· 

Sellerieschnitzel mit Kräutersoße und Erdbeer-Gurken-Salat


SELLERIESCHNITZEL MIT KRÄUTERSOSSE UND ERDBEER-GURKEN-SALAT

 

[für 4 Portionen]

 

Du, wir müssen unbedingt mal an ...hier beliebiges Lebensmittel einfügen… ran!“ So leitet Pauline gerne neue kulinarische Experimente ein.

 

Sie holt mich regelmäßig aus meiner Komfortzone und schubst mich in Abenteuer, auf die ich alleine nicht gekommen wäre. Ihre jugendliche Neugier und ihre Liebe zu Lebensmitteln haben mich und meine Art zu kochen total verändert.

 

Ich war, was das Kochen anging, recht festgefahren in meinen Gewohnheiten, hatte Standardgerichte, die in regelmäßigen Abständen gekocht wurden und das war‘s. Paulines Begeisterungsfähigkeit und der Mut, einfach mal was Neues zu probieren stecken mich jeden Tag auf‘s Neue an und ich bin erstaunt, was man aus einem alten Gaul wie mir noch alles herausholen kann.

 

 

So war es auch mit diesen Sellerieschnitzeln. Sellerie habe ich immer nur für Suppen und Fonds verwendet, über andere Zubereitungsmöglichkeiten habe ich mir keine Gedanken gemacht. Diese panierten und gebratenen Scheiben sind so lecker, sie als Fleischersatz zu bezeichnen, wird ihnen nicht gerecht. Habt Mut, mit den wabbeligen aufgeweichten Selleriestückchen aus der Suppe haben diese Leckerlies absolut nichts zu tun!



Zubereitung

 

Zutaten für die Schnitzel:

  • 1 Sellerieknolle

  • 4 Scheiben altes Brot [Brötchen oder ersatzweise Paniermehl]

  • 2 Eier [Größe M]

  • etwas Haferschrot

  • Paprika, edelsüß

  • Salz, Pfeffer

  • Öl zum Braten

Sellerie schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendes Salzwasser legen und 5 Minuten köcheln lassen. Abtropfen und ganz auskühlen lassen. Das Brot sehr fein zerkleinern [oder Paniermehl benutzen]. Brot und Haferschrot zu gleichen Teilen mischen. Die Eier aufschlagen und gut verquirlen. Sellerie mit Paprika und Pfeffer würzen und mit Ei und Brot-Haferschrot-Mischung panieren. In der Pfanne in Öl von beiden Seiten goldbraun braten.




Zutaten für die Kräutersoße:

  • 1 Bund Glatte Petersilie

  • handvoll frischen Schnittlauch

  • handvoll frischen Rucola

  • handvoll frisches Basilikum

  • ein paar Zweige frischen Oregano

  • ein paar Blätter frische Minze

  • 1 Packung Soja-Creme zum Kochen

  • 1 EL Zitronensaft

  • 1 EL Ahornsirup

  • 100 g Créme lédgère

  • [nach Belieben einen Schuss Weißwein]

  • je eine Prise Muskatnuss und Bochshornklee

  • Salz, Pfeffer

Die Kräuter zunächst waschen, gründlich abtropfen lassen und grob hacken. Zusammen mit ca. 50 – 100 g der Soja-Creme, Zitronensaft und Ahornsirup pürieren, bis eine glatte Masse ensteht.

 

Die restliche Kochcreme mit Créme lédgère, dem Weißwein, Muskatnuss und Bochshornklee aufkochen. Die pürierten Kräuter unterrühren und alles zusammen ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Die Soße kann man warm und kalt zu den Schnitzeln servieren.

 

 

Zutaten für den Erdbeer-Gurken-Salat:

  • 200 g Erdbeeren

  • ½ Salatgurke

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 EL Apfelessig

  • 2 EL Ahornsirup

  • je ein paar Blätter frisches Basilikum und frische Minze; fein gehackt

  • Salz, Pfeffer

Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Gurke schälen und die Kerne mit einer Gabel entfernen, anschließend in Scheiben schneiden.

 

Olivenöl, Essig, Ahornsirup und Kräuter verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erdbeeren und Gurke hinzugeben und alles ca. ½ Stunde marinieren lassen.

  • Blattsalat nach Wahl [wir haben Pflücksalat und Kresse verwendet]

Den Salat waschen, auf Teller verteilen und kurz vor dem Servieren mit den marinierten Erdbeeren bedecken. Wer den Salat als Hauptmahlzeit servieren möchte, ergänzt einfach noch Nüsse nach Wahl oder Feta bzw. Mozzarella. Zusammen mit einem Stück Brot ein idealer Frühlings-Imbiss.



Kommentar schreiben

Kommentare: 0