bei uns noch Schalenweise geben wird. Deshalb ist es praktisch auch nie zu früh, um mit dem Backen zu beginnen. Denn neben dem Naschen gleich aus der Schale, ist das doch die schönste Art und Weise die Früchte zu genießen!




Zubereitung:

 

Zutaten für den Hefeteig:

  • 350 g Dinkelmehl Typ 630

  • 50 g Maismehl [ersatzweise einfach mehr Dinkelmehl nehmen]

  • Salz

  • 10 g frische Hefe

  • 1 TL Zucker

  • ca. 150 – 200 ml Haferdrink [oder Milch]

  • 50 g Crème lédgère

Beide Mehlsorten mit einer Prise Salz vermengen. Hefe und Zucker mit einem Schluck Hafermilch verrühren und zum Mehl geben. Alles mit der Crème und dem restlichen Haferdrink zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten.

 

Diesen in eine saubere Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 2-3 Stunden ruhen lassen.

 

 

Zutaten für die Streusel:

  • 50 g gemahlene Mandeln

  • 50 g Dinkelmehl Typ 630

  • 30 g Dinkelvollkornmehl

  • Salz

  • 50 g Zucker

  • 60 g zerlassene Butter

Alle Zutaten zu Streusel verkneten und diese im Kühlschrank bis zur Verwendung kaltstellen.

 

 

Zutaten für die Quarkmasse:

  • 2 Eigelbe [Größe M]

  • 50 g Zucker

  • Salz

  • 300 g Magerquark

  • 150 g Frischkäse Rahmstufe

  • 50 ml Zitronensaft [wer mag kann einen kleinen Teil durch Limoncello ersetzen, das ist aber optional]

Eigelbe, Zucker und eine Prise Salz gut miteinander verrühren. Magerquark und Frischkäse hinzugeben und alles glatt rühren. Zum Schluss den Zitronensaft hinzugeben und unterheben.

 

 

Fertigstellung:

  • 300 g Beeren der Saison [wir haben Himbeeren und Heidelbeeren verwendet; ihr könnt aber nehmen was euch schmeckt. Erdbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, von allem etwas … die Möglichkeiten sind zahlreich!]

  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Den gegangenen Teig auf einer bemehlte Arbeitsfläche geben und ausrollen. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Geschirrtuch abdecken.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Sobald der Ofen auf Temperatur ist die Quarkmasse auf den Boden streichen, die Beeren darauf verteilen und alles mit den Streusel krönen.

 

Den Kuchen nun im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen. Am besten etwas am Kuchen wackeln: wenn der Guss fest ist und die Streusel leicht braun sind, ist er fertig.

 

 

Einen Moment abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.





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